达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 要闻 >> 

@年轻人,合格的“养基人”要闪“坑”

更新:2021-02-26 17:34:06      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:冷苏红

2021年开始,年轻人买基金的现象火了。浏览年轻人聚集的理财平台、网络社区不难发现,很多“90后”“95后”当起了“养基人”。

涨也热搜、跌也热搜……在年轻人极高关注度的推动下,相关话题频繁登上网络平台热搜,甚至有基金经理因此拥有了自己的“粉丝后援会”。

然而,受市场结构分化、行情起伏等因素的影响,不少冲进基金市场的年轻人发现“养基”体验和想象并不一样,甚至一些陷阱在对自己的“小金库”虎视眈眈。

那,一名合格的“养基人”要避免哪些坑呢?

“理财课程”套路你没商量

年轻“养基人”初来乍到,发现很多关于基金的基础知识自己都不懂,急需科普。殊不知,一些所谓的“理财课程”正是打起了针对年轻人求知欲的歪主意。

北京“90后”小肖告诉记者,自己近期开始进行基金投资。不久发现,手机上的视频APP开始接二连三推送xx商学院、xx训练营的“理财课程”广告,声称专门为理财小白打造,并且“12节课12块钱”,甚至“收费0元”。

抱着十几块钱“买不了吃亏、买不了上当”的心态,小肖加入了某“理财课程”的聊天群。

所谓培训老师把基础课程的素材发到群里后,就开始不遗余力推销进阶课程,并且宣称很多学员在买了进阶课程之后,实现了好几倍收益。而这些课程的标价都超过千元,有的甚至高达万元。

业内人士指出,对于专业的基金经理来说,短时间实现几倍收益的投资都是不可能完成的任务。所以这种课程从一开始就是一种套路,通过低价策略来引诱投资者“入坑”,然后再通过虚假宣传收割年轻人的“钱袋子”。

记者调查发现,在年轻人频繁使用的很多网络平台上,甚至有美妆、美食、母婴类博主都开始涉足基金话题,推出一些看似科普投资知识、实则推广“理财课程”的视频和文章。在某消费者投诉平台,涉及“理财课程”的投诉超过300条,几乎都涉及虚假宣传、诱导消费、退款困难等问题。

跟风“投资大V”风险难估量

相比上一代基民,年轻人的“养基”之旅带着很多鲜明特征:更多从社交平台获取基金知识、投资行为与社交需求互动、像追星一样追捧基金经理,甚至有人在互联网平台的基金讨论区亮出相亲信息。

“产品选择一般都是看自己关注的几个‘大V’推荐,或者是朋友买了不错,我也跟着一起买”“身边小伙伴都在买基金,不买都没法加入聊天”……很多年轻人被去年以来的“基金热”裹挟着冲向市场。

但值得警惕的是,这样“抄作业”背后其实酝酿着不少风险。记者调查发现,很多社交平台上的“投资大V”本身投资经验其实很少,没有经历过完整的市场周期,推荐产品的套路也往往是市场上什么最热门就“无脑推”,很少提示市场风险。

在很多市场人士看来,盲目跟风可以说是投资的大忌,这种“哪里人多去哪”的羊群效应很容易让年轻人被“割韭菜”。

专家提示,目前各种网络平台上科普理财知识的视频层出不穷,各大基金公司也铆足了劲儿通过各种平台进行理财直播,年轻人可以通过这些渠道进行学习,但要提高自己的理财能力,在进行投资决策时必须加入自己的判断和思考。

借钱“养基”的雷区不可蹚

年轻人“养基”背后,还隐藏着一个令人担忧的现象:部分年轻人从网络借贷平台借钱用于“养基”。这种现象不仅造成了借贷资金“借基入市”,还助长了年轻人借钱投资的不良之风。

一些社交平台、视频网站、原创内容平台上,还有网友“手把手”教人怎么在没钱的情况下投资基金。用“借钱买基金”“套现买基金”等关键词搜索,也有很多网友分享自己操作的“攻略”。

实际上,借贷资金入市长久以来都是被明令禁止的,也是监管部门关注的重点。每当乱象苗头出现,监管部门都会三令五申严厉打击。

银保监会、央行于去年11月发布了《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》,再次强化要求:网络小额贷款不得用于债券、股票、金融衍生品、资产管理产品等投资。

理财有风险,投资需谨慎。对于年轻人来说,在自己的能力范围内进行理财本是一件好事,但切不可盲目“加杠杆”,无视风险。

 来源:新华网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证