首页>> 社会

广州蹲守 深夜出警 防汛警戒 通川民警的中秋这样过

发布时间:2021-09-23 11:33

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

达州日报社全媒体记者 罗未)“海上生明月,天涯共此时。”中秋佳节自古便是团圆欢聚的日子,可就在千家万户共赏皎皎明月之时,通川公安民警仍在侦办案件、排除隐患、维护安全……他们用默默坚守,奏响了辖区的安宁和弦;用倾力付出,让万家团圆在月下温馨上演。

通川公安治安大队民警岳林: 

虽相隔千里,但仰望同一轮明月

9月18日,在疫情形势严峻的时刻,为了抓捕犯罪嫌疑人,民警岳林毅然南下去了广州。

“本来这次中秋轮到我休息,结果又泡汤了。”作为通川公安治安大队行动中队的副中队长,岳林参与过不少重要案件的侦办行动,办案经验老到。9月18日,前线民警传来一案件嫌疑人的最新交易动态,上午侦查组商讨决定提前收网,确定由岳林前往广州部署抓捕工作。接到任务,岳林当即回家简单收拾衣物、洗漱用品和防护用具,下午便抵达广州。

“保证完成任务!”走前,岳林许下承诺。一到广州,岳林就迅速投入案件侦查工作中。“我这两天都亲自去现场蹲守,观察嫌疑人行动轨迹,布置抓捕现场。”岳林表示,“前期蹲守掌握的情况越详细,收网时风险就越低。”这是一位资深民警的经验之谈。

2008年,毕业后的岳林选择成为一名民警,从最初家长里短的纠纷到大案要案,一次次磨练让他经验渐丰。办案越发娴熟的他,不负重托完成了领导交办的一桩又一桩案子,却也因忙碌错过了子女的成长过程。

“做警察就是这样,忙起来就没有假期,哪怕是万家团圆的日子,我们不是在值班,就是在办案。”岳林说,自己一年会出差10余次,平时也常因工作不能陪伴家人,是妻子的支持让他有勇气一往无前。“虽然和家人相隔数千里,但我们仰望的是同一轮明月。”岳林说,他会早日完成抓捕行动,回家给女儿过生日。

朝阳派出所民警唐陟:

希望来年有时间多陪陪妻儿

“大家眼里的愉快假期,在我们看来相当于‘加班日’。”通川区朝阳派出所副所长唐陟对此深有体会。

9月19日凌晨,许多人还沉浸在睡梦中时,唐陟及朝阳派出所的值班民警已出警多次。“高空抛物、家庭矛盾、醉酒闹事……不管何时何事,只要接到报警,我们必须立马赶到现场处理。”唐陟说,中秋轮到他值班,仅一天就处理了20余条警情。“看似鸡毛蒜皮的小事,实际是群众关心的大事。若不解决,可能导致纠纷扩大,造成恶劣影响。”

除了处理警情,深夜巡逻也是所里的常态化工作。晚上11时至次日凌晨4时许,娱乐场所、商业街等人流量较大的区域是值班民警的巡逻重点。“我们每晚都会安排两辆警车在辖区重点路段开展巡逻工作,排查安全隐患,为市民营造一个安全的居住环境。”唐陟说。

由于工作太忙,唐陟很少陪伴家人。“我和家属都太忙了,没时间照顾小孩,儿子才3个月就被送去岳母家里,我都没咋抱过他。”谈到儿子,唐陟有些愧疚,他希望来年能有时间多陪陪儿子和妻子。

通川公安分局指挥中心民警牛佳钰:

工作很磨人,需要我们“超长待机”

9月19日凌晨,州河水位持续上涨,汹涌河水随时可能漫过河堤危及群众的生命安全。4时许,通川区公安分局接到上级通知后,随即派民警前往滨河路开展抗洪工作,设隔离带、疏散人群、巡逻检查……为增援警力,分局指挥中心民警牛佳钰也和同事一起上一线开展巡逻防控和协助开展临河路口交通疏导工作。

“除了应急防控,平常我们的工作就四个字——上传下达。”四个字说来简单,做起来却不易。在突发事件面前,指挥中心人员不仅是“传声筒”,更是“参谋员”,牛佳钰和其战友发挥着“承上启下、上传下达、下情上报、联系左右、沟通内外”的重要作用,责任重大、岗位关键。“指挥中心事情多且杂,我们要随时绷紧一根弦,生怕出一丝纰漏。”牛佳钰说,通常一个事件处理完毕,自己也已筋疲力竭。

“工作虽然不算难,但很磨人,需要我们‘超长待机’。”工作7年,当初那个元气满满的女民警也迎来了工作倦怠期。“不过选择了这行,就得好好干。”因内心始终秉持坚定的信念,牛佳钰积极自我调节。休息时,她和朋友散步、打游戏、追剧、看电影释放压力、调节身心,以便下一次突发事件来临时全身心投入工作。

因为工作性质特殊,家在陕西的牛佳钰一年只能回去两三次,中秋、端午等节假日总是缺席。“父母年纪大了,不能陪在他们身边是我最大的遗憾。”牛佳钰说,“中秋虽然不能陪他们了,但是还有下一次假期值得期待嘛。”

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证