首页>> 教育

浅谈音乐在小学语文教学中的作用

发布时间:2021-03-19 15:30

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:尹可


达州市通川区第三小学校 杨柳·

音乐在培养人的高尚情操及审美趣味方面有着其他学科不可替代的作用,但并不是所有的人在音乐面前都能有所感悟,这在很大程度取决于音乐教育。古希腊哲学家柏拉图说过:“音乐能用最强烈的的力量深入心灵的最深处,如果教育的方式适合,它们就会用美来浸润心灵,使它因此美化;如果没有这种适合的教育,心灵也就因此而丑化。”从这句话中我们能够深刻感受到良好的音乐教育对于培养学生美好的心灵具有非常重要的作用。

音乐在人们的生活中随处可见,人们的生活都离不开音乐,很多人对音乐的喜爱超过了其他一切,音乐可以给人们带来愉悦的心情,可以为人们排忧解难,有时还能激励人们更好地生活。在语文教学中,把音乐与语文有效地结合起来,将大大的激发学生的学习兴趣,增强学生对语文知识的记忆,达到意想不到的教学效果,使语文课更具魅力。

一、在音乐教学中提高学生的语文兴趣

音乐作为一种音响艺术,对其感知必须通过听觉来进行。部分学生会感觉到语文呆板,没有趣味,一律都是学习词语、文章、写作等,久而久之,就会让学生感到枯燥乏味,且小学生在学习过程中的耐性并不高,这样会很容易让学生失去对语文的兴趣。

因此,在语文教学中,选择生动有趣的音乐教材,会直接影响着学生的感知能力。作为审美对象的音乐教材,除了必须具有鲜明的特点,优美的曲调外,同时还要充分考虑到不同年龄段学生的心理特征。例如,在小学语文的教学过程中,教师可以为学生放一些有关语文知识的儿歌,如《小兔子乖乖》《小青蛙找家》《红星歌》《春天在哪里》等,让学生在欣赏音乐的同时能够学到相应的语文知识,且这样可提高学生的学习积极性和对语文的学习兴趣。

二、在音乐教学中增强学生的记忆能力

记忆力是过去的经验在大脑中的反应,是一种复杂的心理过程。古往今来,世界上许多的音乐家,无不具有惊人的记忆力。

在语文教学中,知识点是学生必须熟记掌握的,这是学生要攻破的一个难题,也是教师困扰的问题,且小学语文所要记背的知识有很多,如古诗词、词语、文章段落等。而利用音乐教学可以更好地提高学生对知识点的记忆能力,让学生更容易就能记忆语文知识,且音乐能够将学生调动起来,让学生能够主动背诵相关知识,让学生通过音乐将语文知识点都熟记掌握。如教学高适的《别董大》,教师在讲解这首诗之前,可以用歌唱的方式来进行教学,再让学生也跟着唱,这样可以很好地让学生对语文知识有深刻的记忆。

三、利用音乐,提高学生的语言理解能力

理解是对事物本质的深刻认识,是一种高级的思维活动。

自流行音乐盛行以来,很多古代诗、词、曲、散文谱上曲或经过改编后再写上曲谱,早就传唱到大街小巷了。教学这类课文时,可让学生学唱相关歌曲,使学生深入理解课文内容。例如,在教学《慈母情深》这篇课文时,就可以把著名歌唱家闫维文演唱过的《母亲》进行课堂音乐播放,让学生跟着学唱。这样,不但体会了梁晓声先生的创作背景,也感受到了作者对母亲的敬爱之情,更陶冶了学生的情操。

四、利用音乐,进行有效地朗读,丰富学生的思想情感

音乐,有着优美的旋律与美好的意境。在语文课堂教学中,配上音乐来朗读课文,即可以营造特定的情境,使学生尽快进入角色,又可以活跃课堂气氛,愉悦学生的心情,提高学生的注意力,还可以帮助学生理解课文内容,更好地感受课文中的所要表达的思想感情,让学生更好地掌握语文知识。

二十一世纪需要高素质的人才和充满激情、正直的人。音乐教育应义不容辞地起到广泛而深远的作用,反映时代的最强音。语文教育也是随时代的发展、社会重大的变革,有所突破和挖掘,使学生树立起正确的世界观、人生观、道德观和价值观,充分利用音乐教育的特殊功能,培养学生美好的心灵,让学生成为国家的有用之才!


来源:达州日报网

关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证