首页>> 社会

达州监狱“神剑巡防队”:日均步行2万步 守护社区平安路

发布时间:2021-09-16 10:41

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

达州日报社全媒体记者 丁畅“有一队婚车驶入了单行道,请立即前往处置。”对讲机里,通川区罗江镇罗江桥头交通拥堵的警情通报再次响起,刚结束近3小时的禁毒知识宣传工作,达州监狱特警队民警王卫和同事们顾不得喝水,快步穿过人群,赶往桥头辅助参与交通管理。

狱警怎么干上了交警的工作了?

原来,自党史学习教育开展以来,达州监狱以“我为群众办实事”实践活动为抓手,依托狱地“六联”机制,成立“神剑巡防队”,遇到路面交通拥堵,这支队伍会在交警还未赶到的情况下,及时上路指挥交通,疏导路口拥堵。

主动转变执勤模式,跨出监狱,走上街头是达州监狱“神剑巡防队”日常工作的一部分。除此之外,他们还联合驻地公安、武警深入监狱周边社区、张爱萍故居、515艺术创窟开展常态化治安巡逻,为周边居民和景区游客提供帮助。

“现在场镇上时常能看到警察在巡逻,他们还会给我们提供帮助,我们心里很踏实。”谈及近段时间场镇里“为群众办实事”的浓厚氛围,罗江镇居民王大娘深有感触。

王大娘是附近凤尾村的菜农,每天都会将自家种的蔬菜背到集市售卖,因腿脚不便,卸菜十分艰难,巡逻队员每次碰到她时,总会上前搭把手。

像这样热心帮助群众解决问题的场景,近段时间时常在罗江场镇上演。得益于长期深入场镇,“神剑巡防队”与街坊邻里慢慢熟络了起来,遇到烦心事、揪心事,居民们会直接向队员们求助,久而久之,队员们成为了社区名副其实的“片警”。

据了解,自“神剑巡防队”成立以来,达州监狱投入1200余人次警力,开展400余次联合巡逻。其间,队员们和武警、公安一起守路口、蹲站点、测体温、查行踪,配合公安民警化解群众矛盾纠纷,协助处理交通事故,帮助群众解决困难问题。

“队员们每天步行2万多步,以此来守护社区平安路。”达州监狱相关负责人表示,组建“神剑巡防队”是达州监狱加强狱地联动,主动融入市域治理,维护驻地和谐稳定的举措之一。下一步,达州监狱将继续把为群众办实事、为居民解难题作为党史学习教育的出发点和落脚点,持续深化“我为群众办实事”实践活动,不断推动党史学习教育走深走实。

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证