达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民生 >> 

刨汤宴

更新:2021-01-22 15:42:38      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

杀年猪最美不过那场刨汤宴,这也是很多人童年甚至少年时代最美好的回忆。

杀年猪前,一般都要选择一个吉日,然后预约杀猪匠。日子选定的那天,主人家早早起床烧一大锅开水,在家门口置一个大桶,找上几个劳力好的邻居,一起把猪从圈舍里拉出来准备宰杀。

杀了年猪,要煮一顿丰盛的午饭或晚饭,招待杀猪匠和帮忙的人,还会邀请亲朋好友作陪。桌上的菜肴大部分来自刚刚宰杀的年猪,男人们大口吃肉、大碗喝酒;女人们则在一旁加菜、筛酒;小孩们多半上不了餐桌,一碗饭夹上各色菜肴蹲在一边,眼睛还不时瞄望着桌上的菜。

刨汤宴就这样沿袭了下来,令人印象最深的几道菜是酸辣子炒猪肝、酸萝卜炒回锅肉、棒子骨炖萝卜、盐菜扣肉、三鲜肥肠蒸肉,还有莲白或白菜梗炒肉丝,以及血旺烧汤等一系列地地道道的农家菜。


时代在变迁,生活在改变。传统的刨汤宴渐行渐远,怀念愈来愈浓烈。如今,农村的养殖大户为了促销,用刨汤宴吸引市民到乡村旅游。宴席再配上歌舞娱乐,刨汤宴更加具有新时代的味道了。


□王梦 文/图


 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证