首页>> 区县头条

达州高新区:推动产业链发展 提升区域竞争力

发布时间:2021-07-15 10:31

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

产业发展是达州高新区的生命线。为着力稳定产业链、供应链,不断提升产业发展水平和竞争力,加快推动产业链转型升级,做优做强做大特色优势产业,达州高新区目前正在制定《达州高新区产业链链长制工作方案》。

秦巴智谷·数字产业园

“未来,我们将以新材料、电子信息和大数据、能源化工、智能装备和现代物流业的‘4+1’产业为主导,以产业高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,坚持龙头引领、专业配套、区域联动、产供销一体,深入实施主导产业高质量跨越式发展行动计划,进一步延伸产业链、提升价值链、融通供应链。”达州高新区相关负责人说。


★★定向追赶 实现新跨越★★


达州的地下,3.86万亿立方米天然气资源点燃了“中国气都”的生机。

达州高新区抢抓资源优势,大力发展天然气化工产业,引进了玖源化工、达兴能源、川投燃气、汇鑫能源等企业。

目前,玖源化工已建成年产40万吨合成氨、45万吨尿素项目,正在建设年产30万吨碳酸二甲酯项目;达兴能源已建成年产110万吨焦炉煤气制甲醇、年产20万吨天然气制甲醇等项目;川投燃气已建成2×350MW燃气发电机组;汇鑫能源已建成年产20万吨液化天然气生产线。

航天拓达玄纤复合管道生产线

“我们大力发展玄武岩连续纤维及后制品等以天然气为燃料的战略性新兴产业,推动建材、轻纺、石化、冶金等领域中以天然气为燃料的产业发展。”据达州高新区科技创新和经济发展局局长罗堾子介绍,达州高新区还将发展“天然气→合成氨→尿素→三聚氰胺”产业链,延伸“天然气+高炉煤气→甲醇→二甲醚”产业链,发展绿色氢能产业项目,抢占氢能利用高地。

天然气化工产业只是达州高新区大力发展的11条产业链中的一条。而11条产业链包含了:天然气化工产业、磷硫化工产业、玄武岩纤维产业、锂电池产业、纺织产业、新型光电子显示产业、智能终端制造产业、电子元器件产业、数字信息产业、智能装备制造产业、现代物流产业。

玄武岩拉丝车间

达州高新区从传统园区蜕变而来后,一直向着“建成国家高新区”的目标努力奔跑。但如果产业规模不能实现跨越发展,这个目标将很难实现。

为打造一批具有高新特色、在全省甚至全国具有一定影响力的产业集群、产业基地、优势企业,形成多业并举、多点支撑、多元发展的现代化产业发展格局,达州高新区认真全面梳理产业现状,明确了11条产业集群发展之路,通过稳链、补链、延链、强链发展,加快提升产业链水平和竞争力,推进全区产业迈向中高端。

“要创建国家高新区,只能把目标转化成有效的行动,才能够实现经济总量、城市规模、创新能力的提升。”罗堾子说。


★★强化行动 提升竞争力★★


要大力发展11条产业链,并不是一件容易的事。促进产业链协同发展是关键。

“我们明确将实施供应链协同推进、项目攻坚、创新提升、融合发展、开放合作、企业梯次培育、集聚集约发展、要素保障‘八大行动’,以此更好更快地推动产业发展。”达州高新区管委会副主任符宋说。

玖源化工

供应链协同推进行动。针对产业发展现状和特点,全面梳理供应链关键流程、关键环节,精准打通供应链堵点、断点,畅通产业循环、市场循环,推动大中小企业、内外贸配套协作各环节协同发展,维护产业链、供应链安全稳定。

项目攻坚行动。按照“谋划一批、招引一批、建设一批、竣工一批”的思路,强化对重点项目招引、投产、运营的调度和服务,推动项目加快落户、建设、投产,尽快达产达效。

创新提升行动。引导企业加大研发投入力度,自主或联合建立技术中心、设计中心等机构。推进瓮福国家级重点实验室、玄纤研究院、玄纤厅市共建实验室和省市企业技术中心等重大创新平台建设,建设创新综合体等公共服务平台,突破一批产业链关键核心技术。

融合发展行动。推进新一代数字信息技术与产业链深度融合,坚持智能制造主攻方向,推动产业链向高端化、智能化方向发展。积极推进和深化军民融合、制造业与服务业融合、产业融合,支持企业开展兼并重组,提高产业链细分领域集中度和跨链融合度。

玄武岩纤维后制品

开放合作行动。支持产业链企业引进先进技术、资金资本、高端设备等。依托招商指南,开展“点对点”精准招商,强化省内外区域交流合作,加快延链、补链、强链。

企业梯次培育行动。遴选培育产业链领航企业、龙头骨干企业。大力培育“专精特新”企业,打造一批细分行业和细分市场领军企业,培育引导成长性好的小微企业升规入统。

集聚集约发展行动。加快标准厂房、技术研发、信息服务、质量检测、原料供应和物流配送等平台建设,为产业集聚发展提供支撑。聚焦发展“4+1”主导产业,促进产业集群能级提升,打造一批有优势、有竞争力的特色产业集群。

要素保障行动。引导要素资源集聚,着力解决资金、人才、土地、用工、技术、运输、原料等各方面困难问题,保障产业链企业发展和项目建设要素需求。


★★建章立制 促长效发展★★


要构建有竞争力的产业链、价值链、供应链,引领带动产业集群发展,还必须建立长效机制。

“我们建立工作推进机制,筛选一批产业规模实力强、产业链完善、龙头企业支撑突出、发展空间大的重点产业链,由区级领导担任产业链链长,按照‘一位领导、一个牵头部门、一个工作方案、一套支持政策’的工作模式,建立日常支撑服务机制,协力推进产业链发展。”符宋说。

达州高新区办公大楼

据了解,达州高新区还将建立招商引资机制,各级链长工作专班确定的产业链要采取“一链五图”模式,围绕每条产业链逐一绘制企业产品图、项目规划图、目标企业图、空间布局图、要素政策服务图等五类产业链图谱,按图索骥对接各产业链领域龙头企业,集中组织链长制产业链线上线下招商推介活动,推动重点产业进一步强链补链、集聚发展。

产业发展关键看企业。为助力企业又好又快发展,达州高新区还将依托研究机构和智库力量,分产业链组建专家咨询机构,跟踪分析经济与产业发展动态趋势,研究有关产业发展的前瞻性、战略性、全局性问题,为产业经济、技术发展提供决策咨询。

同时,针对不同产业链的特点实施“一链一策”,为产业链企业发展和项目建设提供政策支持和要素保障,着力解决土地、资金、人才等制约企业发展的瓶颈问题。整合产业链项目融资需求,开发产业链金融服务,适时设立专项产业基金,建立产业链金融支撑体系。

为确保链长制的工作重心聚焦在产业链上,达州高新区还明确了各级链长工作专班必须建立工作运行机制,做好产业链发展的基础工作,进一步提升产业链发展水平,高效实施、迅速落实产业链发展任务。


□达州日报社全媒体记者 刘姣


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证