首页>> 区县头条

大竹交警着力推进事故预防“减量控大”工作

发布时间:2021-03-26 10:04

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近年来,大竹县公安局交通警察大队进一步推进道路交通事故预防“减量控大”工作,从人、车、路、管理等多个方面着手,全面提升辖区道路交通安全管理工作水平,为实现全县交通安全形势持续稳定奠定基础。2020年交通事故死亡人数同比2019年少10人。

大竹县山多,公路大多依山而建,交通状况复杂。面对严峻的交通安全形势,大竹交警在县政府的主导下,由交警大队牵头建立了由交通运输、安监、住建等10多个部门介入的道路交通安全联席会议制度,定期和不定期地召开联席会议,研究和探讨加强安全工作的办法。交警大队还多次召开了事故“减量控大”专题部署会、推进会,成立了以大队长任组长,其他大队领导任副组长的道路交通事故预防“减量控大”工作领导小组,要求全体民警树立安全发展理念,守住安全生产底线,加强管控,从根本上消除事故隐患,坚决遏制事故多发势头。此外,大队值班领导每周对大队各部门“减量控大”各项工作进行日常督查,及时发现、通报、查纠违规行为,对不作为、乱作为、慢作为的部门和个人,采取约谈、督导等措施督促其立即整改。2020年,全县与大客车、大货车有关的交通事故呈下降趋势,特别是没有发生一起混凝土搅拌车、渣土运输车、危化品运输车交通事故。

近年来,大竹交警大队还将交通违法行为作为治理重点,针对辖区点多线长、警力不足的实际情况,建立了多部门共建共管的社会治理工作机制,查处了一大批交通违法行为。一是2020年以来,按照“政府主导、行业主管部门牵头、交通运输公路巡查的‘1+X+2’工作模式”,扎实开展货车超载超限违法行为整治行动,查处超载360起,行政拘留1人,吊销驾驶证6个。二是以城市、农村和国省道为主战场,科学部署警力,严格落实管理措施,扎实开展了“逢五”“逢十”和周末夜查行动,保持对疲劳驾驶、酒驾、醉驾、无牌无证等交通违法行为的严管高压态势,同时联合交通运输部门组成联合执法队,持续保持对“百吨王”违法行为高压、严打态势,有效震慑违法行为。三是大队在抽调部分警力在新华路、青年路、建设路设置“高峰岗”同时,还抽调部分警力配合来自机关企业事业单位以及学校的志愿者,到辖区各个重要路口开展交通安全宣传和劝导工作。在城区12个路口,大队每天出动警力24人次。据统计,2020年以来,全县共查处交通违法行为18000余起,其中无证驾驶156起,饮酒驾驶机动车412起,醉酒驾驶机动车3起,面包车超员113起。

□达州日报社全媒体记者 杨秀琴 通讯员 秦军


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证