首页>> 民生

严治扬尘污染 为天空持续加“蓝”

发布时间:2021-08-27 10:16

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

达州日报社全媒体记者 彭小懿 见习记者 兰楯 文/图)天蓝得像清澈的海水,云白得像朵朵浪花,空气清新宜人。这是如今达州市民朋友圈频频出现的“达州蓝”九宫格,更是达州市扬尘污染治理工作的目标。

通川区柳家坝滨江樾工地门口

近年来,达州严格落实生态环境治理要求,以源头治理为重点,以专项治理为突破,以长效治理为根本,打好扬尘治理组合拳,切实改善大气环境质量,不断满足人民群众对美好生活的需求。

聚焦工地扬尘 守护达州蓝天

建筑工地是城市扬尘的重要源头之一。风乍起,工地建设尘土极易四处飞扬,影响周围群众生活。为切实改善中心城区大气环境质量,有效控制施工现场扬尘,根据《四川省建筑工程扬尘污染防治技术导则》《达州市2021年建筑工地扬尘治理工作实施方案》,达州市住房和城乡建设局开展了为期七个月的“除尘”专项行动,严格管控各工地施工扬尘污染,督促其采取有效整治措施。

8月24日,雨后初霁,达川区南国大道兴诚锦云房地产建设项目建设场地一片繁忙。记者留意到,工地四周围挡上喷淋装置不停地喷洒出细密的水雾; 在大门处,所有进出车辆经过一番“沐浴”之后才能通行;工地内,裸露的地块披上了件件“绿衣”;室内,墙上的大屏幕正实时监测工地扬尘、温度等数据。

达川区住建局建管股负责人符必波表示,对全区在建项目,达川区住建局严格按照扬尘污染技术导则“六必须、六不准”的要求,采取有效监督方式,发现一起整改一起;在大气污染防治工作中,重点强化源头管控,加大扬尘治理力度,全面提升大气质量。

目前,达州中心城区建筑工地已投入扬尘治理资金4370万余元,安装扬尘监测设备215台,新增塔机喷淋56台、车辆自动冲洗机101台、土石方降尘雾炮406台,更换密目网和覆盖裸土200余万平方米,增加保洁人员306人。

聚焦道路扬尘 洁净“幸福”通道

“师傅,你这个车辆要清洗一下才可以过去哟。”在达川区小河嘴入城脏车检查点,达川区扬尘治理执法人员正在有序引导过往脏车进入洗车场清洗。执法人员介绍:“我们主要是对有明显灰尘污垢的车辆进行劝洗和劝返。对愿意清洗的,引导安排至洗车场进行清洗;不愿意清洗的,则进行劝导。”

据统计,达川区今年1至7月,监管人员共劝返入城脏车3176车次,劝导脏车冲洗2964车次,教育查处渣土车扬尘行为117余起,立案查处81件。

除了在主要入城通道设置扬尘治理检查点,把好“源头”关的同时,我市还结合辖区实际,对车辆扬尘源头进行管理,设置车辆冲洗设备、沉沙井、过水池等,督促出入车辆将车身、轮胎冲洗到位,车辆驶出路段全部进行道路硬化,出入车辆必须按相关规定覆盖、密闭到位,不得沿途抛撒,带泥上路。

此外,针对道路本身,我市还投入并使用了一批新型公路清扫、水洗及护栏清洗车,不仅节约人力物力,还极大提高了道路扬尘精细化管理水平。 

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证