达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民生 >> 

趁着淡季出游,飞机或是最佳选择?

更新:2021-03-03 10:30:50      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

随着气温逐步回升,达城市民旅游热情也逐渐升温。近日,如何选择性价比更高的出行方式成为了网上热议的话题,部分网民认为目前正是一年中机票价格最低的时候,部分航线的价格甚至低于同线路的火车票价格。为了求证这一说法是否真实,记者对达州开通直飞航线的17个城市,近一个月的火车票和机票的价格进行了详细对比,发现实际情况与网民设想有一定的出入。


机票价格依然普遍高于火车票

首先,记者就达州到上海、广州、昆明等城市的火车与航班进行了细致对比,发现仅前往昆明的航班本月中下旬票价为170元或150元,与火车票价格相近;达州前往其他城市航班的票价均高于火车票价。

随后,记者又扩大了搜索范围,对成都与重庆的情况进行了对比后发现,与高铁票相比,本月不少航班的价格就显现出了优势,其中重庆到上海的机票更是比高铁票低了200元。如果市民朋友在3月中下旬有外出旅游需求,那么去邻近的成都、重庆乘坐航班将是性价比更高的选择。

清明“小长假”部分航线无折扣

春节假期结束后,距离我们最近的假期便是4月4日的清明“小长假”。记者又查询了清明假期热点城市的航班情况,发现票价几乎无折扣,其中清明节当天达州直飞上海的航班票价为1140元。

“虽然达州有直达17个城市的航班,但是旅游出行的话,我大多数时候还是选择去成都重庆坐飞机。”旅游达人张女士告诉记者,“一般来说,从达州直飞的旅客大多是时间安排紧迫的商务人士,偶尔才会有特价票。出门旅游的乘客还是会选择从大城市出发,毕竟那里机场的票价优惠折扣更大。”

小城市机场票价不轻易打折

“航空公司根据实际客流量、旅客的需求、销售情况等等适时调整折扣,这也是我们经常发现同一天上午查的航班折扣和下午查的航班折扣不一样的原因。”有机场工作人员告诉记者,真正影响到小城市机票价格的原因主要有两个:一是客源不足,成本却稳定,航空公司不得不提高票价才能保证收益,这样就算在淡季也能保证不亏本;二是小城市大多为支线航班或换乘航班,竞争对手较少,航空公司一般不会轻易打折。

 □达州日报社全媒体记者 王灿然


 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证