首页>> 区县头条

健全作业管理机制 提高作业设计质量

——达川区委教育工委副书记黎仕华谈如何减轻学生过重作业负担

发布时间:2021-08-07 10:58

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》从全面压减作业总量和时长、提升学校课后服务水平、全面规范校外培训行为、大力提升教育教学质量等方面给出了具体意见,并提出了工作目标:学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担1年内有效减轻、3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。

本报本期邀请达川区委教育工委副书记黎仕华就如何减轻学生过重作业负担、促进学生身心健康成长进行了座谈。

记者:您如何看待减轻学生过重作业负担?

黎仕华:有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担,是深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,全面落实立德树人根本任务,坚持以生为本教育理念,促进学生身心健康成长,着力构建高质量教育体系,强化学校教育主阵地作用,坚决防止侵害群众利益行为,构建教育良好生态的生动实践。我们要站在讲政治的高度认识和对待减轻学生过重作业负担,采取切实有效措施,坚决减轻学生过重作业负担,缓解家长焦虑情绪,构建教育良好生态。

记者:请您谈一谈减轻学生过重作业负担与培养德智体美劳全面发展人才的关系?

黎仕华:学生作业负担过重,影响学生身心健康。他们把大量的时间用在了完成作业方面,就没有时间和精力走向自然、走向社会,容易导致他们缺乏宽广的视野、丰富的知识、创新思维和能力,对他们将来的学习和发展极为不利。我们要站在全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,培养什么人、怎样培养人的高度,认识减轻学生过重作业负担的必要性。只有负担减轻了,才能从根本上解决孩子们时间和精力问题,才能真正做到“五育并举”,使学生德智体美劳全面发展,成为社会主义建设和接班人。

记者:《意见》提出,全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担。您认为要如何从机制方面,保障学生作业适量?

黎仕华:一是学校要完善作业管理办法。国家制定了课程标准,老师在为学生布置作业,要确保作业难度不超标、作业时间不超时。学校要给学科组、年级组压担子,加强作业统筹,合理调控作业结构。二是建立作业校内公示制度,加强质量监督。三是严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业。布置作业或批改作业属于学校教育的范畴,教师要主动承担好作业布置和批改的全部任务。

记者:国家对老师布置家庭作业有什么具体规定?

黎仕华:《意见》指出,学校要确保小学一、二年级不布置家庭书面作业,可在校内适当安排巩固练习;小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。

记者:提高作业质量是减轻学生作业负担过重的关键。您认为要如何提高作业质量?

黎仕华:教师不仅要尽教育责任,更要善于承担教育责任。这给教师提出了更高的工作要求。教师要善于分析学情,根据学生的年龄特点、学习规律、个体差异,为学生设计、布置适量的作业。教师要提高作业设计质量,鼓励布置分层、弹性和个性化作业,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。

教师要加强作业指导,指导小学生在校内基本完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业。在作业批改方面,《意见》提出,教师要认真批改作业,及时做好反馈,加强面批讲解,认真分析学情,做好答疑辅导。我们要求教师,不得要求学生自批自改作业。

记者:学生作业负担减轻了,学生在家的休息时间就更多了。如何科学利用课余时间,提高学生的综合素质呢?

黎仕华:一方面,学校和家长要引导学生放学回家后完成剩余书面作业,进行必要的课业学习;另一方面,要引导中小学生从事力所能及的家务劳动,开展适宜的体育锻炼,开展阅读和文艺活动,提升综合能力。

为确保中小学身心健康,家长要注意三个方面的内容。一是保证中小学生有足够睡眠时间。个别学生经过努力也没有办法完成书面作业,仍要按时就寝,确保身体健康。二是要引导中小学生合理使用电子产品。要控制使用时长,保护好视力健康,防止网络沉迷。三是要帮助孩子养成良好学习生活习惯。家长要积极与孩子沟通,关注孩子心理情绪,疏导不良情绪,引领孩子健康成长。

□达州日报社全媒体记者 陈鲸印 实习生 郑博文


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证