首页>> 区县头条

八旬老人“告”儿女 巡回法庭解纷争

发布时间:2021-03-25 10:25

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

赡养老人是每个公民应尽的义务,不论有任何理由,均不能拒绝赡养老人。近日,渠县人民法院成功调解了一起赡养纠纷案件,用法律维护了老人的合法权益。

86岁的陈大爷和85岁的杨老太共育有五个子女,老大为精神疾病患者,生活无法自理,其余四个子女都已成家立业。2020年,陈大爷因病住院,从此生活不能自理,同时也没有了经济来源。这期间,除小儿子外的其他三名子女以“老人一直与幺儿子一起生活”“老人把钱都给了幺儿”“在外务工不方便照顾”等理由拒绝应尽的赡养义务。

了解案情后,渠县人民法院承办法官决定本着“办理一件案件、挽救一个家庭”的原则进行庭前调解。考虑到老人行动不便,办案法官组成合议庭,通过巡回法庭的方式,实行院坝调解。

在将近两个小时的调解中,法官从情、理、法的角度出发,深入分析、循循善诱,引导双方当事人换位思考,充分体谅彼此的难处。功夫不负有心人,经过法官的耐心调解,老人与子女们达成了调解协议:老两口由其四个子女轮流赡养,每人每次赡养的时间为三个月;老两口生病产生的医疗费用,扣除可报销的费用外,其余的由四个子女平均承担。

至此,这起老人赡养纠纷案件划上圆满句号,取得了良好的法律效果和社会效果。

□达州日报社通讯员 李艳 吴明杭


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证