达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 高新区 >> 社会 >> 

打造城市新标杆!达州高新区总部经济按下“快进键”

更新:2021-02-04 16:21:52      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:冷苏红

达州日报社全媒体记者 刘姣)树木葱茏、鸟语花香、湖水清澈……科创公园的打造让达州高新区又有了一张靓丽的“名片”。虽与梨树坪湿地公园一样同为城市“留白”,但其位置位于集企业总部、研发中心于一体的堰坝新区,这彰显了达州高新区做大做强“总部经济”的“雄心壮志”。

时间回溯到2019年2月18日,我市成功召开了民营经济健康发展大会,并出台了《关于促进和保障民营经济健康发展的实施意见》,出“政策大餐”,真金白银支持“总部回迁”。会后不久,我市赓即出台了《关于支持总部企业发展的实施办法》,着力打好总部经济“这张牌”。

顺势而上,乘势而为。达州高新区规划了6平方公里的堰坝总部新城,并按照“政府规划、企业主体、封闭运行、自求平衡”的建设开发模式,制定了《达州高新技术产业园区支持总部经济发展的实施办法》。

截至目前,达州高新区已入驻总部项目6家,包括“三类500强”企业2家,投产后可实现年营业收入29.5亿元、税收1.6亿元。这也让达州高新区的“总部经济”发展走在了全市前列。

科创公园一角

培育总部经济 构建高端生态圈

蓝润西南总部项目是达州高新区第一批引进的总部经济项目,也是引进的“三类500强”企业之一。

据了解,蓝润西南总部项目由一栋47层超高层塔楼和两栋4层附楼组成。记者在堰坝新区的总部基地看到,目前工程进度正常,整体土石方开挖完成,两栋附楼主体结构已经封顶,超高层塔楼正在进行基础施工。

“企业选择扎根落户达州高新区总部新城,其一看中的是高新区东邻南城片区,北连西城片区及马踏洞片区,西接铁山森林公园,南通规划高铁、机场的区位优势及日趋成熟的交通配套;其二看中的是高新区以发展总部经济为引领,坚持产城融合、精心培育总部的政治生态。”蓝润高新片区负责人如是说。

企业园区总部效果图

“三类500强”企业的入驻,也从侧面印证了“达州高新区总部经济发展走在全市前列”的含金量所在。

经历数十载,达州高新区从传统工业园区蝶变而来。这背后有自身的转型升级,也有政府的强力推动。2018年,省委十一届三次全会支持包括达州在内的7个区域中心城市争创全省经济副中心。以经济总量“冲刺4000亿”和城市规模“建设双300”是达州确定的“路径”。

“达州高新区的发展要跳出达州高新区,要在争创全省经济副中心发挥作用。不仅要实现达州高新区的发展,还要带动全市的发展,从这个意义上说达州高新区被赋予了更多的责任。如何实现,总部经济是一种很好的实现途径。”达州高新区经济合作服务中心负责人付艳谈到总部经济发展时表示。

基于此,达州高新区凭借“先行一步”的发展魄力,早在2019年就率先启动建设全市首个总部基地,规划了6平方公里的堰坝总部新城,人口约10万人,总投入500亿元,重点发展总部经济、研发、检测、实验等生产性服务业,力争通过3至5年努力,打造吸附带动强、创新引领强、产业附加值高、税收贡献高且无污染的产业集群。

蓝润集团西南总部效果图

坚持产城融合 提升城市形象

作为全市总部经济发展的先行者,坚持产城融合,在以产兴城和以城促产上做好文章,强化城市功能梳理和产业功能区建设,也是达州高新区着力的关键所在。

按照规划,在建设方面,总部基地将运用公园城市、海绵城市、智慧城市设计理念,科学布局生产、生活和生态空间,片区综合容积率1.5,平均建筑密度约18%,绿地广场面积多达2500亩,人均公园绿地面积15.3平方米;在配套方面,规划了城市公园3座、幼儿园5所、中小学3所、综合医院1家、社区医院3家,并集约配套果蔬市场、社区服务、卫生保健、金融服务、文化活动、体育康健等功能,构建15分钟高端社区生活圈。

“从一开始,达州高新区聚焦‘人、城、境、业’和谐统一,致力于城市高端、配套高端,全力推进产出高效、推进高效的产城融合示范先行区建设。”达州市自然资源和规划局高新分局副局长李在东说。

65天完成项目编制和规划设计,60天完成项目前期及施工总承包招标,46天完成征收土地约3100亩、拆迁房屋约7万平方米、拆迁企业11家……2020年4月20日,总部新城正式启动建设,这距离规划仅190天。

就这样,一块亟待发展的活力热土,逐渐进入了大家的视野之中。

据了解,总部新城从南至北、先东后西开发时序分两期建设,第一期建设面积约4300亩,第二期建设面积约4700亩。其中2020年第四季度开工项目5个,包括了蓝润总部、企业总部园区、四川腾达总部、浩均总部等,投资总额约40.3亿元。

2021年1月,相关部门又公示了《总部新城项目堰坝一期道路规划设计方案》,南北三号干道、长石路、新木河路、南北二号干道、康城东路、规划横四路、康城南路、总部环路8条市政道路“亮相”。

这让堰坝片区的建设再获利好,也让总部新城的交通资源得到了完善提升,更让达州高新区的城市形象和功能结构得到了进一步的优化升级。

建设中的总部园区

推出惠企政策 支持园区发展

便捷的交通区位、厚重的产业基础、较高的城市品质,让越来越多的企业看中了达州高新区总部经济发展优势。“目前,我们正在与天宝电子等4家企业洽谈入驻事宜,预计实现年营业收入22亿元,税收6000万元,带动就业3800人以上。”付艳说。

为增加竞争砝码,加快发展速度,达州高新区还针对总部经济出台了《达州高新技术产业园区支持总部经济发展的实施办法》(以下简称《办法》)及一系列招商引资优惠政策。

《办法》显示,对总(母)公司设在达州高新区的总部企业首次被评为世界500强的,一次性奖励1000万元;首次被评为中国500强的,一次性奖励500万元;首次被评为中国民营企业500强的,一次性奖励300万元;为总部企业高层次人才提供人才公寓,租金实行“2免3减半”(前两年免租金,后3年半价缴纳租金),并为其提供出行、医疗、子女入学等综合优待服务。

“《办法》对总部经济如何认定、奖励政策如何执行、如何申报补贴等方面进行了明确,进一步完善和细化了支持‘总部回迁’的政策。”达州高新区相关负责人表示,“我们拿出最大的诚意,鼓励和支持民营企业在达州高新区发展‘总部经济’。”

中酒腾达西南总部效果图

除此之外,达州高新区还深入开展“进千企”活动和“招商引资落地落实不力问题”专项整治行动,全力优化营商环境,积极协调解决项目落地落实、生产经营中的困难和问题,促进已签约总部经济项目加快投产达效。同时,加大优惠政策力度,促进涉企优惠政策落地落实,全力当好总部经济企业“娘家人”。

政府搭台,企业“唱戏”,实现双赢。“相信未来我们会与达州高新区一起腾飞。”蓝润高新片区负责人说,项目建成后,不仅会是总部新城片区的地标性建筑,也将是达州高新区产城融合发展的旗帜,同时也将为达州再添一道靓丽的城市风景线!

 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证