达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 评论 >> 

发扬“三牛”精神 落实“三高”要求

推动达州政法工作高质量发展

更新:2021-02-25 10:18:36      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:冷苏红

本报评论员

在全国政协新年茶话会上,习近平总书记强调要发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。达州政法干警发扬“三牛”精神,必须找准切入点和结合点,确保“三牛”精神在达州政法系统落地生根、开花结果。

2021年是“十四五”的开局之年,达州正处于经济发展转型期、深化改革攻坚期、社会矛盾叠加期,全市政法工作面临新形势、新任务、新要求。市委政法工作会议提出,要围绕“高质量发展、高效能治理、高品质生活”,全力做好各项政法重点工作,为夺取全面建设社会主义现代化达州的新胜利创造安全稳定的社会环境。全市政法干警务必以习近平总书记讲话精神为指引,发扬“三牛”精神,落实“三高”要求,推动达州政法工作高质量发展。

发扬为民服务孺子牛精神,全市政法干警要在保障人民群众过上高品质生活上下足功夫。必须坚持以人民为中心的发展思想,适应人民群众需求变化,更好保障和改善民生。要聚焦维护公平正义,持续推进执法司法规范化建设,不断提高执法司法公信力,着力营造公平正义的法治环境,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要聚焦优化政法服务,围绕人民群众住有所居、幼有所教、老有所养等民生实事,依法打击各类违法犯罪行为;持续深化“放管服”和“最多跑一次”改革,努力提供多样化、多层次、多方面的执法司法产品,不断满足人民群众对政法服务的新需求。要聚焦平安建设,始终保持依法严打高压态势,推动扫黑除恶常态化,充分发挥各级平安建设协调机制作用,持续提升平安建设群众满意度。

发扬创新发展拓荒牛精神,全市政法干警要在推动社会高效能治理上开拓新局。坚持和发展新时代“枫桥经验”,以市域社会治理现代化试点为抓手,全面提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要健全体系,构建市级统筹协调、县级组织实施、乡镇强基固本的社会治理架构和工作格局,加快推进综治中心(社会治理中心)规范化建设,强化实体化、实战化功能。要延伸链条,坚持强基导向,支持和鼓励基层政法单位整合与联动,加快设立村(社区)治保委员会,不断夯实政法基层基础。要压实责任,进一步厘清寄递物流、铁路护路、重症精神病人管理服务等工作权责,健全政法机关与主管部门良性互动机制,压紧压实主体责任。

发扬艰苦奋斗老黄牛精神,全市政法干警要在护航经济高质量发展上再添举措。护航经济高质量发展是政法工作的职责和使命,必须毫不动摇地坚持服务保障改革发展大局,必须始终坚持把政法工作摆到发展大局中去谋划和推进,做到“重大项目建设到哪里,服务保障就跟进到哪里;发展进行到哪里,政法力量就延伸到哪里”。要围绕创建万达开川渝统筹发展示范区等国家战略,切实找准政法机关服务保障国家战略的着力点和突破口,建立健全跨区域政法协作机制。要围绕达州“经济总量‘冲刺4000亿’、城市规模‘建设双300’,坚定实现‘两个定位’、奋力争创全省经济副中心”战略目标,加强风险预测预警预防,及时化解涉项目重大矛盾隐患,坚决护航重大项目顺利实施。要围绕推动民营经济健康发展,依法打击扰乱民营企业生产经营秩序违法犯罪行为,全力保障民营企业和企业家的合法权益。

使命无尚光荣,责任重于泰山。全市政法机关务必把“三牛”精神融入到思想中、把“三高”要求践行到工作上,以奋发有为的责任担当推动达州政法工作高质量发展。

 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证