首页>> 区县头条

通川区:以担当实干推动高质量发展

发布时间:2021-06-22 10:25

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

自“奋进新征程·实现新跨越”大学习大讨论大调研活动开展以来,通川区结合自身实际,围绕达州“新阶段七问”,聚焦“绿色发展怎么补短板”“城乡差距怎么促协调”“群众期盼怎么去顺应”等主题内容,将党史学习教育同各项工作深度融合,用如磐初心凝聚奋发伟力,以担当实干推动通川高质量发展。


践行绿色发展 建设美丽家园


碧波荡漾的湖面,葱笼青翠的草坪,还有薰衣草、玫瑰等花卉竞相绽放,步行道上行人络绎不绝,如今的莲花湖湿地公园已成为居民休闲放松的绝佳去处,是达州人心中的“城市后花园”。

莲花湖湿地公园 (王梦 摄)

2016年以来,通川区深入推进莲花湖湿地公园保护修复工作,并启动莲花湖湿地公园生态修复综合治理项目,对莲花湖水环境生态修复、湿地景观打造、湿地园区配套基础设施等进行了统筹规划建设,极大地改善了莲花湖片区的生态环境,提升了辖区群众的幸福指数。

结合莲花湖湿地公园的建设打造经验,通川区又先后启动了高家坝足球运动公园、柳家坝滨江湿地公园等城市公园建设,为市民提供更多高品质的休闲场所。

今年4月1日,通川区开展了“退菜还草、复绿”专项行动,将城中“菜地”变为“绿地”,51处实施点位共876.8亩土地全都洒满了三叶草籽,种上了灌木、乔木,城市“绿肺”更加健康强大,广大市民开窗便能见“绿”。通川正一笔一画描绘出“满目皆绿”的生态底色。

贯彻绿色发展理念,环境治理至关重要。6月15日,通川区魏兴场镇污水处理设施项目正式通水试调,有望于本月底正式投运,加上既有污水处理设备,可实现日处理污水8000吨,将全面提升通川经开区、蒲家镇、原魏兴场镇生产生活污水处理能力。

莲花湖留影 (熊高六 摄)

通川区用行动践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,拓宽绿色发展外延,全面促进政治、经济、文化、社会、生态各个领域实现绿色发展,让通川生态更优,群众获得感、幸福感更高。


推动城乡融合 释放最大潜力


面对如何统筹城乡发展这一课题,通川区结合自身特点进行了卓有成效的探索。近年来,通川区把“美丽庭院”作为提升农村人居环境质量的重要抓手,推动农村“宜居宜业”。

罗江镇金凤村将儒家文化与“通川有礼”结合进行打造后,随处可见的“礼”文化浸润人心,形成了文明共治、金凤有礼的良好氛围;碑庙镇石笋村以孝善文化孕育文明新风,以文字、图画和诗歌等形式打造孝善文化墙,举办“敬老节”,设立楼栋“守礼榜”,搭建平台“说理说礼”,村民精神面貌得到很大提升。

通川区秦巴蓝莓主题公园

发展特色产业就是筑牢致富之基,“乡乡有园区、村村有产业、组组有基地”的特色发展模式如今已在通川基本实现。通川区以做大做强现代农业园区为抓手,加快发展“精致农业”,深化农文旅融合发展,走科技兴农之路。乡村旅游、休闲康养、农村电商等新产业新业态发展迅速,家庭农场等各类新型主体达3400余家,磐石草莓园、金石野生动物园、青宁云门天寨等网红景点成为通川农旅融合发展的典范。

农村交通的巨大变化同样令人振奋。目前,通川区农村路网服务产业和旅游发展的能力初步显现,重要产业园区、旅游景区等基本连通四级及以上公路;乡村运输“金通工程”覆盖全区所有建制村,乡村客运服务能力大幅提升。美丽清新、安全绿色、便捷优质、精细管理的乡村运输综合服务体系初步形成,乡村运输“金通工程”可持续发展长效机制基本建立,形成了乡村运输的“通川品牌”。


顺应群众期盼 增进民生福祉


民心是一杆秤,民心更是一面镜。群众所需所盼是一切工作的出发点。

随着时代发展,老旧小区逐渐成为制约城市经济发展的“绊脚石”。通川区紧跟时代步伐,坚持把老旧小区改造提升作为增进民生福祉的重大工程和推动经济发展的“助推器”,集中打造了一批各具特色的老旧小区改造提升示范精品工程。

通川经开区

朝阳街道马房坝社区春兰小区是西外片区首批安置小区,曾经基础设施弱、整体形象差。如今,经过改造后的春兰小区干净整洁、安静闲适,绿植众多、清新自然。东城街道凤翎社区吉昌大院施行志愿服务积分制,通过爱心互助方式,引导小区居民积极参与小区治理,将温暖洒满整个楼院。朝阳街道御景上城小区创新打造“御景十二节”,促进邻里交流沟通,营造和谐友爱氛围。目前,通川区79个老旧楼院经过升级改造,重新焕发生机,城市品质大幅提升。

金凤村成网红打卡地

“医保政策宣传不到位”是今年我市“群众最不满意的10件事”之一。为让惠民政策深入人心,通川区从主流媒体宣传、网络媒体宣传、业务培训宣传、政策解读宣传等方面加强医保政策宣传,切实提升参保群众对医保政策的知晓率和满意度,确保事事有回音、件件有着落。截至目前,通川区2021年城乡居民医保参保总数为423720人,超额完成市上下达的居民参保任务,全区特殊人群参保率达100%,基本实现了应保尽保的预期目标。对于符合医疗救助条件的困难群众,通川区施行“一卡通”平台打卡直发,保证了医疗救助资金安全运行,实现了困难群众应救尽救。

乡村道路四通八达

此外,农贸市场升级改造、闲置近两年的世纪酒店停车场对外开放……这一桩桩、一件件民生实事,是通川区顺应群众期盼、增进民生福祉的真实写照。


□达州日报社全媒体记者 胡杨 曹芮铭


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证