首页>> 区县头条

渠县政法系统创新开展“我为群众办实事”实践活动

发布时间:2021-08-19 10:50

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

自政法队伍教育整顿和党史学习教育开展以来,渠县政法系统创新工作方法,落实各项举措,以“我为群众办实事”实践活动为契机、“我为宕渠添‘警’色”活动为抓手,采取“四三九”模式,组织全县政法干警下沉村(社区),进一步延伸政法干警服务触角,解决群众的急、难、愁、盼问题。

3天,“烦心事”变“暖心事”

“太谢谢你们了,没有你们我真的没办法生活下去。”7月22日,家住渠县报恩乡的胡某荣,特意为渠县公安局涌兴派出所,送来一面锦旗,他紧握着派出所民警的手,再三感谢派出所民警,帮他恢复了户籍。

政法干警奋战在抗洪抢险一线

现年52岁的胡某荣,上世纪九十年代就外出务工,由于一些特殊的原因,其流浪了二十多年,始终都未与家人联系过。直到今年6月份,胡某荣才辗转回到了老家,然而却查找不到他的下落,他的户籍早已被注销。涌兴派出所收到胡某荣的求助后,当即指派专人调查核实胡某荣的户籍情况,经过户籍民警细致深入地调查核实,胡某荣因常年在外,且未办理二代身份证,导致户籍被注销的事实充分,符合补登户籍条件,在短短的三天内,派出所就帮助胡某荣恢复了户籍,为其办妥了心头大事。

公平正义不缺席

3月10日,渠县人民检察院党组书记、检察长张盛带领相关工作人员前往渠县综合治理中心接待群众来访。

接访过程中,张盛耐心细致听取来访人诉求,认真审查信访材料,详细询问案件具体情况,并对来访事项提出明确办理要求,明确指出要让人民群众切实感受到司法的公平正义。检察院第四检察部按照张盛的办理要求,对来访人的诉求进行分析与梳理,发现争议焦点为工伤保险赔偿问题。第四检察部积极与涉访单位煤厂负责人沟通协调,认真听取了双方当事人的意见。经过与双方当事人数次面对面沟通和耐心释法析理,最终,在检察机关的主持调解下,5月14日,双方当事人成功达成和解,来访人的合法权益得以实现。

奔赴千里解民忧

异地执行是法院执行工作的一大难题,异地被执行人查找难、财产查扣难、处置难等问题往往成为被执行人用来逃避执行的“避风港”。

送法律到基层

近日,渠县人民法院执行局法官刘勇带领两名干警开展“赴粤集中执行行动”,通过周密部署和依法灵活执法,渠县法院“赴粤集中执行小分队”3人历时11天,奔赴广东省4市集中执行6起案件,查找并传唤8人(拘传3人),查封住房1套,执行到位金额21万元(不含以物抵债),以物抵债300万元,下余款项85万元或以房抵债、或拟定还款计划,取得了良好的法律效果和社会效果。

执法为民 普法惠民

近日,渠县司法局组织达州衡泰司法鉴定所走进渠江街道百合苑小区,开展司法鉴定宣传和为民服务活动。活动中,通过悬挂横幅、设立宣传台、发放生活用品和宣传资料等方式,向居民普及法律常识和司法鉴定知识。现场不少小区居民驻足观望,对于司法鉴定工作,许多群众只有所耳闻,对其在查明案情、认定事实、划清责任、保障诉讼等方面却不甚了解。针对此情况,鉴定人在讲清何类人群可申请鉴定、申请鉴定需何种材料、办理鉴定需走几步流程的基础上,着重围绕司法鉴定在为维护受害人合法权益提供科学客观公正证据时的“利器”作用进行宣传,引导群众在必要时积极运用这一渠道维权。

帮助村民抢收稻谷

据了解,自政法干警下沉村(社区),进驻楼栋以来,全县政法干警共开展集中普法宣传552次,调解纠纷500件,为群众解决实际问题3000余件,帮助追回欠薪81万余元。尤其是在遭遇“7.11”洪水侵袭时,全县政法干警闻“汛”而动,转移群众2000余人,协助群众转运物资1000余次,有力保护了人民群众生命财产安全,提升人民群众幸福感、获得感、安全感。  

□达州日报社全媒体记者 闫军 见习记者 邓鹏


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证