首页>> 社会

不履行赡养义务 老父状告三儿女

发布时间:2021-09-16 10:39

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

达州日报社全媒体记者 闫军 特约记者 吴彤)万源市某乡镇的杨大爷“空巢”多年,生活拮据,向3名子女讨要生活费却被拒,无奈之下将子女告上法庭……

空巢老人无所依

起诉子女求赡养

杨大爷已年过八旬,老伴早已去世,3个子女常年在外打工,只剩他独自在家生活。近年来,杨大爷身体状况逐渐恶化,没有经济来源的他生活日渐困难。可当他向3个子女索要生活费时,子女们均以经济困难为由,拒绝支付赡养费。2020年10月,经人调解,杨大爷的3个子女勉强同意每月支付200元生活费给杨大爷,但支付了两个月后,又拖欠着不给。万般无奈之下,杨大爷独自一人来到了法律援助中心,请求法律援助。援助律师接受此案后,多次与杨大爷的子女沟通,希望他们能够履行赡养义务,但均无结果。于是老人委托法律援助律师向人民法院提起诉讼,要求子女履行赡养义务。

人民法院依法判决

老人赡养终得解决

庭审期间,杨大爷称自己辛辛苦苦将3个子女抚养成人,然而子女们却未尽到赡养责任,请求法院判决3个子女履行赡养义务,保证自己的基本生活。人民法院对该案进行审理后认为,子女赡养老人是中华民族的传统美德,也是法律所规定的义务。杨大爷的3个子女未能履行赡养义务,不仅没有在经济上给予杨大爷供养,也没有在生活和精神上对杨大爷进行照料和慰藉,故对原告杨大爷要求被告履行赡养义务的诉讼请求依法予以支持。法院遂依法判决杨大爷的3个子女每月按时支付给杨大爷生活费,并共同承担杨大爷的医疗费。一审判决宣判后,原、被告均未提出上诉。

援助律师提醒:

赡养老人是中华民族的传统美德。我国老年人的赡养问题最主要是依靠家庭,老年人养老以居家为基础,老年人的子女,应当经常看望、问候、关心和照料老年人,让老年人安度晚年。

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证