首页>> 区县头条

达州高新区筑牢森林“防火墙”

发布时间:2021-04-22 09:39

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

为有效预防和遏制森林火情火灾的发生,确保人民生命财产及森林资源安全和林区社会和谐稳定,2021年3月初,市政府发布了2021年森林防火命令。

森林火灾应急处置演练

根据命令,2021年全市森林防火期为1月1日至6月30日、12月1日至12月31日,其中2月1日至5月31日为森林高火险期。

结合辖区实际,达州高新区把落实防灭火工作作为压倒一切的头等大事,从强化组织保障、全面清查重点区域、强化宣传教育以及彻底整治隐患等方面入手,筑牢森林“防火墙”,千方百计把森林火灾风险降到最低,切实保障人民群众生命财产安全。

高位推动

狠抓责任落实

郁郁葱葱的森林,是大自然赐予人类的宝贵财富,是我们赖以生存的绿色家园。

进入森林高火险期以来,达州高新区始终将森林防灭火工作摆在重要位置,成立了管委会分管领导任指挥长的达州高新区森林防灭火指挥部,进一步厘清森林防灭火工作思路,确保人员、职责、物资、管控范围等明确到位,真正做到思想上高度重视、行动上高效落实,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门共同抓”的防火责任体系。

同时,还成立了13个专项督导小组,全员进入“5+2”“白加黑”临战状态,大力开展森林防灭火专项督导及宣传工作,重点检查卡口设置、值班值守、登记台账、火源管控等工作开展情况。

除此之外,达州高新区还印发了《关于做好清明节期间文明祭扫工作的通知》,制定清明期间开展森林防灭火督导检查方案,全面下沉蹲点值守、靠前办公,采取“四不两直”方式开展实地督导,对问题突出、整改不力的地方,及时提醒督促、责令整改。

截至目前,达州高新区累计派出督导组36个,出动人员1200人次,督导乡镇(街道)2个、28个村(社区)50个点位,劝导1263人,检查企业3个,发现问题隐患14个,整改完成14个,整改率100%。

开展演练

检验处置能力

4月6日上午,两条连续“火险”出现在斌郎街道长江村5组。核实“火情”后,斌郎街道义务扑火队30人第一时间前往火灾现场,进行初期扑救并现场疏散人员。

发现火势发展迅猛,街道工作人员立即逐级汇报。达州高新区森林防灭火指挥部迅速组织人员到达现场,并立即组建前线指挥部扩大响应及处置,对现场伤员进行救助。同时,调动市森林防灭火应急救援支队20人、消防救援大队10人、蓝天救援队20人,合计50人携带装备前往支援。扑火队员分两线,采取水泵接力、以水灭火的方式向“火场”推进。“明火”处置完后,扑火队员清理“余火”,确保“火场”无火、无烟、无气后有序安全撤离。

无人机监控火情

为检验乡村两级联动应对森林火灾能力,达州高新区开展了2021年第二次森林火灾应急处置演练。本次演练以斌郎街道长江村发生森林火灾为背景,重点围绕指挥平台搭建、应急通讯保障、扑火力量调动和综合保障支撑等内容进行实战化推演。

“此次合作演练,重点训练了乡村两级应急扑火队伍应急反应、信息报送、打早打小的处置能力,尤其是‘以水灭火’能力,进一步强化了森林火灾现场指挥处置流程,提升了专业救援队伍协同配合的作战能力,取得了预期效果。”达州高新区森林防灭火指挥部相关负责人说。

据了解,下一步,达州高新区将按轻重缓急的原则补配部分森林防灭火装备,备足扑火物资器材,利用无人机、多模终端对讲设备、卫星电话等手段,做好通信联络和后勤保障工作,提升森林防灭火应急救灾能力。

群防群治

消除火灾隐患

“山场周边要当心,火种切莫入山林”“虽是一点星星火,却能毁掉万亩林”……如今,达州高新区随处可见有关森林防火的宣传标语。

“森林火灾隐患隐藏在大家不经意的动作里,森林防火宣传必须做实、做细。”达州高新区森林防灭火指挥部相关负责人说。

发布《四川省人民政府2021年森林防火命令》、发布森林火险预警信息和公益广告、发放森林防灭火应知应会小知识及火场紧急避险手册等……为增强林区广大群众和每个在林区活动人员的森林防灭火意识,达州高新区森林防灭火相关责任单位采取多种方式,深入千家万户,积极做好森林防灭火知识宣传教育工作。

同时,达州高新区利用抖音、微信、公众号、政务网、微信群宣传并实时公开督导工作开展情况。下一步,还将结合第一个“森林防灭火宣传月”活动,加大对法规政策、防火令、公职人员“五个带头”“五个不准”、应知应会等内容的宣传力度,引导干部群众改变传统用火习惯,自觉增强防范意识。

无人机宣传巡逻

除采取传统宣传方式外,达州高新区森林防灭火宣传还增加了科技“新兵”。

“清明扫墓尽量选择文明祭祀方式,严格遵守相关规定……”清明期间,达州高新区森林防灭火指挥办公室协同蓝天救援队在梨树坪、铁山森林公园等地,利用无人机携带广播进行森林防灭火宣传。

据了解,通过专业的远程精准操控,无人机可以不受地理限制,实现森林火情全面侦查,实时将巡查过程中的画面推送到指挥中心,为指挥中心提供准确的先期火情信息,实现了远程自动化飞行控制。无人机的“空中监视视角”,成为森林防灭火的“千里眼”,极大降低了灾害给人民生命财产安全带来的威胁,构筑起森林火灾巡查和防灭火新体系。

“只有形成人人参与、人人支持、群策群力、群防群治的森林防灭火浓厚氛围,让防灭火意识入心入脑,才能构筑起一道坚固的森林‘防火墙’。”达州高新区森林防灭火指挥部相关负责人说。

□文/达州日报社全媒体记者 李彦达 刘姣 图/由达州高新区应急管理局提供

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证