首页>> 区县头条

通川区人民法院提出5方面司法服务措施 依法服务保障乡村振兴战略顺利实施

发布时间:2021-07-08 10:28

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社通讯员 王滔)近日,通川区人民法院出台《关于充分发挥司法职能作用服务保障乡村振兴战略的实施意见》,提出5方面司法服务措施,依法服务和保障辖区乡村振兴战略顺利实施。

畅通涉农案件“绿色通道”,优化升级诉讼服务。针对涉农诉讼案件,优先立案、优先审理、优先执行;积极落实司法救助制度,加大对贫困群众的救助力度,积极协调法律援助机构为确有需要的困难当事人提供法律援助,充分体现司法人文关怀。

依法审理涉农案件,营造安全稳定的社会环境。进一步完善土地、金融、环资案件审判机制,严惩涉农的黑恶、职务犯罪,依法保护农村空巢老人、留守儿童、农民工等群体的合法权益,切实推进“生态宜居乡村”“法治乡村”“平安乡村”建设。

加强人民法庭建设,构建基层司法便民网络。完善人民法庭窗口建设,进一步提高服务质量,充分发挥人民法庭方便群众诉讼、就近就地化解纠纷的职能作用。加强人民法庭信息化建设,让群众更加方便、快捷、低成本地解决纠纷。

深化乡村普法工作,推进乡村法治建设。加强流动法庭建设,定期到辖区乡村开展巡回调解、巡回审理、巡回宣判,实现巡回审判常态化、全覆盖。以“法律七进”活动为载体,常态化开展“送法下乡”“法治赶场”活动,提升法治宣传实效。

完善乡村纠纷多元化解,构建现代乡村治理新格局。进一步整合基层社会管理组织资源,积极构建“村——乡镇——派出法庭——院机关”四级乡村诉调对接网络,统筹发挥自治、法治、德治功能,推动矛盾纠纷源头化解,努力做到矛盾纠纷“小事不出村、大事不出镇”。加强涉农纠纷司法大数据分析,对涉农案件审判工作中遇到的新情况、新问题及时进行调研,及时通过司法建议、审判白皮书等形式为乡村振兴积极建言献策,提升乡村治理的法治化水平。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证