首页>> 社会

连年汛期遭水淹 渠县低洼地带群众要搬家了

发布时间:2021-09-09 11:00

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

9月8日,渠江2021年2号洪水过境之后,渠县自然资源局把会场搬进土溪镇,与当地党委政府和基层群众一起召开座谈会,研究场镇低洼地带群众搬迁问题,以彻底解决渠江洪水连年涌进场镇的防汛隐患。这标志着渠县正式启动低洼地带群众搬迁工作。

“要以改善人居环境为抓手,对场镇进行新片区规划,分阶段实施搬迁,逐年逐步降低洪灾对乡镇影响。”两天前,渠县县委书记王飞虎到土溪镇、三汇镇等乡镇调研防汛减灾工作,提出明确要求。

渠县境内有大小河流306条,最大的是渠江,它由北向南蜿蜒于县境东部,流经10余个乡镇。连年洪灾给沿江群众生产生活、产业发展、基础设施建设等造成了极大影响,加快推进新区建设,加快低洼地带群众搬迁迫在眉睫。新区如何建?群众如何搬?水患如何根治?记者对此进行了探访。

政府工作人员收集受灾群众意见

多次被水淹 

受灾村民自筹资金建新房

渠县报恩乡清河社区4组村民潘雪光,住在清河坝,近10年来家中多次遭遇巴河洪水漫灌。今年7月11日,是最严重的一次。受上游持续强降雨影响,潘雪光家门口的巴河,水位猛涨至22米。当天清晨,被临时安置到村委会办公室避灾的潘雪光,远远看了一眼老屋,发现洪水已灌进二楼。

“在老屋里生活了几十年,有感情,舍不得走。但是,不走不行。”被洪水浸泡过的老屋,虽然主体结构没受影响,但异味较重,家中物品也特别容易生霉。今年8月8日、9月6日,巴河连续两次涨大水,潘雪光一家也像7月11日一样,提前搬进临时安置点避灾。“来来回回搬东西,有家却住不安心,人累,心更累,受够了!”在社区工作人员的劝导下,潘雪光最终下定决心,自筹资金重新选址建新房。

“对受灾群众的安置,我们会优先配备公共资源。”清河社区党支部书记王浩州告诉记者,潘雪光是该社区首个享受到政策福利的受灾户。社区此前在地势较高的地方建设了新农村综合体,为了解决潘雪光建新房的后顾之忧,社区专门为他在综合体选定了新房用地,并帮忙办理了相关手续。

“需要搬迁的低洼地带群众,我们社区还有10多户,目前,我们已上报了统规统建避灾聚居点的初步方案,等待政府相关部门审批,同时也希望能获得相关政策支持。”王浩州说,对搬迁户的财政补贴、用地指标、过渡安置等,都需要政策支持,社区正在争取。

彻底除隐患

县委书记要求尽快出方案

进入汛期以来,受上游巴河、州河洪水和暴雨、大暴雨影响,渠县多个乡镇(街道)出现不同程度的山洪、积涝并伴有地质滑坡。近年来,连年的洪灾,给沿河乡镇群众生产生活、产业发展、基础设施建设等造成了极大影响,加快推进新区建设,加快低洼地带群众搬迁迫在眉睫。

“需要搬迁的群众有多少户?”“新区建设规划点地势有多高?”“愿意搬出低洼点的群众统计过吗?”9月6日,渠县县委书记王飞虎率队到三汇、土溪、李渡等乡镇调研洪水内涝区域、地质灾害点和一线防汛减灾工作,要求相关部门、乡镇鼓励群众尽快搬离低洼地带,同时要围绕产业发展、土地存量、文旅资源等优势,尽快拿出规划设计方案。

“按照国家规定,一个乡镇全年新建房屋的用地指标只有3亩。如果要建新区,必须采取统规统建的办法进行,需要县自然资源局和规划局等部门提供支持。”报恩乡政府工作人员介绍,低洼地带群众搬迁工作,需要前期办理好相关手续,同时还要解决资金来源等问题,是一个系统工程,“目前,县政府和相关部门都还没出台相关政策。”

“地灾避让搬迁安置,是可以获得政策支持的。”文崇镇党委书记李小华介绍,按照规定,地灾避让搬迁,政府可按每户3.5万元的标准给予财政补贴。同时,在新区建设或避灾安置点建设方面的用地指标,也可叠加土地增减挂钩相关政策实施统规统建,需要在非永久基本农田或宅基地范围内规划建设。目前,该镇正在办理相关手续,推动地灾避让搬迁安置点建设工作。

9月8日,记者从土溪镇政府获悉,渠县自然资源局正在土溪镇调研并召开座谈会,广泛收集基层干部群众意见,研究临河场镇低洼地带群众搬迁问题。“相关工作正在开展,具体的方案设计和支持政策的出台,我们将加快进度。”渠县自然资源局相关负责人说。

谋划建新区

滨水乡镇搬迁工作已启动

三汇镇,因巴河、州河在此交汇形成渠江而得名。今年8月8日,巴河和州河上游同时出现持续强降雨,渠江形成1号洪水,洪峰过境漫灌进入场镇,三汇镇的老街几乎全部浸水。此次洪灾,造成三汇场镇胜利社区28户房屋垮塌。受灾的群众,目前仍有100多人通过投亲靠友、在外租房、暂住安置点等方式过渡。

“老街的房子,有些已有200多年历史,成了危房后,虽然不能住人了,但大家都舍不得拆。”胜利社区居委会副主任黄铁梅介绍,目前,当地政府正在谋划建一个集中搬迁点,解决部分受灾群众的住房刚需。“镇政府让我们开展摸底工作,已有不少群众写了申请,搬迁的意愿比较强烈,我们也在抓紧收集群众意见,群策群力建新区。”

“低洼地带的群众,可以搬迁的一共有1000多户,其中300多户达到了立即搬迁的条件。”三汇镇党委书记张立波告诉记者,经向县委、县政府请示,同时广泛收集群众意见,该镇已将新区选址初步确定在镇政府背后,打算采取招商引资的办法引进开发商建设新区,综合利用相关政策,争取让受灾群众可以用成本价拿到新房,逐步建成永久性的避灾聚居区。同时,还计划对历史悠久的老街区进行保护性开发,目前正在研究具体方案。

土溪镇的场镇常住人口超过3万人,低洼街道今年以来已三次被淹。7月11日,渠江涨水,土溪镇街道积水最深的地方达到8米以上。“如果要彻底解决水患,整个土溪镇都要搬迁。前期工作,我们已经启动了。”土溪镇党委书记黄海波说,该镇地势低洼,经邀请自然资源局等部门实地调研,目前初步确定新区建设方案,将采取逐年、逐步分阶段的办法,先对学校、卫生院、市场等公共服务单位进行搬迁,再统规统建周转房屋,逐步引导其余居民和商户搬到新区。

与此同时,文崇镇也在积极开展地灾避让搬迁等防汛减灾工作。“我们场镇有6处地灾隐患点,需要搬迁的涉及50户130余人。”文崇镇党委书记李小华介绍,该镇4个社区4个村均临河,巴河水位上涨至18米左右就会切断交通要道,为此,他们采取了多点布局的思路,分别在4个村规划建设防汛减灾安置点,同时启动新建救灾应急通道工作,“目前已进入完善搬迁安置手续办理阶段,新建救灾应急通道的项目已纳入县政府规划”。(受访者供图)

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证