首页>> 区县头条

相互借力 合作共赢

——开江公安加强与重庆公安的全方位警务合作

发布时间:2021-06-22 10:39

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

为有效服务成渝地区双城经济圈建设,开江县公安局不断拓展与重庆公安警务合作的广度和深度,极大地提升了区域联动作战警务效能,形成了相互借力、合作共赢的防控格局。

集结待命

强化对接互动。2020年以来,开江县公安局先后与重庆市万州区、开州区、梁平区公安局签署了服务成渝地区双城经济圈建设警务合作机制;与重庆市梁平区公安局新盛派出所签订了《平安边界联防协议书》;与重庆市开州区公安局签订了《道路交通管理协作机制合作框架协议》;与重庆市万州区公安局签订了《跨辖区110警情一体化接转处置协议》,明确了警务合作内容、方式及保障机制,形成了警情、案事件两地公安机关协同受理的良好格局,进一步提升了跨区域警务合作能力,为经济社会发展提供了坚强的治安保障。

洪灾救援

推进联防协作。开展警务合作以来,开江县公安局在重庆市梁平区公安局的协助下,成功抓获涉枪在逃嫌疑人1名、寻衅滋事犯罪嫌疑人1名;联合重庆市万州区公安局破获电信网络诈骗案1起,抓获犯罪嫌疑人1名;与重庆开州区公安局合作办理涉毒案件1件,抓获犯罪嫌疑人1人,充分彰显了川渝警务交流合作的成效。

联动共享互赢。为延伸服务触角,经开江县公安局党委研究,决定新增设一个出入境24小时自助服务区。目前,该自助服务区确定选址与重庆接壤的任市镇,自助设备已配置完成。

服务群众

同时,开江县公安局与重庆公安机关自去年11月10日起开通两地户口迁移“一站式办理”服务,群众办理户口迁移只需到迁入地派出所一次办结。

此外,开江县公安局下放摩托车驾考业务受理权限,在川渝交界的任市镇设立业务办理点,实现两地跨区域通办,获两地群众广泛赞誉。目前已受理摩托车驾考业务571人次。

□达州日报社全媒体记者 雷坤洋


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证