首页>> 区县头条

重商亲商爱商 加速打造营商环境新高地

发布时间:2021-07-08 10:12

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

●6月28日,达州高新区召开2020年度重点纳税企业表扬大会,表扬和奖励2020年度为经济发展作出突出贡献的17户纳税企业。

园区GDP总量63.2亿元,同比增长5.6%,居全市第一;规上工业增加值36亿元,增长7.4%,居全市第一;进出口2.1亿美元,同比增长126.9%,占全市外贸进出口总额的54.9%,居全市第一……回望2020年,重压之下,达州高新区经济发展逆势而上,税收收入达5.47亿元。

充满生机活力的达州高新区

数据显示:此次所表扬的17家企业,创造的税收达3.88亿元,占达州高新区税收的70.7%。可以说,纳税大户是推动达州高新区经济发展当之无愧的主力军。而这些企业取得的成绩,正是达州高新区全面优化营商环境的有力印证。


重商 打造产业集聚“强磁场”


营商环境是一个地方政治生态、社会生态的综合反映,也是一个地区软实力的重要体现。

2020年12月30日,达州高新区举办了优化营商环境暨企业新春座谈会。会上,达州高新区向企业承诺,要以“刀口向内”的决心,瞄准政策制定不够精准、行政审批不够高效、综合执法不够优化、服务力量不够充足等方面,破解体制机制壁垒。

2021年年初,达州高新区举办了“春暖人心·就在高新”2021年达州高新区大型网络招聘活动,采取“线上招聘+直播带岗+送岗下乡”等方式,帮助58家企业招聘员工1235人,达成就业意向968人。

重点纳税企业表扬大会

4月8日,以“共建双城圈·共创示范区·共赢新未来·相约高新区”为主题的第四届达商大会达州高新区重点产业项目推介会举行。达州高新区邀请了参加第四届达商大会的部分企业家代表和其他受邀企业家代表共计213人齐聚一堂,共话桑梓、共谋发展。

时隔两个多月,达州高新区召开2020年度重点纳税企业表扬大会,表扬和奖励2020年度为经济发展作出突出贡献的17户纳税企业。

一系列活动,正是达州高新区重商的有力证明。近年来,达州高新区以建设“服务型政府”为导向,全力推进审批提速,最大限度整合并减少重复提交的申请材料,最大限度减少内部环节,最大限度压缩审批时限,推进审批事项、申请材料、办理环节、各类证照和审批时间减少。

在达州高新区投资多年的四川兆纪光电科技有限公司董事长李思升深刻感受到了达州高新区重商的投资氛围、务实高效的政务管理,各项产业规划和政策措施落实有力,让他有了更强的冲劲:“想争取在近年内企业上市。”

达州高新区办公大楼

据了解,该公司生产的背光源、LCD液晶显示模块与数码产品供货于联想、华为、华硕、小米、亚马逊等国内外大型光电显示龙头企业。


亲商 持续优化提升营商环境


“以前办理行政审批事项要来回跑很多次,现在不到40分钟就办好了。”四川中通国芯集成科技公司对达州高新区政务服务工作连连点赞。

营商环境的好坏直接影响企业的生存和发展,也影响一个地方的经济发展。为了让企业安心谋发展,达州高新区一直致力于扮演好“家人”的角色。

近年来,达州高新区全力推进审批提速,以全面推行“一窗受理、一次办理、网上办理”为抓手,全力推进“一网通办”政务服务,按“最多跑一次”标准,推进同一事项无差别受理、同标准办理,全面清理循环证明、重复证明,提升“互联网+政务服务”水平,打通数据通道,实现线上线下融通办理。

“‘十四五’期间,我们将对办理流程进行再‘瘦身’。”达州高新区行政审批局局长杨昭说,他们将最大限度整合并减少重复提交的申请材料,减少内部环节,压缩审批时限,推进审批事项、申请材料、办理环节、各类证照和审批时间减少,进一步减少市场准入限制,推动“非禁即入”普遍落实。

与此同时,达州高新区还全面梳理行政审批事项,对上级取消、下放的,全部实行“回头看”清理,凡是上级明令取消或没有设定依据的要一律取消,凡是上级下放和调整给区级部门行使的要全部承接到位,把服务意识贯穿到全年工作的各个环节,保证全区工业项目健康稳步推进。

秦巴智谷·数字产业园

“便企利民”是优化营商环境的根本出发点,达州高新区将能不能为群众和企业办事减轻负担、降低成本,当成检验工作成效的“硬指标”。

强化用地供给,进一步清理盘活存量建设用地,实现土地资源的优化配置和集约利用;严禁供电、供水、供气等企业向市场主体收取接入费、碰口费等,切实规范涉企收费行为;搭建“亲”“清”新型政企互动平台,及时听取企业诉求,有效解决企业生产经营中遇到的困难……营造优质的生产环境,达州高新区一直在奋进作为。

“我们还将严格清理涉企收费,建立健全涉企经营服务性收费目录清单和集中公示制度,坚决清理取缔没有法律法规依据的收费项目和行政审批前置中介服务收费,实现清单之外无收费。”达州高新区相关负责人说。


爱商 乘势发力后劲十足


“达州高新区建立了政企定期沟通机制,涉及园区企业政策的制定,都充分听取了企业的意见,源头上营造了公平公正的政策环境,真正实现了权利平等、机会平等、规则平等。”瓮福达州化工有限责任公司相关负责人说。

“我们采取‘上门宣讲、靠前跟进、送策到企’的方式,全覆盖印发《惠企政策汇编》,建立惠企政策‘达标即享’制度,保证30天内兑现到位。”达州高新区民营经济服务中心主任陈敏说,下一步,达州高新区还将建立错时延时预约服务机制,探索推行全天候政务服务活动,实现办事时间无“断档”、办理事项无“空挡”、优质服务无“阻挡”目标。

招商引资大会

在构建“亲”“清”政商关系方面,达州高新区还积极营造开放包容、合作共赢的和谐氛围,吸引企业投资兴业。

在营造开放包容的人才环境方面,不断深化校企合作机制,推行产教融合、校企合作、工学一体的协同育人模式,支持企业与职业院校开展订单式培训,提供产业发展所需的技术人才;制定和完善人才引进政策,加大引进人才奖励力度,落实各项激励政策;不断优化用人环境,提供全方位、情感式、个性化的服务,优化高层次人才服务保障政策,在住房保障、社会保险、家属就业、子女入学等方面提供全方位服务,解决其“后顾之忧”。

在营造优美的城市环境方面,以“生态优先、绿色发展”为导向,统筹优化城市产业空间布局,打造集约高效的城市生产空间;着力提升城市承载能力和服务能级,加快推动长田科创城、堰坝总部新城等城市组团建设,为生活在达州高新区的居民和外来创业者提供更加优质高效、快捷便利的多样化服务;持续巩固国家园林城市、国家森林城市创建成果,加快大尖子山公园、火烽山公园、科创公园等城市公园建设进度,推进产业和生活低碳化、绿色化发展,优化城市生态,提升城市价值,增强城市的对外感召力、吸引力和凝聚力。

□达州日报社全媒体记者 刘姣


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证