首页>> 时事

全面改进生产线 达兴宝化降本增效绿色发展

——“走进企业看创新 深入厂区观发展”系列报道之二

发布时间:2021-08-19 10:14

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

走进四川达兴宝化化工有限公司(以下简称达兴宝化),写着“党旗红,企业兴”的巨幅展牌映入眼帘,作业区内随处可见的安全、环保警示标语,彰显了方大集团的“党建为魂”的企业文化。

在凉爽的生产作业车间内,两名工人正盯着面前的十几台屏幕进行生产监控。“这是我们的中央控制系统,能远程监控产品的压力、温度等详细参数,如有异常系统会自动报警,我们便通知外操人员前往处置。一般情况下不需要调整机器设备,每个小时把参数记录下来就行了。”生产作业长蔡仁健告诉记者,如今达兴宝化生产设备是全机械化,一个班组中,工人加化验人员共有8人,便足够掌控这面积达30亩的厂区。

早在2010年,宝钢工程技术公司为达兴宝化设计了年焦油15万吨的加工设备,随着企业不断发展,产量日益增加,那套设备已经不能满足后期环保要求。而中温沥青成型在放料过程中存在大量烟气,且烟气收集处理难度大,对环境造成影响。

随着日趋严峻的环保形势,达兴宝化不断调整发展思路,对净酚盐硫酸分解改造成二氧化碳分解,并对现场烟气进行集中收集洗涤焚烧处理和沥青冷却水下成型改造,以及废水分类净化处理达到排放标准。同时扩大焦油采购半径,拓宽供应渠道,先后与攀钢集团、重钢集团等多个焦化企业建立了长期稳定的供货合作关系,保证了稳定的原料供应,使生产装置基本达到满负荷生产。

国内焦油深加工沥青生产系统的主流设计是生产改质沥青,冷却成型密闭在水中进行,整个生产线基本无外排烟气。2018年,达兴宝化便多次外派技术人员分别赴上海宝钢化工有限公司梅山分公司、磁县鑫宝化工有限公司、山东宝舜化工科技有限公司,考察改质沥青及水下成型工艺技术的成熟度,发现成产现场基本无烟气和恶臭。同时通过市场调研,发现改质沥青比中温沥青拥有更广阔的市场前景。

达兴宝化积极联系专业设计团队到生产现场进行了设备平面布局,结合生产情况和场地情况,提出了拟建每年5万吨的改质沥青生产装置,采用单炉单塔管式炉连续加热生产工艺,同时保留原炭黑油和中温沥青生产系统。此装置通过管式炉循环加热,实现了真正意义上的连续生产,占地小,热效率高。此外,相对于传统的反应釜改质沥青生产工艺,管式炉法连续生产改质沥青技术在产品质量、安全、环保方面都有较大优势,能满足国际市场对改质沥青质量指标要求,同时可节省煤气30%以上。

改质沥青生产装置和水下成型环境治理是两个紧密连锁的项目,但都是在现有中温沥青生产系统的基础上进行改造,若分开改造需要的时间周期较长,对生产效益影响较大,对安全环境风险压力则更大。但为了达到国家危化品企业安全环保生产要求,达兴宝化毅然决定投资955.68万元对两个项目同时进行改造,大大缩短了改造时间,保障了生产经营效益。

在尾气治理方面,达兴宝化综合梅山分公司和攀钢焦油加工尾气处理经验,对装置区所有贮槽、容器的放散尾气全面涵盖,分区域、分类别收集。中间槽区、焦油萘蒸馏、洗涤的尾气分别通过洗净塔用洗油洗涤回收后,未洗净的油气和不凝气进入焦油管式炉焚烧,通过管式炉烟囱排放。并致力在技术上提高沥青产品质量,达到改制沥青软化点,同时进行沥青水下成型改造,杜绝沥青在放料过程中排放烟气。

经过一系列的改造整治工作,达兴宝化完全满足了国家排放标准,现场环境得到了彻底改善,不仅避免因环保问题导致停产整顿甚至关闭的风险,同时也极大保护了员工的身心健康。

“改质沥青项目有可靠的原料来源和良好的产品市场优势,技术成熟可靠,产品不仅满足了质量要求,生产过程中还不会对区域环境产生较大影响。”达兴宝化总经理廖在明表示,环保治理是企业存在和发展的根本,也是企业必须承担的社会责任。

□达州日报社全媒体记者 胡健 任墨藻

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证