首页>> 社会

电子秤计量不准确 出售使用过期调料

通川区曝光扰乱市场秩序违法案例

发布时间:2021-04-16 15:57

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

为营造安全放心的消费环境,保障广大市民合法权益,近日,通川区市场监督管理局曝光4起扰乱市场秩序违法案例,并提醒市民遇到不良商家,及时拨打12315举报。

案例一

通川区市场监督管理局西城市场监管所执法人员在达城陈公祠巷检查时,用1公斤重的砝码检测一家水产品门市的电子秤,发现电子秤显示重量为1.1公斤。

该门市负责人熊某对执法人员称,电子秤系3月买回的二手秤,用于销售水产品称重。《中华人民共和国计量法实施细则》规定,使用不合格计量器具或者破坏计量器具准确度和伪造数据,给国家和消费者造成损失的,责令其赔偿损失,没收计量器具和全部违法所得,可并处2000元以下的罚款。通川区市场监管局对该店作出没收电子秤、罚款2000元的处罚。

案例二

同样在陈公祠巷,执法人员在杨某的食品经营部检查时,发现重庆桥头食品有限公司生产的“桥头”牌麻辣鱼调料一袋(净含量:180克),生产日期是2019年4月15日,保质期是18个月;重庆桥头火锅调料有限公司生产的“桥头”牌水煮鱼调料一袋(净含量:200克),生产日期是2019年2月20日,保质期是18个月;四川天味家园食品有限公司生产的“好人家”牌粉蒸肉调料四袋(净含量:220克),生产日期是2019年2月20日,保质期是18个月。

案例三

在达城中心街,执法人员在一家经营半成品食品门市检查时,发现两袋“圣琪”牌食用小苏打的生产日期是2019年4月24日,保质期是18个月;半瓶“小二哥”牌白醋的生产日期是2018年6月1日,保质期是24个月;半瓶“百家鲜辣鲜露调味料”的生产日期是2019年3月21日,保质期到2020年9月20日。

案例四

执法人员在中心街王某的食品经营部检查时,发现两袋由成都市红福人家食品有限公司生产的“虎椒”牌火锅鱼调料,其外包装标注的生产日期是2019年9月19日,保质期是18个月,该产品已超过保质期。

检查当天,上述二、三、四案例当事人违反了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理办法》相关规定,构成经营超过保质期食品行为。通川区市场监督管理局依法对3家食品经营部作出没收超过保质期产品、罚款3000元的处罚。

来源:达州日报网综合

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证