首页>> 创建示范区 争创副中心

大数据智能化 引领万州经济高质量发展

发布时间:2021-08-30 15:10

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

这是一组亮眼的成绩。

2020年,万州区以“云联数算用”为着力点,推进实施“云长制”、新型智慧城市建设、政务数据资源管理等工作得到市政府办公厅通报表扬并获得相应奖励支持。

今年1——6月,万州区全口径数字经济业务收入28.81亿元,同比增长51%;数字产业增加值10.5亿元,同比增长34.1%。根据反馈可比数据,规上数字制造业业务收入同比增长95.8%、规上数字服务业业务收入同比增长27.3%、规上数字制造业增加值同比增长71.9%、规下数字产业增加值同比增长76.9%,增速形势喜人。

数字经济已成为万州经济增长新引擎,引领高质量发展。

近年来,万州区深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,统筹推进数字产业化、产业数字化,以推动产业融合发展为抓手,加快发展数字经济,着力构建创新生态,促进智能产业、智能制造、智能化应用协同发展,大数据智能化发展取得显著成效,为全区社会经济高质量发展赋予新动能,为群众美好生活添新光彩。

优环境 强基础 打造数字经济“洼地”

位于万州江南新区万州文化创意创业产业园内的两江新区数字经济产业万州园,自今年5月揭牌以来,已签约猪八戒、博拉直播、秦经宗尚电子商务等6家数字经济企业,签约金额12.1亿元。

而万州文化创意创业产业园,则以“文化创意+新媒体”为核心,着力推动文艺创作、文化创意与数字新媒体融合发展和原创自主品牌“市场化”,目前已入驻商家近100家,推动了数字经济企业的集群发展。

在渝东开发区、万州经开区,围绕绿色产业、智能制造产业、现代服务业产业而大力推进的绿色转型发展,已汇聚数字经济企业500余家,数字经济特色产业发展呈集群化发展。

近年来,万州区不断建立健全数字经济发展机制体制,提升政务服务数字管理水平,推动数字经济发展环境持续优化。

不断推进万州国家级经济技术开发区搭建工业互联网平台,加速推进智慧园区和绿色赋能智造中心建设,推进渝东开发区生态新城建设,建成三峡启迪孵化器,绿色数字型企业加速集聚,江南新区打造“数字产业化、产业数字化”先行示范区,高起点规划建设“三峡智慧城”,积极培育三峡数字文创产业园、三峡广告产业园等数字经济发展载体,启动建设万州大数据中心、三峡健康医疗大数据平台、三峡物流大数据平台、三峡商贸交易大数据平台、数字经济生产要素指挥调度平台等,推动数字经济快速健康发展。

数字化 产业化 打造数字经济“高地”

在万州太白街道和平广场城市之心,一家名叫重庆捷科供应链管理有限公司的企业,因为把数字服务做成产业,实现了数字产业化。

这家企业利用物联网、云计算、大数据等技术手段,打造“捷科供应链”物流综合服务平台,为行业客户提供信息撮合、供应链技术、数据支持、多式联运及火货车后市场等运营服务,建立起物联时代大宗商品供应链与物流新体系。

产业数字化,数字产业化,正在万州深入实践,并成为万州加快打造渝东北数字经济“高地”的新动能。

近年来,万州区坚定“产业数字化、数字产业化”发展方向,围绕“芯屏器核网”内容,加快以通信服务业、电子信息产业、智能制造业、软件和信息技术服务业、互联网行业等为代表的数字核心产业发展,推动传统产业上云上平台,加大对人工智能、物联网、区块链等产业的招商引资力度,加快补齐数字经济产业链条。

截至目前,万州区已集聚大数据智能化相关企业3000余家。

抓应用 促服务 打造数字经济“福地”

在百安坝街道,百安坝社区养老服务平台让养老变得智慧,让老年群体老有所乐、老有所安;在双河口街道,井盖发生故障,故障信息第一时间告警,家中起火,烟感告警信息立即发出,小区进出的人、房、车实现实时监控;在长江流域及库岸,江面出现漂浮物、岸上有偷排、水边有垂钓等行为,长江水域一体化智慧监管平台立即识别、取证、主动预警;在城市的街道社区,社会治理网格化服务管理平台一网打尽辖区人、事、地、楼栋、组织,快速解决辖区发生的大事小事,打通了服务群众的最后一米……

越来越多的智慧化便捷服务呈现在万州市民的工作和生活中。

大数据智能化,既要为经济赋能,也要为生活添彩。近年来,万州区以智慧成果共享为突破口,抓实智慧应用,力促智慧服务,围绕“智慧万州”一期项目建设,着力打造了“智慧医疗”“智慧综治”“智慧城管”等一大批智慧平台和应用场景,推动“智慧农超”“智慧小区”“智慧出行”等便民项目建设,完成4个老旧移民小区智慧化改造,上线“智慧幼教CEBD”学前教育大数据平台,建成甘家院智慧农超,打造三峡商贸交易大数据平台,推动上千家商贸批发企业上线上平台,实现了“智慧小切口、服务大民生”的突破。

展望“十四五” “智”造美好未来

进入“十四五”规划发展时期,万州区大数据发展局积极牵头制定万州区数字经济“十四五”发展规划,为全区数字经济“十四五”发展规划宏伟蓝图。

万州区大数据发展局负责人介绍,“十四五”期间万州区将深入推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,持续深化大数据资源管理体制改革,进一步建立健全“管云、管数、管用”体制机制,夯实新基建,加快推进“数字产业化、产业数字化”,推动数字经济与实体经济深度融合,围绕“巩固、突破、成效”工作主线,坚持“1+3+N”的发展思路,抓好“生态篇”,推动绿色数字产业发展,办好“流通篇”,推动交通物流数字化发展,建好“城市篇”,推动数字化治理服务升级,做好“产业篇”,推动特色产业数字化发展,同时唱好“双城记”,推动数字经济区域协同合作,让大数据智能化为经济赋能,为生活添彩,“智”造更加美好未来。

来源:三峡融媒体中心

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证