首页>> 评论

用好红色资源 打响“达州品牌”

——三论高标准高质量推动党史学习教育

发布时间:2021-03-22 09:44

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

□本报评论员

习近平总书记在参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,在党史学习教育中要用好红色资源,组织广大党员、干部重点学习党史,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

我们要深入学习领会习近平总书记关于用好红色资源的重要论述,进一步挖掘全市红色资源,打响“红色达州”品牌,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,推进党史学习教育走深走实。

达州是一方具有光荣传统的红色土地,是川陕革命根据地的重要组成部分,徐向前、李先念、许世友等老一辈无产阶级革命家曾在这里浴血奋战,当年8万多人参加红军,2万多人为国捐躯,孕育了张爱萍、陈伯钧、向守志、魏传统等50多位共和国将军,锻铸了“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的红军精神。“两弹一星”神剑园、“血战万源”红军公园、“一县建一军”宣汉巴山红军公园、石桥“中国红色第一街”、梓桐红三十军政治部旧址和中国红色第一联“斧头劈开新世界、镰刀割断旧乾坤”等遗存,见证了那段热血沸腾的峥嵘岁月。

每一处革命遗迹、每一件革命文物、每一段革命故事都是红色文化理念、传统美德、人文精神的有形载体、鲜活记录,都是重要的党史学习素材。我们要编撰适合党员干部培训和学生课外阅读的红色本土教材,让全市党员干部和中小学生进一步了解党史,对红色达州有更多的归属感和荣誉感,切实把爱国之情、强国之志转化为报国之行。我们要加大人力、物力、财力投入,扎实做好百年党史资料整理和红色资源保护,该原风貌保护的要原风貌保护,该数字化的要数字化,该制订保护条例的要尽快制订,为开展党史学习教育提供坚强保障。我们要抓好“3条红色旅游精品线路、4大红色旅游景区、4个红色文化小镇和10个文化旅游村落建设”,全方位、多角度宣传好达州红色旅游精品线路和景区,讲述好景区景点背后的故事,打好“红色达州”这张牌,助推全市红色旅游加快发展。

百年党史镌刻着奋斗的辉煌,也昭示着未来的方向。我们要全力做好红色资源的挖掘、保护、利用,让“红色达州”活起来、动起来、显出来,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证