首页>> 区县头条

万源:加强冲洗喷淋 有效遏制扬尘

发布时间:2021-09-27 09:59

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 彭小懿 见习记者 向柯容)9月26日,记者走在万源市官渡镇玛瑙溪村村道公路上看到,水泥混凝土铺就的路面湿润干净,一辆洒水车缓缓驶过,朝路面喷洒着清水,两名保洁人员正在路边清扫垃圾。

据了解,这条途经官渡镇玛瑙溪村、诸葛坝村的公路,是茶园子矿山区至华新水泥(万源)有限公司厂区运输车辆的主要通道,整改前常常是灰尘漫天飞舞的景象。

9月18日,万源市接到中央生态环境保护督察组交办的投诉案件,群众向督察组反映“官渡镇玛瑙溪村华新水泥厂货运汽车运输造成扬尘污染”问题。接件后,万源市立即成立工作组赴现场开展走访调查。经核实,该问题属实。

走进华新水泥厂,一辆辆货车正在自动冲洗装置前冲洗车身。据工作人员介绍,厂里进出的车辆都要在这里冲洗。

“公司在接到整改通知后,立即召开了专题整改会议。我们在原有一台洒水车的基础上又新增了一台。同时,安装自动清洗装置和喷淋设施,以保证对道路、车辆的全天候喷洒,有效改善扬尘漫天状况。同时,增设保洁人员,加强对环境卫生的维护力度。”华新水泥(万源)有限公司副总经理王怀勇告诉记者,目前该厂正在建设矿山溜井平硐开拓系统(石灰石皮带运输系统),预计2022年2月底建成。该系统建成后,将实现石灰石等原材料全封闭式皮带运输,从而取代传统汽车运输方式,有效控制扬尘污染,还周边居民一个环境优美、空气清新的生活环境。

“以前灰尘很大,现在经常有洒水车在路面洒水,出厂的车辆也都冲洗得干干净净。现在空气改善了很多,希望继续保持!”官渡镇玛瑙溪村居民王磊满意地说。

官渡镇副镇长苟瑶表示,目前该镇已责令企业加强内部管理,严格要求进出运输车辆在装运时做好密闭、遮盖等措施。同时,督促企业设置了清洗池和喷洒设备,对进出车辆进行冲洗。接下来将每月定时对华新水泥厂进行例行检查,并帮助企业建设矿山溜井平硐开拓系统。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证