首页>> 要闻

考生可关注!四川这两个专项计划今年开始实施

发布时间:2021-06-26 11:39

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川新闻网成都6月25日讯(记者 陈淋)为更好地服务考生进行高考志愿填报,四川省教育考试院普招处副处长阳明熹对我省今年招生录取政策变化进行了解读。

据悉,从今年开始,我省将新增两个专项计划,分别为“乡村振兴急需紧缺专业大学本科生定向培养计划”(简称“乡村振兴计划”)、“国家优秀教师定向培养专项计划”(简称“国家优师专项计划”)。

乡村振兴计划

为贯彻落实《四川省乡村人才振兴五年行动实施方案(2021—2025年)》和《乡村振兴急需紧缺专业大学本科生定向培养计划实施方案》,四川省教育考试院印发《关于做好乡村振兴急需紧缺专业大学本科生定向培养计划招生工作的通知》,就乡村振兴计划作了具体要求。

凡正住户口在88个乡村振兴实施范围县且具有连续3年以上户籍,符合我省今年普通高考报名条件并参加普通高考的考生,均可报考。若生源不足时,全省符合今年高考报名条件的考生均可报考。

乡村振兴计划单设批次、单独录取,实行平行志愿投档模式。乡村振兴计划与本科层次省级公费师范生一并设置9个平行志愿,第一轮志愿限实施区域内本县合格考生填报。录取安排在本科一批后、本科二批录取前进行。

投档时,在本科第二批省定录取控制分数线上,根据考生投档成绩,按平行志愿投档规则从高分到低分向学校投档;若有未完成计划,则面向88县未录取合格考生征集志愿;如仍有未完成计划,则面向全省考生征集志愿。每轮投档过程中,原45个深度贫困县的定向计划生源不足时,对原45个深度贫困县的合格生源仍然可在录取控制分数线下20分内适当降分。录取考生应按相关规定签订定向就业培养协议,已录取考生未签订协议视为自愿放弃录取资格。

国家优师专项计划

2021年,教育部在全国普通本科招生计划中专门安排我省优秀教师定向培养专项计划,由教育部直属师范大学承担招生及培养任务,为我省68个脱贫县中小学校定向培养一批优秀教师。

国家优师专项计划在我省招生生源范围为全省参加今年全国统一高考的考生,其志愿和录取批次实行单列志愿、单独划线,在本科提前批次录取,录取分数原则上不低于招生学校普通类招生所在批次录取控制分数线。

国家优师专项计划与本科提前批录取的国家专项计划一并设置9个平行志愿,国家优师专项计划每个学校志愿内设置6个专业志愿,不设置专业调配志愿。生源不足时,通过多次公开征集志愿等措施,完成招生任务。

国家优师专项师范生在录取后、获得入学通知书前,须与培养高校和教育厅、省乡村振兴局签订协议。对拒签协议的录取学生,有关高校取消其优师专项录取资格。国家优师专项师范生要承诺毕业后到68个脱贫县中小学履约任教6年,否则,须按规定退还已免除的学费、住宿费及补助的生活费,承担违约责任,违约记录将归入个人人事档案,纳入社会信用体系。

“重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划”、免费医学定向、省级公费师范生、三州民族地区本土生源招录培养计划和“深度贫困县帮扶计划”等,今年都将继续实施,除了其中“深度贫困县帮扶计划”改名为“省属高校帮扶专项计划”,“重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划”改名为“重点高校招生专项计划”外,几个专项计划的生源范围、志愿填报、录取批次、投档办法及相关要求都没有变化,《招生考试报》2021年招生计划合订本“前言”中,对上述有特殊要求的计划类型都作了详细说明,请考生务必认真阅读。


来源:四川新闻网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证