首页>> 民生

达州294座公厕让群众“方便”更方便

发布时间:2021-09-01 09:47

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

达州日报社全媒体记者 罗未)公厕是一座城市文明程度的体现,亦是一张城市名片。自“创文”工作开展以来,我市坚持将“厕所革命”进行到底,目前已建成294座公厕,不少公厕功能齐备、日常管护精细,让群众“方便”之事更加方便。

细小之处见文明

今年1月20日,朝阳农贸市场开放当天,升级打造完的公厕也正式对外开放,供数百商家和市民使用。8月31日,记者来到人流量较大的朝阳农贸市场,在市场一侧看见了一座崭新的公厕,其墙上贴着“讲文明、讲卫生、改陋习、树新风”等文明标语。

“之前,公厕的设施都很老旧,还是水泥地,一旦湿了看起来更脏。”一家调料铺子的老板对记者说,如今的公厕全铺上了地砖,便器、水龙头等焕然一新,整体卫生和管护更胜从前。

据悉,为提升朝阳农贸市场商家和来往市民的如厕舒适度,清洁人员几乎每隔一小时便会打扫一次坑位,每天拖地5次,使公厕时刻保持干净卫生。

朝阳农贸市场的公厕现状只是我市“厕所革命”的一个缩影。针对部分公厕管护不精、品质不高、行业管控乏力等问题,我市各相关部门加快推进公厕升级打造工作,配备第三卫生间、无障碍通道等,以文明城市创建标准规范设置公厕设施设备,切实提升环卫公厕品质。同时,按照“谁主管谁负责”的原则,落实公厕日常维护,通过张贴公厕责任牌公示卫生标准、保洁人员电话以及监督电话,全民督促文明公厕创建。截至目前,我市中心城区已建成公厕294座,其中环卫公厕145座,配备专职保洁人员205人;行业公厕149座,保洁人员若干。

细小之处见文明。如今,在农贸市场、公园、景区、车站码头、医院、商场等人员集聚场所,不仅随处可见整洁干净的水冲式公厕,非水冲式生态公厕也出现在了人口密集区域。

“我们所用的泡沫可以直接溶解粪便,既环保又节水。”在达城中心广场,公厕相关负责人李女士告诉记者,该地段人流量集中,为了满足广大群众如厕需求,2020年,新式公厕应运而生。考虑到该地用水不便,公厕采用微生物降解排泄物的模式,人“方便”后,蹲便器就会自动感应,随即释放白色泡降解排泄物,全程无异味,高效节水。

智慧寻厕系统将上线

为方便市民“找厕所”,今年7月,市城管执法局探索创建智慧寻厕系统——达州市公厕导视(达州市公厕管理小程序)。

8月31日,记者来到西外龙泉路一处公厕,看见该公厕地面干爽整洁、保洁制度规范上墙、第三卫生间正常开放,整体环境卫生良好。记者注意到,公厕进门的左墙上,张贴了一个二维码,上面写着“达州市公厕管理小程序”。扫描二维码,进入了一个标记着各类公厕位置的地图,细数之下,地图上有标志的公厕超过30个。点击图标,可见公厕的具体位置、类别、结构、厕位数量、开放时间以及是否有无障碍通道、第三卫生间等。如此一来,市民可以看见附近全部公厕的位置和信息,不仅方便寻找,更多了选择性。

“目前,小程序还在研发当中,之后会陆续完善相关功能。”市城管执法局相关负责人告诉记者。开发完成后的小程序可具备市民线上寻厕、投诉举报;保洁人员线上打卡、记录工作;监管人员查询公厕状况、打分考核等三大类功能。

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证