首页>> 社会

防汛应急响应升至Ⅱ级 洪水超警戒水位1.54米

渠江洪峰今年六过渠城

发布时间:2021-09-07 10:10

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

达州日报社全媒体记者 赵曼琦 田乙斯 见习记者 王彦力)9月6日12时20分,渠江洪峰过境渠县城区。据达州水文局消息,洪峰水位超警戒水位1.54米,流量18600立方米/秒。这是渠城今年第6次遭遇洪水侵袭!

6日上午,达州辖区降雨趋缓。中午,渠县县城雨停。鉴于本轮强降雨过程基本结束,结合天气趋势和水情,11时40分,渠县防汛抗旱指挥部研究决定,恢复出租车、公交车运行,城区学校恢复上课,其他行业部门根据自身情况,也可复工复产复业……

洪水再度来袭 沿河商铺群众全部撤离

6日上午,汹涌的洪水漫过渠江西路、通济街,涌上了渠城老车坝。记者在现场看到,胜利街和后溪街之间拉起了近十米长的警戒线,渠县公安民警、交警,渠南街道办、社区等相关部门工作人员在现场执勤,时刻关注渠江水势,疏散围观人群。

“洪水是凌晨涨起来的,好在社区工作人员昨天就通知了我们紧急撤离,不然就损失严重了。”沿岸商户王菊在河边经营一家餐饮店。王菊告诉记者,得知要涨洪水的消息后,他们便将店里的电器、货物等物品转移至安全地带。

暴雨仍在侵袭,洪水缓缓向高处蔓延,警戒线周围的商户也警惕地观察着洪水涨势。“行里的机器和重要凭证今天早上全都搬完了,希望洪水不要再涨了。”中国工商银行渠县南门支行工作人员说。

5日,渠县启动防汛应急Ⅲ级响应,将防汛公告及应急办法,在渠县各新闻平台滚动播出,并通过手机短信、防洪警报、人防警报等方式告知广大群众。县级部门、乡镇组织干部进村入户,及时将汛情告知群众,做好宣传和疏导工作,确保全县群众安全度汛,使人员和财产损失降到最低。

6日5时,渠县防汛抗旱指挥部将防汛Ⅲ级应急响应提升至防汛Ⅱ级应急响应,全县采取紧急避险措施,除抢险和民生保障人员外,全县实行停工、停课、停产、停业、停运、停航。因特殊原因暂时不能停工停产的企业,要及时向县防汛抗旱指挥部报备,并做好应对措施。

“在接到暴雨洪灾预警通知后,我们街道办的工作人员就全部行动了起来。”6日10时许,正在抗洪救灾卡点执勤的渠南街道办工作人员魏小东告诉记者,因为汛情的变化,5日至6日凌晨,街道办多次召开紧急会议,一切按照预案按部就班进行。

站在渠江二桥往下看,昔日温和的渠江一改往日形象,如猛兽般冲击着沿岸房屋。汹涌的洪水席卷着一众漂浮物向下游奔腾而去,沿岸路灯及绿化树仅露出“头顶”在洪水中摇摆。

记者看到,渠城街道多处设卡,车流人流在雨中穿梭,但不见出租车等公共交通车辆的身影。“我们在渠城设立了6个点位卡口,联合相关部门开展应急救援和指挥疏导。”渠县公安局交警大队相关负责人介绍,抗洪救灾指令下达以来,交警部门闻汛而动,迅速派出值班备勤人员分赴各自辖区易积水路段连夜开展道路隐患排查、巡逻巡查,收集道路淹积水信息,并增派警力连夜在积水、垮塌、损毁路段防汛值守。

16个乡镇受灾 救援力量24小时待命

受强降雨影响,渠江水位持续上涨,渠县城区和部分乡镇内涝严重。6日上午,在渠县临巴镇,居民们日常休闲的生活广场已经全部被淹没。灾情发生后,临巴镇第一时间组织人员对低洼商户物资进行转移,对涉险区域人员及时全部转移。

渠县临巴镇临巴社区党委书记廖海介绍,“我们组织了居民小组长24人,还有社区干部、应急小分队、志愿者,帮助群众搬物资,保障他们的人身财产安全。”

渠县三汇镇,沿河商铺、镇农贸市场被洪水淹没。渠县三汇镇党委书记张利波介绍,5日下午,街道机关干部、社区工作人员已经帮助城区沿江低洼地段的商户、群众撤离。目前,街道机关干部和社区工作人员轮流值班值守,密切关注水情,确保群众生命财产安全。

据渠县应急管理局工作人员介绍,启动防汛Ⅱ级应急响应后,县消防大队、渠县蓝天救援队、渠县爱心救援队、县人武部等救援力量纷纷前置到救援区域,协同乡镇应急队伍共同应对处置。各联动单位均设立应急处置指挥机构,建立24小时值班备勤机制。

据统计,截至6日11时,渠县有16个乡镇上报灾情,受灾人口6676人,紧急转移避险人口4533人,转移安置人口2588人,出动抢险救援队伍82支580人。13时20分,洪峰过境,过境水位上涨至18.57米。

6日11时40分,渠县人民政府防汛抗旱指挥部发布防汛4号公告:因本轮强降雨过程基本结束,结合天气趋势和水情,经防汛抗旱指挥部研究决定,恢复出租车、公交车运行,城区学校恢复上课,其他行业部门根据自身情况,也可复工复产复业。

目前,渠县交通基本恢复畅通,居民日常水、电、气基本保障,生产生活逐步恢复常态。

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证