首页>> 悦读

唐在刚:血染东南半壁红

发布时间:2021-07-05 17:07

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

(达州日报社社区记者 谯继)“唐在刚同志是我党杰出的政治家和军事家,为革命英勇献身,功勋卓著。”这是毛泽东同志1939年给唐在刚亲属书信里对英勇殉国的唐在刚的高度评价。唐在刚是我党的优秀党员,杰出的政治家和红军将领,在创建闽浙赣革命根据地中功勋卓著,最后壮烈牺牲,这种精神是我们学习的典范。

从事革命活动 被捕入狱险遭杀害

据市档案馆工作人员介绍,唐在刚,原名祥武,化名陈医生。1904年2月4日出生于四川开江县广福场。6岁时入私塾,8岁时读高小。1919年入绥定联合县立中学。1923年考入国立北京工业学院。

在北平,唐在刚如饥似渴地学习新知识。在图书馆,他看到了《新青年》《向导》《觉悟》等进步书刊,从迷惘中看到了前途,看到了光明。从此,他成了图书馆的常客。

“二七”惨案发生后,北京的工人震怒了,特别是青年学生更是群情激愤。他们在共产党地下组织的发动和领导下,上街示威游行,声援罢工工人。唐在刚看到群众热烈的斗争场面,十分振奋。每次示威游行,他都高举旗帜走在前面。遇到反动军警阻拦,他毫不畏惧地勇敢上前。因此,他受到地下党组织的关注和培养。在地下党组织的教育帮助下,唐在刚追求进步,积极参加反帝反封建的革命活动,思想觉悟提高很快。1924年8月,唐在刚在学校加入了中国共产党。从此,他下定决心,将自己的一切奉献给无产阶级解放事业。

1925年秋,唐在刚受党组织派遣,前往湖南耒阳县,建立中共耒阳县委,并担任县委书记,从事农民运动。

1927年“四一二”反革命政变发生后,蒋介石下令大肆屠杀共产党员和革命志士。党组织将他调回北平,从事地下工作。不久唐在刚被捕,面对敌人的各种酷刑,他大义凛然,始终守口如瓶。后来,在狱外党组织的帮助下,与难友一道越狱成功,逃出牢笼。

指挥战斗 创建赣东北革命根据地

1928年春,唐在刚受党组织派遣,到江西景德镇开展革命工作,担任中共江西省委赣东北特派员。他以景德镇为中心,以工人运动为重点,活动在鄱阳、婺源、乐平一带,秘密发展党员,建立党的组织。他深入各厂矿,同工人领袖王节元、柳真吾、周思孟等一道发动工人,开展要求增加工资的罢工斗争。时遇反动当局强行征收“剿匪款”,军警将两名无力缴纳“剿匪款”的工人活活打死,工人们十分愤恨。唐在刚立即发动火窑工、彩釉工、画瓷工等熄火搁笔,涌上街头,高喊“反对加捐加税!”“增加工资、改善生活!”“工人弟兄联合起来,反对资本家的压迫剥削”等口号,举行声势浩大的示威游行。工人们一连罢工三天,迫使国民党反动当局不得不免征“剿匪款”,资本家不得不给工人们增加工资。这次斗争的胜利,极大地鼓舞了工人们的斗志。唐在刚的领导才能在这次罢工斗争中得到了充分的展示。

随着工人斗争觉悟的提高,工会组织逐步发展,党便在工会中组建工人纠察队,逐步开展武装斗争。工人有了骨干力量,各种斗争便更加有力。国民党反动派十分恐慌,急忙派出大批军警暗探,四处打探工人运动的领导人。罢工胜利不久的一个夜晚,军警包围唐在刚常住的王节元家,抓走了王节元(共产党员)、徐莲、徐玉照3人,将他们杀害。因唐在刚当天在乐平鸣山煤矿工作未归,幸免于难。

1928年11月,中共江西省委派唐在刚到弋(阳)横(峰)地区,与方志敏一道筹建了中共信江特委,以加强党对弋横革命根据地的领导。

革命根据地的区域和武装力量的不断壮大,使敌人惶惶不安。1928年12月,敌人对弋横革命根据地发动了疯狂的“围剿”。唐在刚和方志敏等人一道,积极发动群众实行坚壁清野,并加强政治攻势和兵运策反工作。不久,敌第十一连连长匡龙海带领全连起义,打乱了敌人的“围剿”部署。1929年2月,敌第十二连在副连长杨廷辉的带领下起义。另一个连溃散后也投靠了红军。红军因此声势大震,胜利粉碎了敌人的“围剿”。

4月,国民党又调集王钧第七师第四十团向弋横革命根据地发起第四次“围剿”。敌人改变了过去的战法,采取久困穷追战术,致使红军初战失利。在此情况下,唐在刚根据敌人从上饶、德兴、弋阳分3路向磨盘山包围,其中弋阳长茅岭一路敌军实力十分薄弱的情况,集中部分兵力于6月在长茅岭伏击敌人,一举将该路敌军击溃。其他两路敌军闻风立即后撤。红军乘胜歼灭在团林的靖卫团80余人,胜利粉碎了敌人的第四次“围剿”。

7月,红军兵分4路向贵溪县发展,建立了4个区的工农民主政权。8月,特委鉴于红军顺利发展的情况,成立了信江军事委员会,唐在刚任政治委员,邵式平任军事委员会主席。此后,军委会即将各地红军编为江西工农红军独立第一团,1000余人,700余支枪。此时,赣东北革命根据地面积扩大了两倍,人口达40万。

当时,敌军一个连和一个靖卫团占据着贵、余、万3县交界地——周坊,妄图阻止红军向外发展。信江特委决定拔掉这颗钉子。唐在刚和邵式平率领一营红军向敌进攻。敌以正规连从正面抵挡红军,而以靖卫团留守周坊后面的小山。唐在刚即派一部分红军从正面佯攻,而以一个连向小山攻击,靖卫团一击即溃。敌人无路可逃,只好举手投降。红军顺利攻占周坊。

周坊战斗的胜利,鼓舞了3县人民的斗志。周坊周围的吕家、库桥、富林等地的农民相继举行起义,革命根据地得到了迅速发展。与此同时,上饶、德兴、铅山等地也举行了武装起义。这样,赣东北根据地就扩大到了弋阳、横峰、贵溪、余江、万年、上饶、德兴、铅山8县的绝大部分地区。

保卫苏区坚持斗争

正当信江革命根据地蓬勃发展的时候,1929年秋,中共江西省委和赣东北特委相继遭到破坏,信江特委失去了与上级的联系,处境十分困难。唐在刚充分发挥信江特委的集体智慧和力量,继续坚持斗争。

1930年5月5日,唐在刚率红军强攻秧板,歼敌一个连,缴枪120余支。鉴于敌已调集重兵防守上饶,无法强攻,于是调集红军攻下德兴县城,再克河口镇,给敌人以沉重打击,扩大了革命根据地。

7月10日晨,红军巧取景德镇,缴获敌长短枪417支后,立即发动群众打击封建把头、土豪劣绅及地痞流氓,没收其财产,共计缴获现金200余万元。红军的财力得到很大的充实。同时,信江革命根据地向外扩展100余里,声威大振。红军由千余人迅速发展到4000余人,武器弹药得到较大的充实,战斗力也大大增强。

红军攻占景德镇后,根据党中央的指示,将信江特委改为赣东北特委,唐在刚任特委书记。赣东北特委为实现集中红军攻打中心城市的指示,9月,正式成立了红十军。

11月,中共中央特派员涂振农(后叛变)到达赣东北,主持召开了特委扩大会议。根据党中央的决定,将赣东北特委改为赣东北省委。唐在刚任书记,黄道任组织部长,萧韶任宣传部长,邵式平任军委主席,方志敏任省苏维埃主席。当时,蒋介石向中央苏区发动第一次“围剿”,并纠集3万多兵力对赣东北进行“围剿”。唐在刚和方志敏等动员苏区军民紧急行动起来,保卫苏区。红十军回师根据地,在万年县诛仙桥与敌胡祖玉部遭遇激战。唐在刚率第八十一团向诛仙桥勇猛冲击,毙敌150余人,缴枪200余支,使敌受挫。红十军趁机回师上饶,将进驻上饶疯狂“清剿”的上饶、玉山、广丰、铅山、横峰5县靖卫团全部歼灭,歼敌500余人,缴枪500余支。

12月中旬,红十军对河口镇发起攻击,消灭敌前哨阵地一个连,接着攻下敌团部,将敌军击溃。红军乘胜追击,共俘敌300余人,缴获长短枪800余支,机枪4挺,迫击炮4门。

1931年1月,唐在刚、方志敏领导赣东北军粉碎了敌人的第一次“围剿”,上饶、横峰根据地全部恢复。

2月,党中央左倾领导人派万永诚、倪宝树到赣东北,对赣东北的工作横加指责,并改组了赣东北省委。唐在刚被排斥为省委候补委员并下派到余江县任县委书记。唐在刚不计较个人的得失和荣辱,带着党交给的任务,一到余江,立即深入基层深入群众,做艰苦细致的组织发展工作,很快恢复和发展了余江、贵溪、万年一带的党组织。同时,逐步恢复和建立了苏维埃政权,组建了地方武装,并积极加强与中央苏区的联系。革命根据地又出现一派生机盎然的景象。

1931年7月,蒋介石调集30万大军向中央苏区发动第三次“围剿”,同时调集1.8万余人“围剿”赣东北苏区。唐在刚被调回省委,接任省军委主席职务。

正当唐在刚全身心地投入反国民党第三次“围剿”时,曾洪易来到赣东北,以中央特派员的身份,执行对敌人实行强攻硬拼的“左”倾冒险军事路线,对其他人的意见置之不理,甚至横加指责。结果,红军损失很大,革命根据地的面积也越来越小。9月,赣东北在葛源召开第一次党员代表大会,选举新的省委,万永诚任书记,唐在刚任组织部长,涂振农任宣传部长。同时,在省委常委中组织了一个以万永诚、聂洪钧、唐在刚为成员的三人主席团。

1932年上半年,省委决定由唐在刚兼任红十军政治委员,以加强党对军队的领导。7月,蒋介石调集50万兵力向中央革命根据地发动第四次“围剿”。其中以第五十五、五十八、七十九师和第十八师戴岳旅及浙赣保安团,约30个团,共3万人的兵力,将赣东北苏区分成两个区域,进行“围剿”,妄图一举摧毁赣东北苏区。面对敌人的猖狂进攻,赣东北省委坚持避实击虚,寻找敌人薄弱环节,消灭敌人的有生力量。9月10日,唐在刚与方志敏等率红十军从横峰出发,渡过信江向闽北进攻。15日,红十军在闽北独立师的配合下,兵分两路,同时攻克崇安县的赤石、新村两镇,歼灭敌新四十六师刘和鼎部一个团的大部,缴获上千支枪及电台1部。20日,红十军强攻浦城,歼灭守敌及援军两个团,缴枪700多支,机枪3挺,迫击炮3门及电台1部。

留守根据地 战斗至生命最后一刻

1932年10月22日,中央苏区红二十二军与闽北红军会师邵武,从而使中央苏区与闽北苏区联成了一片。在此情况下,中央命令建立闽浙赣省委,万永诚任省书记,方志敏任苏维埃主席。原省军委改为闽浙赣省军区总指挥部,唐在刚任总指挥,曾洪易任总政委。

1933年初,唐在刚奉令率红十军渡信江到贵溪上清官与中央红军会师,中央军委决定将红十军改编为红十一军,列入红一方面军序列。唐在刚仍回闽浙赣工作。红十军调离后,苏区陷入了十分困难的境地,这时敌第四师、第二十一师乘机向闽浙赣苏区发动进攻。唐在刚、方志敏不顾曾洪易的反对,以原警卫师为基础,成立了新红十军,以此保卫苏区。新红十军为保卫根据地作出了很大的贡献。

1933年10月,蒋介石调集约100万兵力对中央革命根据地发动第五次“围剿”。同时以10万兵力“围剿”闽浙赣苏区。面对严峻的形势,唐在刚立即组织全省红军积极训练,并提出了“全民武装”的意见,得到了省委的赞同。省委决定新红十军在原有两个师的基础上,新建一个师。到1934年1月,全省共有2500多人参加红军,增强了红军反“围剿”的战斗力。正当闽浙赣全省军民全力投入第五次反“围剿”作战时,以曾洪易为代表的省委执行“左”倾冒险主义,要求新红十军同敌人打硬仗,拼消耗,使红军受到很大的挫折。

7月,根据中央指示,新红十军奉调组成北上抗日先遣队,与苏区脱离联系。10月,中央红军开始长征。整个闽浙赣革命根据地处于十分危急的状态。闽浙赣苏区红军仅有新成立的红三十师300余人枪。面对敌人重兵步步逼近的险恶形势,唐在刚在葛源召开了留守根据地继续坚持斗争的领导人会议。会上,唐在刚提出:省委机关立即搬往比较安全的磨盘山区,红三十师和独立团、营一律改编为游击大队,以增强战斗的机动性。他要求大家坚定革命必胜信心,积极工作,组织和领导苏区人民开展游击战争,打击敌人。

10月18日,敌人调集数万兵力从四面八方围攻闽浙赣首府葛源。唐在刚率红三十师和游击大队在葛源周围广埋地雷,并利用各个山堡隘口,灵活机动地打击敌人。在战斗中,各级指挥员也带头冲锋陷阵。英勇的红三十师和游击队尽管给了敌人以沉重打击,但终因敌我力量悬殊,葛源失守,唐在刚便率部转战到苏源山区。

1935年6月,蒋介石调集4个师对赣东北游击区再次进行疯狂“围剿”。唐在刚亲自率领独立团在詹家桥迎击敌人,给敌以重大杀伤。敌军接连向独立团据守的阵地发动数次大规模进攻,均被击退。但红军伤亡也很大。在敌人不断增兵的情况下,唐在刚为保存实力,率独立团转移到葛源密坑村,依凭山高地险抗击敌人。敌人云集山下,将独立团层层围困,并在飞机、大炮掩护下向山上发起猛烈攻击,红军独立团牺牲惨重,并很快出现弹尽粮绝的危险局面。唐在刚立即率领警卫连掩护省委机关转移。当大部队安全转移后,唐在刚率警卫连突围到苏源山区时,仅剩下30余人。在敌军重兵围困下,他们一连九昼夜没有吃到一点粮食。敌人在山下狂呼乱叫:“红军完蛋了,识时务的赶快下山投降吧!”在这种情况下,个别人出现了不稳定情绪。唐在刚强忍饥饿折磨,振作精神鼓动大家说:“中央红军很快会打回来的。革命一定会胜利的,我们要坚持下去,坚持斗争,就能够取得胜利。”

最后,唐在刚、关英等研究决定派方远辉回漆工镇、湖塘一带发动群众迅速建立游击队,准备新的暴动。关英下山调部队前来解围,同时安排本地人分散下山找粮食。这时留在山上的仅有唐在刚、徐寅荣、邹琦3人。他们以树叶、野菜充饥,个个骨瘦如柴。唐在刚更因山地潮湿,脚趾糜烂,走路亦十分困难。

7月20日,由于下山找粮食的徐世炎叛变,带领敌人埋伏在唐在刚等隐身附近的山林中。然后叛徒以送饭为名,将唐在刚等3人从山中隐身处诱出。机警的唐在刚见徐世炎神色慌张且东张西望,知上了叛徒的当,便立即拔出仅剩三粒子弹的手枪。这时敌人蜂拥而出,叛徒撒腿就跑,边跑边喊:“抓唐在刚啊……”唐在刚当场击毙叛徒,接着又打死了一个敌人。面对敌人,唐在刚高呼:“共产党万岁!”“红军万岁!”然后,将最后一粒子弹射入自己的胸膛壮烈牺牲,时年31岁。

(本文参考了《党史博览》《闪耀的星群》等文献。图片由市档案馆提供。)

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证