首页>> 区县头条

用爱和责任托起孩子们的梦想

——达州市首届“最美乡村校长”张松的故事

发布时间:2021-09-18 10:12

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

9月10日上午,第37个教师节当天,由达州市教育基金会、达州日报社、达州市广播电视台共同举办的达州市首届“最美乡村校长(园长)”颁奖仪式在通川区一小举行,宣汉县南坝中学党委书记、校长张松名列其中。

“‘最美乡村校长’是一种荣誉,更是鞭策。我将继续扎根乡村,恪守教育职责,情倾广大学子,用爱和责任托起农村学子的求学之梦,为农村教育发展竭尽绵薄之力。”张松在大会发言时这样说道。

勤勉,担好校长的责

张松自2001年以来担任乡村学校校长,有着丰富的教育管理经验。2018年调任宣汉县南坝中学任党委书记、校长。

几年来,他总是坚持每天早上6点钟与高三班主任一同起床,每天晚上11点之后才与查寝教师一起回家。每周,他总是提前到校,最后离校。有时,到县城开会或出差,结束后他也总是立即返校。他说:“只要老师还在岗,学生还在校,我就要回校,因为南坝中学就是我的‘家’!”

南坝中学有80多年的办学历史,曾经历“享誉巴蜀”“比肩县中”等辉煌时期。多年来,凭借相对出色的高考成绩,南坝中学被赞誉为农村高完中的一面旗帜。如何让这面旗帜更加鲜艳?张松带领党政一班人进行了大胆改革,先后制定《突出贡献奖授予办法》《班级主任竞聘及解聘方案》《星级“教师、班主任、年级组长”评选及结果运用方案》等方案,坚持“待遇跟着贡献走,荣誉伴着业绩行”“可上可下,可下也可上”原则,激励广大教职工恪守职责、努力工作。

在学生管理方面,早在4年前,学校就出台了《关于禁止学生在校园使用手机的规定》,实现了学生手机的有效管理,学生课堂精力相当充沛。

真情,留住老师的心

南坝中学因地处乡镇、生活条件比县城艰苦,师资流失较为严重。张松坚持用真情换人心,全力做好教师的后勤保障工作,稳定了教师队伍,留住了优秀教师。

教师工作量大,十分辛苦,无暇顾及子女的陪护,学校找场地并委托人看管教师子女,解决了教师的后顾之忧。培训是教师最好的福利。南坝中学每年派出教师200多人次到外地观摩学习、聆听讲座。每学期聘请省内外知名专家2至3名到学校开展专题讲座,对教师进行集中培训,提高教师业务能力。

学校还专门开设了《精英讲坛》,让优秀的学科组长、班级主任、部门负责人、教师代表,邀请校友代表、家长代表等登台开讲,增强教师的自信心,促进教师加快成长。学校还实行老中青多元性评价、发展性评价,最大限度地让所有老师从工作中体验到成就感、幸福感和归属感。全体教职工心往一处想、劲往一处使,拧成一根绳。

关爱,建好学生的家

爱是最好的教育。刚到南坝中学时,张松发现相当一部分学生宁愿在外租房也不愿住校。经过了解,原来是因为住校生洗脸洗脚都是用的自来水。凛冽寒冬,自来水冰冷刺骨,导致许多学生经常感冒;夏日酷暑难耐,孩子们睡觉都大汗淋漓。他立即与行政商量,决定在学生宿舍安装空调和热水器。从此以后,洗脸洗脚无热水的“老大难”问题得到了有效解决,学生住校就读成了常态。

“学生是我的心头肉。”是张松常常挂在嘴边的一句话。他是学生心中的“暖男”。在他的影响和带动下,老师们都把学生当成自己的孩子,浓情关怀,倍加疼爱。

优质,托起学生的梦

教育质量是学校的生命线。作为一所农村高完中,南坝中学的教育质量一直名列我市前茅。达州日报曾以《用“乡间小菜”烹饪出“满汉全席”》为题,揭秘该校缘何屡创高考佳绩。

据悉,2018年至2021年,南坝中学高考屡创新高,一本上线人数和上线率、本科上线人数和上线率,位列达州市同级同类学校第一,闯入四川省农村高中学校第一方阵,创造了四年6人考入清北的辉煌。2021年高考,该校一本裸分上线263人、本科裸分上线1008人;2021年中考,该校A+1等级182人、A+3等级以上342人。2021年5月,该校荣获了“宣汉县五一劳动奖状”。

“农村教育的发展需要无私奉献的教育者。我们将以对教育的赤诚之心和农村学子的浓浓深情,为农村孩子享受优质教育服好务。”采访中,张松对记者说。

□达州日报社全媒体记者 陈鲸印


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证