首页>> 社会

洪水中营救群众险被山洪冲走

网友点赞泥浆满身背着群众转移的庙坝副镇长

发布时间:2021-08-11 10:24

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

裤腿上全是稀泥,上衣也被泥浆染变了色,在洪水中背着群众转移。近日,大竹一基层干部转移群众的照片引来众多网友点赞。他到底是谁?这张照片背后有着怎样的故事?8月9日下午,记者前往大竹县庙坝镇,人们在洪水肆虐过的街头忙着清理重建,大家一眼就认出了照片上的主人公:他叫唐隆波,是庙坝镇的副镇长。

“完全不知道是谁给我拍了这张照片,我自己看到后也很惊讶。”见到记者来访,唐隆波本人显得有些难为情:“我只是恰好被人拍下来了而已,其实很多党员干部做得都比我好。”

唐隆波根据照片回忆,当时大约是凌晨6点过,清水河的洪水已经漫进了老街的街道,他背上背的那一位群众,全身瘫痪,被困在老街洪水中。“我们当时救出了两个人,那张照片,是我背着群众走到政府安置点门口拍下的。”

“当时的水流不是很急,营救这两位群众的过程,还算比较顺利。”当时街道上的积水齐腰深,被困群众在街对面,街沿下的水更深。他们一队人借助救生圈到达对面,唐隆波顺手在水面抓了一根长竹竿,横在电线杆之间,背着瘫痪群众沿着竹竿走向浅水区,不到十分钟就到达了安全区域。而此前,唐隆波已和同事一起,从凌晨3点开始沿着河道巡逻,并转移了多名被困群众。

“后面还有一次救援,非常惊险。”当天早上7点左右,老街房屋大半被淹,两层楼的低矮房屋只剩下房顶。唐隆波在巡逻中突然听到呼救声,循声望去,一名妇女正趴在房顶求救,下面是湍急的洪水。

“我们一队三人,带了三个救生圈,拴好救生绳就下水了。”唐隆波回忆,不料水流湍急,他们还没接近被困妇女,他那个救生圈就被洪水夹杂的漂浮物撞碎,“我赶紧把救生绳拴在腰间,拼命往那边游,抵达事发房顶位置时已精疲力尽,好在同行队员一把拉住了我,帮我爬上了屋顶。”

唐隆波体力严重透支,三人商议后决定,让他在屋顶稍作修整,其余两人合力救人。“救生绳上游有十多人在拉,是逆流而上的,被救者和救人者都呛了几口水,最终还是安全上岸了。大家回过头来救我的时候,水流更急了,我被救生绳拉着走,无法控制身体,大约有30秒左右完全在水下,喝了好几口泥巴水……”唐隆波说,他至今想来都还后怕。所幸,他有游泳功底,没有让泥巴水呛入肺部。

“事发前,我们提前了一天多时间发布暴雨预警,多次走街串巷宣传,挨家挨户做思想工作,所有群众都是转移了的。我们营救的那几名群众,是在转移后又悄悄回家睡觉,或者回去拿东西才被困的。”唐隆波说,目前,洪水退去,全镇都在组织清淤、积极自救,不少群众房屋受损有家不能回,他还将继续在一线战斗。



来源:封面新闻

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证