首页>> 区县头条

达州高新区梨树坪湿地公园: 让“厕所革命”更彻底 让“方便”更方便

发布时间:2021-07-23 11:10

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

炎炎夏日,市民总爱到附近的公园走走,一扫夏日的烦闷,环境优美的梨树坪湿地公园便成为了很多市民的饭后“打卡地”。

休闲之余,不少游客也发现了公园公厕发生的巨大变化——整洁的洗手台、足够的蹲位、无异味的环境,大家无一不感叹如今的公厕更具人性化。而在这之前,缺少管理的公厕环境让很多游客诟病。

“现在上厕所不打挤,旁边还配置了休息座椅和直饮水,这些变化让大家感到非常温暖。”经常到梨树坪公园跑步的张桥对整改后的公厕连连点赞。而梨树坪公园公厕的变化只是高新区公厕改造工作中的一个缩影。

公厕是城市重要的公共基础设施,体现着城市的建设水平和文明。为解决公厕数量不足、环境差、老人小孩如厕不便等问题,2021年,我市出台了《达州市中心城区环卫公厕改造工作方案》,达州高新区为此加快了改造步伐。

据了解,此次公厕改造工作由改建与新建两个部分组成,以提升公厕管理质量水平,提高档次品质为目标,确保中心城区内的公厕环境均达到“四净三无两通明”的标准。按照每1平方千米内拥有3至5座公共厕所的要求,达州高新区将改建2座公厕和新建6座公厕,完工后能大大缓解区域公厕数量不足的问题。

“在公厕改造行动开始后,我们就根据现有条件对选址地点进行规划,为了方便辖区内老人、小孩等人群,我们在所有新建、改建的公厕中都设置有第三卫生间。”高新区公用事业服务中心的工作人员说。

记者在施工现场看到,新建的公共厕所均采用了强度大、可降解的玄纤板材作为主要建材之一,既增加了公厕的耐用度,又美观大方。

建设只是公厕改造工作的第一步,接下来的日常维护工作才是重点。

“若没有一套完善的日常管理方案,再高品质的公厕最终也会变得脏乱差。”高新区公用事业服务中心相关工作人员说,下一步,他们将进一步建立健全管理制度,加大设施设备维护力度,让市民倍感温馨和舒适。

公厕改造和新建,让高新区的公共设施管理水平得到了一次有力提升,也让辖区内的群众切实享受到了便利。“以前到高新区办事或者游玩,如厕只能到附近的办公区域或者湿地公园,十分不便。现在好了,几个重要的路口都设置了公厕。”市民李军说。

据统计,截至目前,达州高新区改建的2座公厕已完工,新建6座公厕已完成4座,剩下的2座公厕已进入施工阶段。

□达州日报社全媒体记者 王灿然 文/图


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证