首页>> 社会

巴人历史文化馆主体建筑已基本完工 三里坪人文生态区多个项目稳步推进

发布时间:2021-04-14 17:59

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:冷苏红

达州日报社全媒体记者 王灿然 孙伟)作为达州市重点建设项目的达川区三里坪人文生态区,从开工建设以来一直备受市民关注。近日,记者了解到,生态区各个建设项目正在稳步推进中。

达州巴人历史文化馆:

主体建筑已基本完工

达州巴人历史文化馆是整个人文生态区最主要的建筑,充分汲取了秦汉建筑的设计风格,利用山水环境进行合理规划和营造,着力凸显巴文化特色。目前,仿秦汉建筑群主体结构已基本完工,具有巴文化特色的飘檐、琉璃瓦等已经全部完成。同时,主体建筑的外墙脚手架也已拆除完毕。

“为了抓进度,我们采取24小时不间断施工,力争如期完工。”据现场工作人员介绍,达州巴人历史文化馆项目建设分为两阶段,一阶段为已基本完工的巴人历史文化馆建筑主体,其中地下四层,地上三层,而地上第三层由五个独立的仿古建筑板块组成,以满足文物展览需求;二阶段为还处于建设中的南滨路至巴人历史文化馆梯步工程,采用全混凝土浇筑,同时还配套有停车场与外墙景观工程。

据了解,达州巴人历史文化馆建成后将承担达州巴文化展示与相关文创孵化功能,充分体现达城自然生态与人文风貌和谐发展的城市发展新思路。

巴文化商业街:

3栋主体建筑预计7月完工

巴文化商业街与达州巴人历史文化馆、后照馆相连,共同形成一个整体的仿古建筑群。商业街占地60亩,街道长700米,计划总投资约5亿元,是一条集旅游、休闲、文化、购物、餐饮、娱乐为一体的综合性商业街区,目前已有3栋建筑处于施工状态,预计7月完工。其余部分正在加紧进行场平土石方挖掘施工。

记者在施工现场看到,整个建设项目的左半部分正在进行紧张的主体建筑修建。“从2月27日开工以来,我们已经修建了3栋主体建筑,其中a1栋已经完成上下两层的修建,a3栋第一层已经完成,a2栋也将马上开始第一层的建设,地下部分正在积极开挖中。”现场工作人员告诉记者。另一侧的场平土石方挖掘,原来的山体已经被降低了十来米,逐渐有了商业街的基本走向。

巴文化商业街修建完成后,站在此处可鸟瞰州河以及凤凰楼、江湾城、雷音铺等达城标志性建筑,有望成为达城又一网红打卡地。

来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证