达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民生 >> 

@达州人,原来你家小区回收箱里的旧衣物去了这里......

更新:2021-01-26 17:23:03      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

捐赠自己的旧衣物

奉献一份爱心

如今,把自家闲置衣物送入旧衣物回收箱已成了不少市民乐意之举。近年,各种旧衣物回收箱不断在大街小巷普及,方便群众处理旧衣服。在奉献爱心的同时,一些市民担心这些旧衣物回收箱设置是否规范、慈善组织是否具有回收旧衣物的资质、大家如何通过这些回收箱更加放心地奉献爱心。带着这些问题,记者对街头的旧衣物回收箱进行了调查。

通过走访,记者发现,这些旧衣物回收箱大多数都分布于达城各个小区内部,部分也被设置在闹市区的街道上,回收箱上也标有大大小小不同的慈善组织的标志,为了详细的了解旧衣物回收的详细流程,记者联系了某慈善组织,“目前,我们都是按照一周集中回收一次的频率来进行回收的。”工作人员告诉记者。关于回收后的旧衣物的去向,工作人员表示,目前主要有两种处理方式,“对于一部分比较新的衣物和被子等,我们会先对衣物进行清洗、消毒处理,再将这些物品捐赠给有需要的人;另外一部分品相并不是很好的旧衣物,我们会集中处理后送往相关环保企业进行环保再生二次利用。”

随后,就慈善机构回收旧衣物的资质问题,联系了市民政局,从工作人员处记者了解到,以公益慈善名义开展旧衣物等废旧物品捐赠回收,属于公开募捐活动。只有登记或者被认定为慈善组织且取得公开募捐资格的社会组织,才能开展公开募捐活动。其他组织或者个人,不得开展公开募捐活动。不具有公开募捐资格的社会组织、其他组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。

若有需求,市民在参加慈善募捐活动之前,可通过全国慈善信息公开平台“慈善中国”cishan.chinanpo.gov.cn,核实慈善组织的合法身份和是否具有公开募捐资格后再进行捐赠。



 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证