首页>> 社会

石板街道办金刚村脱贫攻坚工作成效显著

发布时间:2021-03-25 10:20

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:尹可


   达州日报网消息   达川区石板街道办党工委书记李林君、街道办事处主任魏伯波带领党员干部采取多种方法,振兴乡村经济,以大力开展“强产业”为主,狠抓“四个关键”,发挥金刚村两委班子作用,狠抓“四大重点”等措施,使该村56户182贫困户全部脱贫,走上了致富的道路。该村在上级的支持下,完善继续巩固脱贫成果,强化帮扶力量,坚持“3+N”产业模式,巩固庭院经济发展,引进农业技术人员入股合作,帮助贫困户,实施发展增加收入。采取多项措施使农业增效,农民增收。困难群众脱贫得到上级的认可和群众的拥护。  

 一、基本情况

石板镇金刚村位处达川区东南部,离城区27公里,2014年因山高路远,交通不便而确定为贫困村。

全村幅圆面积4.5平方公里,森林覆盖面积4800亩,有耕地面积510亩(其中田286亩,地224亩)。有4个社,208户,669人。2014年精准识别贫困户56户189人。村支两委紧扣“两不愁、三保障”目标,对标贫困户“一超六有”、贫困村“一低五有”标准,大力实施基础建设、产业发展和民生稳定工程。

2014年退出20户66人;2015年退出30户108人;2016年退出6户15人。2016年12月全部贫困人口脱贫,贫困发生率为0%,贫困村达标退出。截止2018年12月经动态调整现有贫困户56户182人(已死亡7人、迁出1人、出生1人)。

二、工作开展情况

(一)以“强产业”为主,狠抓“四个关键”,确保村民持续增收。

一是确保两项资金支持。为符合条件的贫困户评级授信,23户贫困户获得小额信贷资金100.5万元,发展种养业。为贫困户发放产业发展首付资金2000元,发放周转资金20万。区财政为村解决集体经济启动资金10万,花椒产业补助资金27万,庭院经济补助资金20万。

二是坚持“三个并重”。在产业发展上坚持规模经济与庭院经济并重,主导产业与因户施策并重,业主引导与村民参与并重。引进业主集中种植青花椒400亩,带动全村发展青花椒800余亩,村集体示范种植100亩清脆李,引导农户利用房前屋后闲置土地种植15200株清脆李(220亩)。尊重村民意愿分散发展种养殖业。

三是巩固四种产业模式。一是业主引导示范的集中发展模式;二是家庭分散种养殖的庭院经济模式;三是种养互补的林下经济模式,四是长短结合的持续发展模式。又即“3+N”模式,3是统一发展三种产业,每户种植50株青花椒、清脆李,50株南瓜冬瓜,50只鸡鸭家禽,形成规模效益;N是根据农户种养习惯分散养猪养牛养羊种蔬菜粮食和瓜果。

四是实行五个统一。即统一购买种苗,统一技术指导,统一生产管理,统一市场销售,统一绩效评估。

2018年实现村集体收入16750元。人均25元。贫困户人均纯收入持续增长,2018年底达6000元以上。蒲光芬,何安富等13户人均纯收入超过一万元。

(二)以“补短板”为主,狠抓“四大重点”,不断完善金刚村硬件设施。

一是巩固饮水安全。全面整治了天坑梁水库,修建了饮水减压池8口,铺设了自来水管道22700米,确保了全村208户人畜饮水安全。

二是确保道路畅通。争取交通项目资金39万元,整治了村社烂路3960平方米,硬化产业路350米,新修生产便道1550米。加宽村道2.9公里,安装波形防护栏1500米,硬化村社道路及入户路32.9公里。

三是改善居住环境。实施危房改造33户,进行房屋局部维修18户,改厨改厕29户,“两改一整治”持续深化,“四清六治”全面进行。环境卫生大为改善,村容村貌焕然一新。20户易地搬迁户安居乐业,产业持续发展,收入稳步增加。

四是完善活动阵地。新建卫生室60平米,文化室50平方米,文化广场1500平方米。新建了文化墙,增添了办公设备,配置了文体设施及图书5000册。推行村务公开阳光运行,制作了政策宣传、脱贫成效、公示公开等专栏23块。

(三)以“强帮扶”为主,狠抓“四项措施”,推行金刚村脱贫巩固提升。

一是加强沟通协调。每周召开一次工作例会,驻村工作队与村支两委一起安排工作,分析问题,建立任务清单和责任清单,明确完成时限,责任落实到人。每个月主动向党委汇报工作开展情况,向部门反馈前线指挥部的工作部署,协调“5+2”帮扶力量,紧跟党委工作步伐,逐项落实阶段性工作。

二是帮扶成效管理。每月组织一次帮扶干部业务培训,提升帮扶能力。帮扶部门层层签订责任书,实行ABC绩效分析,帮扶工作与个人年终考核相结合。工作队员自觉履行五项职责,坚守岗位,扎根一线,全年在村工作时间260天以上。帮扶干部严守《工作导则》,每周进村入户,宣讲政策,规划发展,解决困难。密切了干群关系,重塑了党委政府形象。干群关系转化之际,群众的感恩之心业已形成。

三是发挥班子作用。始终坚持“三会一课”制度,把“五个基本”作为支部建设的重点,以“党员活动日”为载体,开展了“学党章做表率”活动,“结对帮扶脱贫圆梦”活动,“党员义务环境治理”等活动。新发展党员1名,培养后备干部2名,党员队伍结构优化,班子后备力量增强。每季度一次谈心谈话,提高党员干部思想素质,每个月开展一次脱贫攻坚培训,提升村社干部工作能力,每年一次组织生活会和民主评议会,检验支部和党员的工作业绩。支部活动持续开展,工作作风持续转变,支部战斗力不断提高,班子凝聚力不断增强。

四是建立整改台账。开展了扶贫领域作风专项整治活动,查问题,找不足,补短板,建立了项目建设滞后,资金使用不规范,工作作风不踏实,帮扶措施不精准等问题整改台账。开展了批评与自我批评,查找后进原因,深挖思想根源,制定了达标升级方案,明确了时间节点,细化了目标责任。今年以来,共整改各类问题123件。

(四)以“解难题”为主,狠抓“四个坚持”,关心困难群众提升满意度。

一是坚持日常走访。结合每季度“民情户户通”活动,组织帮扶干部和村社干部遍访全村农户,收集民情民意,梳理民生诉求,建立“三本台账”,分类处置,逐项销号。16户房屋破旧问题,4户饮水问题,5户疑似返贫问题,3户低保诉求问题都先后解决。一年来解决道路交通,安全饮水,低保补差,住房破旧等36件合理诉求。帮扶本门参与到位,村社干部行动迅速,各类问题妥善处理,群众满意度大幅提升。

二是坚持节日慰问。开展春节慰问,为56户贫困户送去米油等物质及现金500元;开展“六一”慰问,为21名适龄儿童送去了书包文具及现金200元;开展“七一”慰问,为10名困难党员发放慰问金300元;开展金秋助学活动,为8户贫困家庭子女资助现金12000元;开展暑期“送清凉”活动,为贫困户送去价值5000元的清凉饮料和防暑降温药品。礼轻仁义重,获得群众一致好评。

三是坚持困难帮扶。长期对部分贫困户进行大病救助和生活救助。对杨兴建、刘运桃等4户大病住院的给予大病救助8000元;对付大贵、邓正全等8户给予生活救助16000元。4年来,共争取帮扶资金救助金刚村贫困户将近10万元。这些品牌帮扶活动,及时解决了贫困户生活困难,拉近了帮扶干部与贫困户的距离,体现了党和政府的关怀,巩固了脱贫成果,增添了村民致富信心。

四是坚持政策宣传。利用广播、专栏以及召开会议向群众普及各项脱贫攻坚政策,宣传党的十九大和习总书记重要讲话精神,以及省委彭清明书记讲话精神。定期讲解并落实脱贫攻坚“22个专项”政策。结合“大学习,大调研,大讨论”三大活动,召开党员会集思广益,召开院坝会宣传发动。举行了贯彻十九大“乡村振兴怎么干”的学习活动,顺利迎检“金刚现状怎么看”的调研活动,规划来年“脱贫过后怎么办”的讨论活动。

三、下一步工作打算 

(一)继续巩固脱贫成果。坚持脱贫不脱政策,工作队不撤,帮扶力量不减。持续开展感恩奋进教育,进一步激发群众内生动力,增强其主体意识。坚持“3+N”的产业模式,巩固庭院经济发展,引进农业技术人员入股合作,强化集体产业管理。

(二)实施细胞强健工程。加强基层党组织建设,实施“头雁”工程,引导返乡民工,退休干部,致富带头人,大学生到村任职,提升村干部整体素质。深化作风建设年活动,持续开展民情大走访、环境大整治、矛盾大调解、政策大宣讲、不断转变作风,继续提高满意度。

(三)接力实施乡村振兴。继续提升村级治理水平,开展“四好村”建设,编制乡村振兴规划,立足森林资源丰富的特点,发展乡村休闲旅游,引进资金打造金刚寺庙,与真福山,一佛寺连成旅游环线,实现农村经济再增长。

杜宏程  张秀曲


来源:

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证