首页>> 社会

石板街道办事处脱贫攻坚工作成绩斐然

发布时间:2021-03-25 10:10

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:尹可


达州日报网消息   2020年是脱贫攻坚收官之年,在区委、区政府的正确领导下、区脱贫攻坚领导小组的关心指导下,达川区石板街道党工委,办事处坚持以脱贫攻坚为重心,组织制定周密的工作计划,严格按照各项要求推进工作,2020年目标任务已完成。

一、脱贫攻坚以来目标任务完成情况

(一)基本情况

石板街道位于达川区南部,东连福善镇,西接金娅镇,北毗河市镇和斌郎街道,南邻景市镇。幅员面积35.17平方千米,户籍人口1.3万余人、人口密度为3 69.6人/平方千米,辖1个社区、3个村。全办共1个贫困村(金刚村),2个非贫困村,2020年村级建制调整,原金刚村与原石河村合并,命名为金刚村;原长青村与原关渡村合并,命名为关渡村;原铜宝村与原铜坪村合并,命名为铜宝村。2014年建档立卡贫困户242户780人,占全办总人口的6%,经逐年动态调整后全办现有建档立卡贫困户229户660人,占全办总人口的5.13%。主要致贫原因为因病、因残、缺劳动力等,通过“六个一批”分类精准施策,其中扶持生产和就业发展161户547人、易地扶贫搬迁42户150人、低保政策兜底178户520人、医疗救助103户107人,教育资助28户31人,截止2018年全办共脱贫229户668人,已全部脱贫。

2013年底共识别242户777人;2014年共有242户780人,当年脱贫96户316人;2015年共有242户783人,当年共脱贫120户356人;2016年共有242户774人,当年共脱贫6户7人;2017年共有239户750人,当年共脱贫25户66人;2018年共有231户696人,当年共脱贫2户5人;本办2016年贫困村金刚村退出,2018年全办贫困户全部脱贫。2019年新增边缘户2户7人。脱贫监测户4户6人,主要原因为因病。

(二)精准识别

一是贫困人口识别准确率。通过召开村民大会,村干部每户走访,帮扶部门进一步实地考察、核实、不断进行鉴别,力求精准,经过“回头查、回头改”,该镇将符合贫困户识别标准的全部纳入,将不符合标准的坚决清除,识别精准率达100%。二是贫困人口脱贫准确率。通过区委、区政府的正确指导,区总工会、区社会基金监督管理局的大力帮扶,街道办党员干部共同努力,对全办脱贫户进行了入户核查,并通过脱贫验收、现场查看‘“一超六有”和“两不愁三保障”等方式,对贫困户脱贫收入进行核算,经核算229户665人贫困人口均达到精准脱贫退出标准,达标率100%。三是脱贫攻坚边缘户。街道办通过大排查共有2户边缘户,2户边缘户致贫原因因病,最迫切想解决的都是低保、临时救助。2019年已通过政策帮助两户边缘户分别实现了享受低保和春冬临时救助。两户边缘户已于2020年消除风险。

(三)精准帮扶

一是群众满意度。该办对所有贫困户实行了一对一的帮扶,确保了每户贫困户都有帮扶责任人,每户均有科学有效的帮扶措施,并设置了驻村工作组,保证了有组织,有领导,有帮扶责任人,并全员下沉帮扶,群众满意度100%。二是贫困户外出务工情况。2020年年初贫困人口计划外出的253人,受新冠疫情影响,返岗车票购买困难。我办积极对接区农民工服务中心,组织“春风行动”送外出务工农民工返岗,帮助贫困人口早日复工复产。三是贫困地区农村居民收入增长。2014年开展脱贫攻坚工作以来,我办贫困人口通过政府政策扶持,对当年脱贫户发放首扶资金,以及提供产业周转金贷款,低保兜底,帮助发展种养殖业,规划外出务工等多种方式,现在人均年收入已全部达到5000元以上,达标率100%。

(四)扶贫项目推进情况

该办扶贫项目严格按照程序和要求进行实施,扶贫资金的使用和管理,严格按照中央、省、市、区关于财政专项资金管理的要求进行规范管理和使用。自开展脱贫攻坚以来,该办共投入扶贫项目资金665.83万元,发放首扶制资金51万元,发放小额信贷477.2万元,贫困村集体经济发展投入资金90万元。

(五)乡“三有”达标情况

该办于2018年乡“三有”已全部达标。一是标准中心校全面建成。师生比例及教学用房配置科学合理,教学电脑、文化图书配备齐全,师资力量进一步加强;二是标准卫生院全面投入使用。医院大楼设备齐全,面积、床位设置充足,医护力量不断充实,业务水平不断提高;三是便民服务中心全面达标。服务大厅功能布局合理,机构设置齐全,制度更加规范,有专门分管领导,坐班人员到岗到位,群众办事更加便捷,群众满意度进一步提升。

(六)贫困村“一低五有”达标情况

该办贫困村金刚村不等不靠,对标“一低五有”,认真谋划,精准施策。一是金刚村于2016年脱贫退出。2018年底,所有贫困户均已全部脱贫,贫困发生率为“0”。二是金刚村的集体经济收入全面达标。通过入股专合社的方式,2020年,金刚村实现集体经济收入1.7万元;三是通村硬化路全面达标。金刚村通村通社公路全部硬化;四是村级卫生室已达标。金刚村新建卫生室,卫生器材均配备齐全,乡村医生坚持天天在岗,便民效果逐步明显。五是通信(宽带)网络均已安装入村。两个贫困村活动阵地宽带网络全面开通,投入使用,进一步增强了农村掌握网络信息的能力,有效提高村干部工作能力和群众生活水平。

(七)贫困户“一超六有”达标情况

该办以解决贫困户的生产生活困难,提高贫困户的自我发展能力,增加贫困户致富本领为抓手,截止2018年底,全办229户671人实现脱贫退出。一是贫困人口年人均纯收入稳定超过4100元。街道党工委、办事处因户施策、因人施策,制定有效脱贫方案,其中:外出务工就业脱贫253人,农业产业脱贫235人,易地搬迁脱贫42户150人,低保兜底178户520人,2020年底,全办229户665人年人均可支配收入稳定超过5000元以上;二是安全住房全面保障。开展脱贫攻坚工作以来,全办共完成易地扶贫搬迁42户,完成危房改造176户,全办农户住房安全得到全面保障;三是义务教育全面保障。全办无一名因贫困而辍学的学生,学生“三免一补”政策和营养改善计划全面落实,实施雨露计划59人;四是基本医疗全面保障。全办贫困户城乡居民医疗保险参保率100%,小额保险参保率100%,扶贫保参保率100%;五是安全饮用水全面保障。全办所有农户每天取水量均不低于60升,以山泉水、井水为主要水源,基本实现自来水入户,且全年供水率不低于95%;六是生活用电已全面贯通。全办所有贫困户家中照明、电视、电风扇、冰箱等日常生活用电需求全面保障;七是广播电视全面覆盖。街道办广播站为全办贫困户免费发放了数字接收器,电视信号覆盖率达100%。

(八)扶贫资金

项目资金监管与拨付。该办对扶贫资金实行专账专管,完善资料,受益人签字,以及直发到户等多种形式加强管理,未发生挤占,挪用,套取,截流等现象,结存率100%。产业周转金使用率。专业周转金全部通过贫困户自愿申请,驻村工作组组长、驻村干部核实,并直发到户的形式全部发放到位,使用率100%。

(九)产业持续增收方面

近年来,该办巩固发展青脆李200亩、青花椒500亩、“春见”1500亩,培育发展小龙虾养殖基地1个,特色莲藕养殖基地1个,发展养殖大户8户,发展设置就业岗位21个,通过近年来产业发展及公益岗位共解决贫困户就业121人,为群众脱贫增收广开门路。

(十)基础设施保障方面

一是农村路网逐步夯实。近年来,该办完成道路扩宽5.7公里,完成农村道路硬化18公里,村与村之间的道路肠梗阻全面打通,立体交通网络基本形成。二是水利设施不断完善。完成长青村、铜宝村和金刚村安全饮水工程,群众生活生产用水全面保障。

二、“三落实”情况和工作成效

脱贫攻坚以来,我办聚焦精准识别、精准帮扶、精准退出“三精准”,强化责任落实、政策落实和工作落实“三落实”,进一步推进义务教育、基本医疗和安全住房“三保障”。

(一)加强组织领导,推进责任落实。一是成立了以党委工书记为组长的精准扶贫工作领导小组,分管领导牵头,街道扶贫办公室负责全办的脱贫攻坚日常工作;二是认真学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话和党中央、国务院以及省委、市委、区委关于脱贫攻坚工作的决策部署等情况,认真落实区脱贫办布置的每一项工作;三是落实“五级书记”遍访制度,街道党工委书记和村支部书记对所有贫困户进行入户走访。

(二)积极开展宣传,确保政策落实。产业扶贫政策落实方面。大力推动特色产业、新型经营主体带动贫困户发展增收。金刚村的青花椒和青脆李基地、铜宝村的“春见”种植基地。让贫困户以土地资金入股,或吸引贫困户劳力就业,带动了本村贫困户增产增收;就业政策落实方面。积极为贫困户提供公益性岗位,全办共增贫困人口公益性岗位21个,在家门口为他们解决了就业问题,同时,街道农民工中心提供就业培训和务工信息,着力解决他们在本地或外地公司、企业就业问题;金融扶贫政策落实方面。全镇共发放小额信贷477.2万元,有力支持了贫困户发展生产增收;教育扶贫政策落实方面。全办无一名因贫困而辍学的学生,学生“三免一补”政策和营养改善计划全面落实,实施2020年春季雨露计划20人、秋季雨露计划21人;医疗救助政策落实方面。全办贫困户城乡居民医疗保险参保率100%,小额保险参保率100%,扶贫保参保率100%,贫困户定点医院住院自付部分控制在10%以内;社会保障兜底政策落实方面。贫困人口符合低保条件的都纳入了最低生活保障,贫困残疾人两项补贴全面落实,贫困老龄人领取基本养老金,实现老有所养。

(三)细化工作举措,狠抓工作落实。一是全面完成脱贫人口“两不愁三保障”排查和脱贫攻坚“回头看”工作,全面完成脱贫攻坚普查工作,全面排查和解决脱贫攻坚工作中存在的突出问题。二是积极开展雨露计划申报工作、防返贫资金申报工作、贫困户人口动态管理工作,对全办贫困户应该享受的政策一个不落,对贫困户人口动态管理做到精准,不出现遗漏;三是对各级检查、巡查整改、大排查、挂牌督战反馈的问题积极整改,分管领导牵头,研究制定整改方案,落实整改责任,在时间节点内对所有问题进行整改销号。

三、应对新冠肺炎疫情情况

为有效应对新冠肺炎疫情,进一步落实落细中央、省市区有关疫情防控决策部署,坚决贯彻落实最新疫情防控有关文件精神。石板街道根据上级文件精神,扎实推进全办疫情常态化防控工作。

(一)高度重视,周密部署。为进一步抓实抓细疫情防控常态化工作,迅速落实中央、省市区有关文件精神。一是及时组织召开专题会议,并传达学习了最新中央、省市区有关疫情防控文件精神。会上石板街道党政主要领导对全办应对疫情防控工作进行了详细安排部署,要求全体干部切实提高思想认识,全面落实外防输入、内防反弹各项措施,精准施策抓好疫情防控工作,扎实做好“六稳”“六保”工作,确保全办经济社会发展稳步有序推进。二是加强重点人员核查管控力度。各村(社区)继续加强疫情防控以及健康码推广使用力度,对国外入境人员、国内疫情中高风险地区和疫情重点地区返乡人员要严格摸底排查,并第一时间主动向街道疫情防控指挥部报告,强化国内重点地区返县人员管控,切实保障人民群众的生命安全。

(二)严格落实,常态监管。一是加强信息核查和报送。石板街道疫情防控指挥部始终严格落实上级文件要求,持续做好疫情防控信息报送制度,并及时将区疫情防控指挥部下发的最新信息报送和人员排查相关要求传达至各村(社区)信息员,确保有关疫情防控信息能够上传下达。同时,区下发的有关人员入境核查信息也第一时间通过街道信息群核查反馈。二是加强重点领域常态化管控。石板街道中小学始终抓实抓细疫情防控管理机制,按照上级有关文件要求及时制定疫情防控工作方案和应急预案,确保全办校园师生安全。同时,石板街道持续加强公共场所的疫情防控,街道应急办不定期对相关重点场所进行巡查管控。三是持续加大健康码使用力度。石板街道辖区内所有行政村全部落实了健康码信息点注册登记,各村(社区)张贴了二维码,并积极引导村民扫码。

(三)细化措施,压实责任。为切实做好疫情防控工作,石板街道严格落实防控各项措施。一是严格落实责任制。石板街道各村(社区)及时完善了网格化管理工作组成员,驻社干部负责所驻社,包片领导负责所负责片区,全面确保疫情防控责任落到实处。二是严格落实值守制度。石板街道疫情防控指挥部落实值班值守制度,并安排了人员值班值守,确保办公室值班电话畅通,时刻保持战备状态。三是持续加大宣传力度。石板街道积极动员各村(社区)利用各村(社区)信息交流群、微信群以及朋友圈大力宣传疫情防控知识,通过各种形式宣传,持续提高群众疫情防控意识,切实做好疫情防控工作。 

四、各类问题整改完成情况        

石板街道“两不愁三保障”回头看大排查、脱贫攻坚以来中央和省内脱贫攻坚成效考核、巡视巡查、督查调研、审计、媒体暗访、挂牌督战等发现的各类问题均按照问题清零整改措施,制定台账、一一销号,确保问题全面整改落实到位。

五、巩固提升脱贫成果情况

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。我办将继续聚焦群众致富增收,以增加群众幸福指数,提高群众满意度、认可度为导向,严格按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的“四不摘”要求,明确“产业为根、立志为本、机制为要、党建为基”总体思路,实施“产业增收、能力提升、兜底保障、党建引领”四个全覆盖和可持续,以治理提升不断巩固脱贫攻坚成果。

一是提升“扶智扶志”式扶贫的内动力。石板根据本地产业发展实际开展劳动力就业意愿调查,开展农民夜校、职业技术培训等乡村文化教育,让青壮年劳动力劳务输出和中老年劳动力就地就近就业,开展感恩教育,积极开展“智+”“志+”兴业兴乡文艺活动,实现既富口袋又富脑袋,提升贫困群众自我脱贫的能力与主动脱贫的认识,培养一批懂技术、懂产业、懂管理的复合型人才,形成人才兴农的良好局面。

二是进一步巩固脱贫成果。深入推进乡村振兴战略,进一步农业产业结构,增加群众就业渠道,拓宽群众致富路子。抓好对柑橘和青脆李产业的进一步发展,抓好对生猪、肉牛、山羊、鸡、鸭、鹅等传统种养业的培育,进一步加强229户665人脱贫成效巩固。

三是进一步提升群众满意度。深入推进抓党建促脱贫,进一步加大对脱贫攻坚政策宣传力度,推进“五崇尚五反对”教育活动,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,加强群众感恩教育,加强干部队伍管理,坚持“三务”公开,打造一支党委政府信得过、人民群众靠得住的干部队伍,为全面脱贫奔康、实施乡村振兴提供坚实保障。

杜宏程 杨秀曲


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证