首页>> 时事

方大达州钢铁混改一年的时代答卷

发布时间:2021-07-23 10:20

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

2021年3月,达钢集团司法重整引进方大钢铁实现年利税15亿元入选“2020四川十大经济影响力事件”。荣誉的获得,既是对达州钢铁涅槃重生的肯定,也宣告了方大集团对达州钢铁混改的成功。

从一家濒临破产的企业,一跃成为一艘崭新熠熠的钢铁“方舟”,在方大集团的带领下,混改后的方大达州钢铁究竟是如何蜕变的呢?

以人为本聚合力

1958年,达县红旗钢铁厂破土动工,一路筚路蓝缕、奋勇开拓,曾一度跻身中国企业500强。但随着时间的推移,高额的负债让企业举步维艰。2015年开始,连续3年发生巨额亏损,陷入了资不抵债的困境。幸运的是,在濒临破产的危急关头,方大集团伸出援手。达钢集团成功蝶变为方大达州钢铁。

混改后,方大达州钢铁相继实施免费工作餐、配发手机和通讯话费补贴、医疗费用资助、“孝敬父母金”、基本工资增长等福利和政策,员工福利已从员工本人延伸到员工配偶、子女、父母,真正让员工感受到“一人在方大,全家有保障”。

“现在我们工作很充实,也很幸福,过去兼职的日子不会再有了。”方大达州钢铁员工说。

改革创新激活力

在方大集团对接组的帮扶下,方大达州钢铁重新梳理完善各项制度近300项,涉及生产、成本、现场、采购、销售、环保、安全等各个环节,提高了员工的制度意识、责任意识、红线意识。

同时,各单位以效益为中心,全面开动脑筋,鼓励每个岗位的每名员工通过实施精细化管理,全面推进“堵漏、挖潜、增效”。

据统计,2020年,方大达州钢铁员工共计开展352项“小改小革”,通过科学、严谨的评审,对优秀“小改小革”项目给予奖励,极大提升了广大员工参与技术创新、合理化建议等活动的积极性和主动性。其中“干熄焦焦罐内衬结构形式的探究与实践”项目就是员工的智慧结晶之一。

新的机制还体现在让员工共享企业发展成果上,目前,已连续10个月按季度给员工兑现利润分成奖。同时对重点指标实行单项奖励,方大达州钢铁2020年生产势头保持良好,炼铁厂、炼钢厂、达兴能源公司为此分获多次单项奖励40余万元。

服务地方促发展

“经营企业一定要对政府有利,对企业有利,对职工有利。”这是方大集团的企业价值观。一年来,方大达州钢铁积极履行社会责任,加大环保投入,解决社会就业,对地方经济发展作出了突出贡献。

方大集团董事局方威主席高度重视方大达州钢铁环保工作,多次强调,虽然方大达州钢铁要搬迁,但在老厂区生产一天,环保治理的投入就不能停,只要国际国内有的环保技术、环保设备,有利于提高方大达州钢铁环保水平的就要赶紧做,而且要快做。要倒排工期,提升城市钢厂的形象,为达州市创建文明城市作贡献。对厂区要绿化、硬化、美化、亮化,改善员工工作环境,让员工共享企业发展成果。目前,方大达州钢铁厂区环境明显改善,达州钢铁变革之恢弘画卷,正徐徐展开。

“2021年是中国共产党成立100周年,也是‘十四五’的开局之年。站在新的历史起点,我们将以党建引领生产经营,牢记初心使命,坚守产业报国、实业兴邦,不断推动企业高质量发展,为地方经济社会发展作出更大贡献。”方大达州钢铁相关负责人说。 □达州日报社全媒体记者 王灿然 通讯员 张柳


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证