首页>> 区县头条

通川区“345”工作法 精准提供公共法律服务

发布时间:2021-09-16 09:51

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(□达州日报社全媒体记者 闫军 见习记者 兰楯 通讯员 周忠硕)公共法律服务体系建设一直以来都是建成法治社会的关键。近年来,通川区通过抓实“三大平台”、健全“四项机制”、强化“五大行动”的“345”工作法,不断提档升级公共法律服务体系建设,全方位、多领域开通便民、利民法律服务通道,让群众“随时、随地、随身”享受公共法律服务,为社会发展提供有力法治保障。

抓实“三大平台”

推进公共法律服务全域覆盖

“我为老板打工,老板不给钱,现在没人管。”近日,某社区驻点法律顾问接待一名姓王的男子,他一见面就反复说着这句话。“没啥大事,有啥合理合法诉求,法律顾问都能帮你。”耐心了解缘由后,法律顾问一面安抚其情绪,一面为其联系通川区法律援助中心帮忙。通川区法律援助中心在了解情况后,拨通电话要求企业经营者立即支付工资,否则将依法追讨。涉事企业经营者当即承诺5天内结清工资。几天后,收到工资的王某专程来到该中心,感谢提供法律援助的工作人员。

这是通川区法律服务全域覆盖工作成效的体现。

通川区公共法律服务中心

近年来,通川区全面开展法律服务“便民行动”,夯实实体、网络、热线三大基础平台,实现法律服务区域全覆盖,服务“一网通”,时空“零距离”。已建成1个区级公共法律服务中心、19个乡镇街委公共法律服务工作站、209个村(社区)公共法律服务工作室,其软硬件设施均达到省级规范标准且运行良好。在涵盖法律援助、法治宣传、人民调解、法律咨询等功能基础上还增加社区矫正、安置帮教,一村一法律顾问覆盖率达100%,初步形成公共法律服务网络体系。群众渐渐发现,公共法律服务其实就在自己身边。

健全“四项机制”

推进公共法律服务均衡发展

公共法律服务总量不足、分布不均,一直以来都是阻碍法治社会建设的重要问题。为此,通川区通过健全服务办理、力量协同、考核奖励、工作保障四项机制,破解总量不足、分布不均的难题,促进公共法律服务均衡发展。

针对流程不够清楚的问题,通川区坚持“前台统一受理,后台分流转办”和线上线下并行的服务机制,对群众诉求,第一时间登记受理。对能办事项立即办理解决;对不符合政策规定,不能办理的做好释疑解惑工作。上级平台按照“属地处理”和“谁主管谁负责”原则分流交办事项,下级平台限期办结、及时反馈。对领导批办、上级交办、挂牌督办等事项进行跟踪落实,2020年以来,通川区法律援助机构为刑事全覆盖案件被告人提供律师辩护500余件,提供法律帮助1300余人次,有效维护了犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利。

根据法律服务资源大部分集中中心城区的实际,通川区坚持政府主导,通过由司法局牵头,积极开展公调对接、诉调对接、访调对接工作,并将高等院校法学专业教师和学生、退休法律工作者和法学工作者、心理咨询师等社会专业力量纳入公共法律服务志愿者队伍,引导律师事务所、基层法律服务所、公证处参与全区公共法律服务工作,以此健全政府、社会、市场三个层面协同机制,加强优化资源配置、提升人员素质、推动工作合力。

通川区还通过健全考核机制与工作保障机制,有效激发和调动了公共法律服务工作者积极性。根据办理案件数量和质量,对提供法律服务的社会组织和个人给予奖励,对积极参与公益法律服务的社会组织及专业人士优先推荐评先评优,大力宣传优秀工作者先进事迹,积极营造良好的工作氛围。

强化“五大行动”

推进公共法律服务精准发力

2020年9月,李某在通川区复兴镇一建筑工地做工时,不慎被钢管砸中,建筑公司虽垫付伤者医疗费近70万元,但后续治疗问题一直没能达成协议。2021年1月,李某之子向复兴司法所求助。获悉案情后,司法所决定采取“背对背”的调解方式,一方面向建筑公司明法析理指出伤者治疗未结束,一次性解决赔偿于法无据;另一方面通过向伤者方宣讲法治案例等方式,指出其过激行为的不合理。在帮助当事双方分析利害得失后,调解小组立即趁热打铁,组织“面对面”调解,引导双方当事人互相理解,寻找共鸣。在近8小时的耐心劝导之下,双方最终达成共识,李某的医药费继续由建筑公司垫付,李某之子承诺配合建筑公司办理后期保险理赔事宜。双方对后期一次性赔偿金额及履行方式、时间也达成了初步意向。

问题解决了,人民调解如早春第一缕阳光,融冰暖春,给李某一家带来了新的希望。

近年来,为确保群众法律诉求能得到有效回应,推进公共法律服务精准发力,通川区以纠纷化解、法律援助、法律服务、法治宣传、行政争议化解“五大行动”为载体,开设农民工、残疾人、老年人等重点人群法律援助绿色通道,扎实推进“我为群众办实事”专项活动。2020年以来,共对接企业55家,排查风险隐患80余项。

下一步,通川区将围绕公共法律服务体系的建设,继续发扬新时代“枫桥经验”,加大宣传引导,加强科技支撑,充实专业服务队伍,落实考核激励机制,完善经费使用制度,为全区经济社会发展提供强有力的法治保障。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证