首页>> 社会

高新区全力推进堰坝安置小区整治工作

发布时间:2021-05-09 11:00

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

(达州日报社全媒体记者 刘姣)“这里可以规划停车场。”5月6日,达州市自然资源和规划局高新区分局组织相关工作人员来到高新区堰坝安置小区,为做好小区环境提升方案进行实地踏勘。

“我们要力争7个工作日内完成退菜还绿。”5月7日,达州高新区斌郎街道工作人员与达川区杨柳街道工作人员联合行动,对堰坝安置小区山坡非法种菜、乱搭窝棚、覆盖塑料薄膜等问题进行处理。

据了解,堰坝安置小区地处高新区与达川区相邻地段,位于南北一号干道与七河路交汇处,2006年建成投用,现有住户700余户、4000余人。当前小区住户多、地理环境复杂、功能配套落后、环境脏乱差,外观形象与现代城市格格不入,绿化、停车位、避难场所、疏散通道等配套设施有待进一步提升。

5月5日下午,市委书记邵革军暗访督导了中心城区全国文明城市创建工作。对堰坝安置小区存在的违规搭建、占地种菜、车辆乱停乱放等现象,邵革军要求,要强化管理,综合整治,让安置小区变成整洁、舒适的花园小区。

当天下午,达州高新区主要负责人召集相关部门负责人赓即在堰坝安置房小区主持召开现场办公会,针对小区存在的突出问题进行全面梳理,研究部署整改措施。

达州高新区第一时间成立了堰坝安置小区改造提升工作指挥部,层层压实责任,力求在最短时间完成整改任务。对违规搭建问题,由指挥部负责,成立工作专班,依法做到应拆尽拆;对农贸市场经营管理问题,坚持提档升级、集体入股、统一管理、市场运作的方式,研究确定具体方案并加快推进;对车辆乱停乱放问题,采取规范管理与增设停车位相结合的方式,建立规范停车管理制度,同时在小区改造提升中适当增设停车位,缓解停车难问题;对小区安防问题,要建立门禁系统,实行封闭管理,并结合“天网工程”“慧眼工程”完善安防设施,提升智能化管理水平;对建筑立面打造问题,要从设计层面统一风格,规范空调机位、防护栏等;对物业管理混乱问题,由斌郎街道党工委牵头,堰坝社区具体负责,按相关章程规定筹建业主委员会,广泛发动社区党员干部参与物业管理服务;对应急疏散通道、避难场所问题,由应急管理局牵头,按照规范要求,完善应急疏散通道标识标牌。

下一步,达州高新区将坚持“高起点、高水平、有主题、能落地”的原则,聘请高水平设计团队,对小区需要提升改造的内容进行统一规划设计;将继续实施前期已启动的小区环境整治工程和法治廉政广场、综治中心建设项目;将结合两项改革“后半篇”文章相关要求,补齐党建、法治、基层治理等功能短板。

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证