首页>> 区县头条

跨越千里的生命接力

宣汉医生捐献造血干细胞救治河南小伙

发布时间:2021-09-29 11:31

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

达州日报社全媒体记者 田乙斯 见习记者 王彦力)9月27日12时许,宣汉县某乡镇中心卫生院内科医生张先生,在四川大学华西医院血液科,历经3个多小时完成了216毫升造血干细胞混悬液采集。从他体内抽出的这袋热腾腾的“生命种子”,将由志愿者乘坐飞机一路护送至河南省,为一名患血液病的小伙带去生的希望。据悉,张先生是我市今年第4例造血干细胞捐献者,也是达州市第11例捐献者。

提及此次捐献,今年35岁的张先生认为,这是上天赐予的一次独特且难忘的经历,他万万没想到,6年前埋下的一颗挽救生命的种子竟然开花结果了。

2015年,宣汉县红十字会到张先生所在单位开展造血干细胞捐献宣传活动。在工作人员的号召下,张先生留存了自己的血样,并经检测合格后成为中华骨髓库的捐献志愿者。今年7月底,张先生接到宣汉县红十字会工作人员的电话,称他的HLA(人类白细胞抗原)与一名白血病患者初步配型成功。

“听到这个消息时,我太意外了,也很惊喜。”当问到是否愿意捐献造血干细胞时,张先生毫不犹豫地答应了。作为一名医务工作者,他很清楚捐献并不会对身体产生不利影响,然而“亲人的同意”却成了张先生的一道难关。

“我第一时间就把这件事告诉了妻子和父母,妻子听了很高兴,也很支持我的决定,但是父母坚决不同意我的做法。”张先生告诉记者,为了让父母安心,他专门上网搜寻了造血干细胞捐献的相关资料,同时向院内相关专业科室的同事了解,并把捐献的利害关系向父母详细解释,终于让父母吃下了一颗定心丸,同意了张先生的决定。

随后,宣汉县红十字会工作人员采集了10毫升静脉血样进行高分辨配型检测,一周后张先生接到HLA高分辨配型相合的通知,这一消息让张先生激动不已。8月23日,张先生在市红十字会工作人员的陪同下,前往达州市中西医结合医院体检。

经过一系列捐献准备后,9月22日,张先生踏上了前往四川大学华西医院捐献的行程。从23日到27日,张先生每天要打一针动员剂。27日上午,注射完最后一针动员剂后,张先生开始捐献,随着机器运转,一股股深红色的血液从张先生的右手抽出,经过血液分离机再从左手流回体内。

“第一天打动员剂到最后一天并没有特别不舒服的感受。”张先生一边说,一边向我们展示手臂上因抽血留下的轻微淤青。“作为平凡人,我应该伸出援手,这是我的选择;作为医生,救死扶伤更是我的职责;作为一名共产党党员,为人民服务我更应义不容辞。下次需要我,我还是会同意的。”


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证