达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 要闻 >> 

达州钢铁:争做新时代雷锋精神的践行者

更新:2021-02-28 09:55:30       

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
李彦达 通讯员 秦雪梅   编辑:李小平

1963年3月5日,毛泽东亲笔题词:“向雷锋同志学习。”一夜之间,雷锋这个名字响彻大江南北,长城内外,一个普通战士的光辉形象,从此深深地印在了中国人民的心里。虽然雷锋已经离开了我们,但他那助人为乐,干一行爱一行,在平凡的工作中奉献自己的精神永远激励着中华民族代代相传,在“向雷锋同志学习”58周年纪念日来临之际,让我们去发现达州钢铁的雷锋精神践行者。

行动诠释使命与担当

达州钢铁炼钢厂连铸车间主控工何潘不仅是一名钢铁工人,同时还是达州市志愿者和达州市蓝天救援队队员。自从2016年加入达州市志愿者和蓝天救援队后,何潘利用下班时间积极参加蓝天救援队组织的万源山地救援培训、平昌消防演练等各种救援培训,不断提升洪涝灾害和水域救援处理能力,何潘在熟悉和掌握了各种救援技能后成为了蓝天救援队的佼佼者,先后任达州市蓝天救援队水域组、快反组组长。 

长期奋战在达州一线各救援点的何潘,先后参加了2018年达州市“好一新”火灾、2019年达川区南外新车站人行道坍塌事故及2020年7月河市救援、打捞溺水人员,2020年8月州河大桥救援、打捞溺水人员等救援活动,尤其是在“好一新”火灾事故中,在现场基础设施被严重破坏,群众生命财产受到重大损失时,何潘第一时间奔赴救援现场,与消防人员一道夜以继日的与大火做斗争,总服务时长68.63小时,这次救援任务他以顽强的意志,优良的作风赢得了达州市人民政府及社会各界人士的高度赞誉。

作为钢铁工人,何潘在岗位上认真负责,踏实肯干,积极发挥党员的先锋模范作用;作为一名志愿者,何潘以人道、博爱、奉献的志愿者精神,为救援事业做出了积极的贡献,他是雷锋精神的践行者,更是雷锋精神的传承者。

小爱铸就大爱 萤火汇成星海

2020年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情全球肆虐。在风雨飘摇中,中国共产党团结带领全国各族人民,打赢了这场惊心动魄的抗疫大战。2020年年初,达州钢铁不仅面对疫情的考验,同时还在经历着企业的司法重整。在困难面前,达州钢铁班子成员做到有组织有纪律,统筹兼顾疫情防控,稳步恢复生产。在公司党委的组织下,2020年2月28日,达州钢铁五千多名员工累计捐款达45万余元。“一百、二百、五百”的款项承载着钢铁儿女的爱与力量,小爱铸就大爱,五千多萤火汇成星海,驱散了疫情的阴霾。

为支持达州市防疫工作,达州钢铁在确保生产经营稳定的前提下,紧急抽调11名员工参加抗疫志愿服务活动,承担达州市防疫物资的搬运、发放等工作。在志愿活动中共搬运及发放防疫物资120余吨,在志愿服务活动中,达州钢铁员工不怕吃苦、乐于奉献的雷锋精神,得到了市防疫指挥部的充分肯定。

“当时没想那么多,公司安排去搬运防疫物资,往前冲就是了,我有的是力气。能去搬运防疫物资很高兴,这些物资都是救命的,拖不得……”达州钢铁志愿者笑着说道。这些不正是雷锋精神的体现吗?帮助他人,快乐自己,在困难面前,我们心往一处想、劲往一处使,互帮互助,用爱铸就了钢铁长城。

平凡小事 孕育伟大精神

曾小艳是达州钢铁检测部原材料站的一名制样工,她所在班组主要负责全厂所有煤炭的制样工作。曾小艳在精煤制样班一干就是5年,在这5年里,她对工作认真负责,脚踏实地,虽然没有什么惊天动地的业绩,但她经常在完成本职工作后主动帮助同事,为新同事耐心讲解制样方法,毫不保留地把她自己的实际工作经验分享给大家。工作空闲时间,她每次都主动打扫所在班组的设备及环境卫生,工作再苦再累,从来没有听到她抱怨过。

在达州钢铁轧钢厂工作的万国富,经常忙于400米生产线上的上下工序之间,在工作时看见设备旁的纸屑万国富会默默捡起放进垃圾桶,放斜了的工具备件他会随手放好,在他工作服的口袋里总是放着一支签字笔,与老师傅探讨问题时,他总会拿出自己的小本子记录下来。帮助同事,捡起垃圾这些都是平凡到不能再平凡的事了,但正是这些点点滴滴才铸就了他们不平凡的人生,就如雷锋一般,把伟大富于平凡中,通过平凡去体现伟大,最终从平凡走向伟大。

弘扬雷锋精神,做新时代雷锋精神的传承者。雷锋的生命虽然停止了,但他的精神永远值得我们学习和践行,雷锋已经成为一种时代精神的符号,指引着我们坚定理想、坚守岗位、坚持奉献,在平凡的岗位上成就伟大,在我们的身边有很多“雷锋”,在“向雷锋同志学习”58周年纪念日来临之际,让我们向雷锋致敬,做新时代雷锋精神的践行者。

 来源: 达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证