首页>> 社会

大竹石门梨园迎来丰收季 高“颜值”雪梨引来八方客

发布时间:2021-08-03 16:16

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

达州日报社全媒体记者(付勇 李小平)金灿灿的黄花梨沉甸甸地挂满枝头,覆着金黄色的柔光,散发着诱人的馨香。

伏热高温挡不住鲜梨诱惑,翻山越岭也要上山体验采摘之乐。

8月1日,适值周末,不少市民自驾上山,到大竹县周家镇八角村的石门梨园采摘鲜梨。

更有来自仪陇的果商慕名闻讯而来,一筐一筐,小心翼翼地把刚刚从树上摘下的鲜梨搬上皮卡,满载而归。

2.jpg

准备过秤装车

“我在网上看到此处的黄花梨已开始大面积成熟,品相不错,便赶紧开车过来收购,抢个先发优势。”仪陇果商姜先生指着车上又大又圆的梨子告诉记者,车上的黄花雪梨都是他自己精心挑选的。

微信图片_20210801192508.jpg

仪陇果商姜先生正在装车

位于达州市大竹县周家镇八角村的石门果园深藏于铜锣山脉中段,沿海拔700-900米的山坡连绵铺开,蔚为壮观。该果园创办很早,2000年就开始种植,但一直不温不火。2014年,对农业产业化一直有深入研究的大竹县退休机关干部吴长汉接手了这片果园。经过他数年经营打整,目前已发展到3500余亩,成为达州市乃至川东片区最大的连片梨园。

采摘旺季,果园雇用了近100名当地村民务工,很多都是建档立卡贫困户。“有了这家果园,我们经常来这里做活路,一年下来,至少有两万以上的现金收入。”八角村村民刘万琼说,“来这里做工,还包一顿午饭。”

微信图片_20210801192600.jpg

自行前来采摘的市民挑选黄花梨

“今年前期雨水较多,但这段时间连续晴天,光照好,进入了大面积成熟时间,今年估计能收获近50万公斤。”吴长汉既是果园管理者、技术员,也是销售员、搬运工,这段时间忙得脚不沾地。

作为在水果种植及市场营销中打拼多年的行家,吴长汉对眼前的红火其实有更清醒的认识。“我们主打圆黄梨、黄花梨、丰水梨,也有部分脆冠梨。这些品种皮薄肉嫩,少渣,甜度高,但不利于长期保存,而且储存成本高,导致销售期短。一到成熟旺季,市场供过于求,价格下降厉害,利润相当薄,一旦遇到天气不好,还可能亏损。”

由此,吴长汉很早就在思考深加工问题,以期延长产业链,提高附加值。“我考虑过传统的水果罐头、梨子汁等加工方向,但这类产品形态已经过时,人们产生了‘审美疲劳’,而且市场同类产品很多,竞争也很激烈,没多大市场前景。”2016年,吴长汉尝试酿造梨酒,第一次没注意去核,酿出的梨子酒有点苦味。第二次通过人工去核,口感大大提升,市场反映不错。通过不断改进酿造工艺,这几年“石门雪梨”蒸馏白酒口感越来越好,广受好评。“今年,我们引进了法国的专用酿酒果曲,估计效果会更好。”

近几年,大竹县有许多农户栽种了果树,今后将有大批的水果成熟上市,为了让农户种果有收益,栽树不砍树,酿造果酒成为石门梨园今后重要的发展方向。“绝大部分雪梨都会投入酿酒,今后酒厂规模扩大,可能本果园所产鲜梨还不够,还需要收购其他地方的梨子。”对梨酒前景,吴长汉信心满满,有了一张更大的发展蓝图。

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证