首页>> 民生

四川方言话剧《北斗星下》成都首演

发布时间:2021-09-28 10:19

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

达州日报社全媒体记者 李彦达 张海涵)伟大见于平凡,崇高源于质朴。9月26日下午,以建党100周年“七一勋章”获得者、“全国优秀共产党员”、达州市离休纪检监察干部周永开同志事迹为蓝本,创编的四川方言话剧《北斗星下》在成都市华侨城大剧院开演。机关干部职工、在校大学生、文艺工作者和媒体代表等700余人共同观看演出。

“石头包上錾了字,山盟一诺不变心……”伴随着川东小调特色的新版《打双麻鞋送红军》山歌响起,话剧演出大幕正式拉开。该剧以四川方言话剧的文艺形式,融入山歌、抬工号子、背二歌等地方特色鲜明的非物质文化,讲述周永开同志离休后来到万源花萼山腊梅岭,用真心付出打动干部群众,带领群众脱贫致富的故事。积极投身生态文明建设,不遗余力参与花萼山护林造林,推动花萼山成功创建国家级自然保护区,生动诠释了周永开始终以旺盛的革命热情,坚守“人可以离休但共产党员永不会离休”的朴实承诺。

“我是党的孩子啊,责在心中任在肩;我是人民公仆啊,愚公壮志敢移山。”在深情而优美的旋律中,全剧落下帷幕。一幕幕感人至深的场景,引起了在场观众的强烈共鸣,动情之处,大家不禁流下了眼泪。

“观看了《北斗星下》方言剧,我被周老书记离岗不离休,一心为民的精神深深感染,这更加坚定了我想要加入中国共产党的信念。作为一名大一新生,我将更加努力学习,提高能力素质,为社会主义建设贡献自己的力量。”成都理工大学大一新生李嘉禾说。

据了解,《北斗星下》是由四川省纪委监委机关、中共四川省委组织部、中共四川省委宣传部、四川省文化和旅游厅指导,中共达州市委、达州市人民政府出品,达州市文化旅游投资有限公司、中视瑞峰(成都)文化传媒有限公司制作。

截至目前,该话剧已纳入四川省主题文艺精品创作生产年度项目(2021年)、四川省廉洁主题剧目。本次成都汇演前已在巴山大剧院演出4场,近5000余名党员干部群众观看。

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证