首页>> 社会

创新“12345”家庭教育工作法 助力繁荣美丽活力大竹大发展

发布时间:2021-08-30 15:25

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:尹可


达州日报网消息  “天下之本在国,国之本在家;千家万户都好,国家才能好,民族才能好”。大竹县委、县政府深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的指示精神,高度重视家庭教育工作,经过不断的思考、探索、调研、创新和实践,归纳总结了妇联“12345”家庭教育工作方法,近年来,并连续两年荣获四川省“家庭(教育)工作先进集体”,荣获四川省“维护妇女合法权益先进集体”、四川省“第二届妇女儿童公益项目大赛儿童关爱二等奖”、全国“最美家庭”2户、全国“五好家庭”1户、全国“三八红旗手”1人、省级“三八红旗手”6人、省级“家庭教育先进个人”1人、省级“五好家庭”1户、省级“最美家庭”5户、市级“最美家庭”16户等荣誉称号。

坚持“一个思想站位”,领导重视和部门联动助力家庭工作。

坚持党对一切工作的领导的思想站位。加强党对妇联工作的全面领导,党建带妇建,妇建服务党建,引导妇联组织自觉担负起听党话,坚定不移跟党走的政治责任,牢固树立以习近平总书记“做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,是妇联组织服务大局、服务妇女的重要着力点”为指示的思想意识,以庆祝建党100周年为契机,开展100场党史教育暨家庭教育讲座以及文艺演出、建党活动,引导广大竹乡妇女自觉听党话、跟党走,肩负起尊老爱幼、夫妻和睦、教育子女的责任。

领导高度重视,亲自部署督促指导。县委书记、县长亲自带队调研妇女儿童工作,现场表态解决妇联存在的困难和问题,并以县委名义评选表扬“巾帼建功先进集体”、“巾帼建功先进个人”、“三八红旗集体”、“三八红旗手”以及“最美家庭”等称号。

部门之间树立围绕“家庭教育、妇女维权、妇女发展”一盘棋的思想认识,形成部门联动,积极整合资源,加大教育维权发展力度,为全县妇女儿童发展和维权提供支持和保障。先后出台《大竹县检察院、法院、公安局、司法局、教科局、民政局、妇联关于印发大竹县未成年被害人一站式办案救助中心运行管理办法》、《大竹县妇联 大竹县教科局关于开展“幸福有方”“母亲课堂”家风家教讲座的通知》等文件,督促各级妇联组织加强与公检法司、综治、民政、等部门的信息沟通、情况通报、研判会商,形成风险联查、问题联治、工作联动、平安联创的工作合力,切实维护好妇女儿童合法权益和发展环境,助力家庭和谐健康。

组建“两支宣讲队伍”,深入开展家庭教育宣传工作。

示范引领,“最美家庭”报告团宣讲进入千家万户。由县妇联党组班子及兼(挂)副主席带队,召集该县获国家、省、市、县“最美家庭”“五好家庭”荣誉称号的部分家庭26个代表组成6个报告宣讲团,发挥家庭榜样力量、楷模精神,分赴竹阳街道办、白塔街道办、东柳街道办、文星片区、杨家片区、清河片区等各乡镇和机关进行宣讲。

科学指导,“家长学校”宣讲团宣讲辐射竹乡大地。县妇联聘请“家庭教育”的专业高级讲师,今年在全县开展100场庆祝中国共产党成立100周年暨家庭教育“五进”宣讲活动,宣讲对象主要辐射乡镇(街道)、村(社区)、机关、企事业单位、学校职工,目前已宣讲69场,覆盖学生、家长10000余人,于11月底宣讲结束。在宣讲活动中,大力弘扬和传承好家风、好家训、好家教,教育引导广大家庭成员培育和践行社会主义核心价值观,同时,引导未成年人监护人履行好家庭监护责任,用积极的心态关注未成年人的心理健康,提高家长对未成年人合法权益的重视程度。

打造“三个维权平台”,护航家庭工作健康前行。

切实发挥12338维权热线作用。以购买社会服务的方式,工作经费纳入财政预算给予保障,依托大竹县万家和社会服务中心开展12338热线接听工作,24小时接听,提供情感疏导、法律咨询、维权调解、婚姻家庭指导和调适等,县妇联不定时抽查工作开展情况。今年上半年来,共接听、解答咨询电话75个,并上门个案服务6起。

聘请专业律师顾问指导妇女儿童维权工作。聘请律师事务所专业律师顾问,参与婚姻纠纷调解、解答妇女来访维权法律咨询、依法提供维权建议或者出具律师意见书,宣传妇女维权法律知识等。今年上半年以来,律师顾问共办理来访诉求解答19件。

创新完善大竹县妇联妇女儿童心理健康服务站。县妇联依托具备心理咨询师团队的社会组织,建立专门面向妇女儿童提供心理健康服务的工作阵地,特别是针对困境、留守的妇女儿童、受侵害的未成年人等开展危机干预、心态调适、情绪疏导,帮助和指导其构建健康人格、化解矛盾,促进家庭及社会和谐稳定。今年上半年来,在部分学校、村(社区)开展心理健康知识讲座12场,覆盖5000余人次,个案近200例。

倾注“四个真情关爱”,温暖之光普照每个家庭。

在工作中,特别注重对困境儿童家庭、留守妇女儿童家庭、女性回乡创业家庭、女农民工(外出务工)家庭的关心关爱。在今年元旦、春节、三八、六一等节日为百余户这样的特殊家庭赠送米面粮油、日化用品、衣服被褥、文具书本等物资,通过座谈交流、心理疏导、入户走访、宣讲政策、解决困难等方式将党和政府的慰问带给他们;对大竹县精英等学校留守学生进行结对关爱,并号召女企业家和巾帼志愿者共同参与,每一名职工和企业家、志愿者均结对关爱一名留守学生,引导孩子们树立乐观、积极、向上的人生观;支持女性回乡创业家庭的发展,指导妇女创业协会和巾帼志愿者协会吸纳回乡创业妇女,并积极协调有关部门,对返乡创业发展女性提供政策、法律、维权等方面的支持和帮助。于今年上半年积极发展市县“创新创业带头人”10户、市县“创新创业示范基地”5个;充分发挥大竹县妇联驻广东省、云南省流动妇联作用,积极做好在外务工家庭和女性思想引领、发展和维权等工作,及时解决她们的困难和问题。

开展“五大家庭行动”,助推文明创建和县域经济发展。

以寻找“最美家庭”行动,在全县每年评选出10户“最美家庭”,在三八国际劳动妇女节期间以县委名义进行表扬和慰问,并将他们的家庭故事制作成短片在县电视台和媒体宣传播放,带动县家庭树立好家风,建设好家庭;以创建“廉洁家庭”、打造家风家教“进景区”、家风家教“进社区(村)组”三大行动,评比创建,广泛宣传家风、家教、家训“进景区、进社区(村)组”,对注重家庭、家教、家风建设,家庭助廉建设,并开展得好的社区(村)组和家庭纳入“廉洁家庭”和“美丽家园”创建申报,今年积极申报文星镇杜家村为“市级美丽家园示范点”、朱海军等7户家庭为“市级美丽家园示范户”等;开展“大竹·垫江”—“亲子游”“家庭游”行动,巾帼合作,家庭助力成渝地区双城经济圈建设。与垫江县妇联结对共建,积极推动《大垫巾帼助力成渝地区双城经济圈建设战略合作框架协议》落地落实,结合两地县情、家庭和旅游资源等情况,开展“渝你相遇,蜀你最美,共建友谊,共促发展”为主题的巾帼助力开展“亲子游”“家庭游”行动,并为两地家庭谋取出游福利,两地家庭互游,门票优惠5折,吃住购优惠8折,有利的促进了两地家庭友好交流和助力县域经济发展。

家庭是社会的基本细胞,是人类文化源远流长的起点,家庭工作永恒而重要。立足长远谋发展,扬帆启程再出发,我会将继续深入贯彻落实中央、省、市关于家庭工作的指导方针,为建设繁荣美丽活力大竹,率先融入“双城圈”,携手共建“示范区”,奋力打造川东北渝东北产业集聚新高地和开放合作新高地努力奋斗!

(达州日报社全媒体记者 孟静)


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证