首页>> 区县头条

通川区:“3+3+N”构建社区治理新格局

发布时间:2021-07-21 11:13

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

红旗路社区倾情打造集警务、调解、信访接待等功能于一体的“民情工作室”,及时化解民事纠纷,处理治安事件,做到群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管;塔沱社区依托互联网、大数据、人工智能等技术,优化完善社区配套服务功能,居民医保社保缴费、养老保险生存认证、残疾辅具申领、老年优待证等公共服务事项在社区即可办理;凉水井社区组建文化艺术团、环保宣传、安全应急队三支队伍,走街串巷,服务群众……

盛夏,走进通川区各社区,一张张群众满意的笑脸扑面而来。

近年来,通川区充分发挥党的领导这一最大优势,以及党建引领优势和党员先锋模范作用,积极探索“3+3+N”模式,聚力构建社区治理新格局,取得显著成效。

搭建“3大平台”。以塔沱智慧社区为突破口,通过数据智能信息智能应用搭建起完善的社区治理支撑体系;将“三网”进行整合,建立完善大数据系统。利用公共信息平台和社区治理平台等现代信息化手段,做到网格时间及时发现、及时受理、及时处理;依托“互联网+政务服务”,整合9个部门33项服务事项,运用现代信息化手段实现数据“多跑路”的便捷服务,全区已搭建“互联网+服务”“有礼银行”“智慧安防”3大平台。

引入3家社会组织。引入善行、本善、众爱3家社会组织进驻,搭建社会组织参与社区治理的核心队伍,开展各类活动200余次,发动志愿者2000余人次,服务居民1万余人次,在专业社会组织的孵化培育下,成功孵化文化艺术团、环保宣传教育队等10余支社区社会组织,发挥社区组织功能,带动辖区各类自组队伍39支参与社区治理。

构建“N个空间”。构建各类“服务空间”:凉水井社区成功打造儿童友好服务空间,开展儿童身心健康、综合教育、效益安全、亲子教育、成长环境等领域的辅导,得到居民认可。马房坝社区打造综合共享空间,设立共享工具房、共享厨房、共享书吧、惠民驿站及爱心健康屋,塔沱社区打造创客空间,提供社区创业平台,成为企业孵化器。

□达州日报社全媒体记者 谭楚甲 通讯员 王爰懿 杨泽


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证