首页>> 区县头条

宣汉青年民警读书会激荡警营正能量

发布时间:2021-08-19 10:52

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“坚定的理想信念是保持民警先进性的精神支柱和力量源泉。”去年以来,宣汉县公安局通过建立青年民警读书会机制激荡起警营正能量,点燃青年民警的信仰之火、理想之光,激发青年民警的凌云之志、为民之情,切实推进党史学习教育和政法队伍教育整顿走深走实。截至目前,宣汉县公安局共举办青年民警读书会16期,参加人数2800余人次,使队伍精神面貌焕然一新,队伍凝聚力、战斗力和向心力明显增强。


坚持问题导向

破解“三大难题”

心有所信,方能行远。该局党委坚持问题导向,以部分青年民警中存在的“信仰不定、信念不坚、信心不足”三大突出问题为切入点,通过举办青年民警读书会提升思想素养、凝聚信仰力量,着力打造一支政治坚定型、思想纯洁型、创新务实型、业务过硬型、清正廉洁型的“五型”青年民警队伍。

以学固化信仰。青年民警读书会紧跟理论前沿,把学习马克思主义、毛泽东思想、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想作为重要教育内容,围绕“新时代青年民警政治信仰之路”“新时代青年民警战略思维培养”等系列主题,引导青年民警系统学、深入思考学、及时跟进学、联系实际学,坚定青年民警的政治信仰。

以研坚定信念。青年民警读书会充分利用宣汉县丰富的红色资源,开设红色小课堂,围绕“传承红色基因·争做时代先锋”“锤炼忠诚干净担当的政治品格”等主题,组织青年民警研讨学习十九届五中全会精神,以集中授课、集中研学的形式引导青年民警坚定理想信念。

以论增强信心。以青年读书会为平台,组织青年民警参观知名企业,引导青年民警人人上讲坛、个个谈感悟,分享在工作中的学思践悟,讨论交流工作中的重点难点、执勤中的实践经验,不断增强能力,提升队伍信心。

坚持目标导向

明确“三项内容”

明确主题主线。读书会主题实行“1+N”模式,即:以“书香警营”为活动总主题,根据每次活动内容确定一个子主题,形成多个活动主题。截至目前,确定子主题16个。

明确方式内容。读书会按照机关党委牵头总抓,局团委具体负责,相关部门、派出所参与实施的方式,围绕党的政治理论方面的内容系统学习,对执法办案、纠纷调处、接处警等方面工作经验知识的分享交流,对经典书籍、时事热点、报刊杂志、廉洁从警等方面的心得体会等内容,以座谈、演讲、竞赛、网课、现场会等方式进行。

明确时间对象。读书会每月最后一周的星期一下午举行,全局35岁以下青年民警、党员辅警参加,邀请市局、县委组织部、县委政法委、党校、团委等部门相关负责人及第20届“五四奖章”获得者出席,并根据每期活动主题邀请爱好读书、愿意分享从警经验、工作成绩突出的在职局领导、老领导、老同志参加。

坚持结果导向

实现“三大统筹”

与教育整顿相统筹。把青年民警读书会作为教育整顿学习环节的重要平台,把“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”作为读书会主要内容,深入开展“政治教育、党史教育、警示教育、英模教育”四项教育;把青年民警读书会作为宣讲“自查从宽、被查从严”政策的讲台,引导民警深入开展自查自纠,目前通过5轮自查,共自查问题193条;固化青年民警读书会机制,将其纳入教育整顿建章立制。

与大庆安保相统筹。把建党100周年大庆安保维稳贯彻青年民警读书会,提升民警政治站位,200余名青年民警积极投身大庆安保维稳工作,先后侦破“5.05”案,“4.15”电信网络诈骗案、“3.01”医保诈骗案等等案件177件,有效维稳了辖区社会治安。

与队伍建设相统筹。切实把青年民警读书会作为队伍建设的重要措施,把读书会作为民警自我展示的舞台,激发民警干事创业激情与活力,自青年民警读书会举办以来,全局青年民警中,7人荣立个人三等功,35人荣获嘉奖,47人荣获“优秀公务员”称号,队伍精神面貌焕然一新,队伍凝聚力、战斗力和向心力明显增强,整体呈现出“充满活力、干事创业、风清气正”的生动局面。

□达州日报社全媒体记者 闫军 通讯员 祝艳丽


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证