达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时事 >> 

达州钢铁:积极开展各类培训 营造“比学赶超”氛围

更新:2021-01-20 09:53:08      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 李彦达 通讯员 李志攀)近年来,面对生产工艺装备不断更新换代、技术工人知识老化的严峻形势,方大达州钢铁以“创建学习型组织,争做知识型员工”为抓手,积极组织各生产部门开展各类培训并不断创新培训方式,营造“比学赶超”的良好学习氛围,强化技能提素质,精益求精促生产,为全面提升员工的综合素质提供强有力的技术支撑。

抓培训提升员工素质

轧钢设备的维护工作面广事多、难度高。要降低设备的故障率、提高设备的适应性,需要员工维修技术有一个质的飞跃。面对新任务、新要求和新形势,轧钢厂积极探索培训新思路、新机制,集思广益,最终确定了“在工作中培训、在培训中工作,培训工作做到日常化、实战化”的工作思路。

为了全面提升员工队伍素质,让员工适应自动化程度高的电气、机械设备,达州钢铁制定了培训规划,建立了培训例会制度和培训工作奖惩机制。除此之外,还聘请常年奋战在维检一线、有丰富工作经验的专业技术人员作为培训导师,在检修人员中开展电、钳、焊工知识培训班,培训人次达百余人次。

轧钢厂行车技术比武

同时,有针对性地根据公司的实际需求,自行组织举办了多期安全、技术培训班,各车间、大班也结合工作实际制定了相应的培训措施和计划,并采用理论教学与现场实践相结合方式,走出课堂深入一线,边学边练,教学形式生动活泼,进一步推进和深化培训工作。

创思路务求培训创新

为解决长期以来在培训工作中存在的“压力不够、动力不足”和“工学矛盾、以学促工难”等现实问题,达州钢铁立足实际,以“重技能、重人才”为出发点,坚持以制度立训、以制度管训、以制度强训,突出制度建设在骨干员工培训中的关键作用,用先进的理念、创新的办法,建立健全了员工“培训奖金分”管理制度。

“培训奖金分”主要划分管理、技术、技能三个等级,员工可通过参与培训、兼职授课、师带徒、参与技术创新等方式获得相应的“奖金分”。制定员工“培训奖金分”制度,旨在鼓励员工参加多种形式的学习,发挥学习的自主性和积极性。

坚持集中学习与个人自学相结合。举办学习活动,每年至少组织学习一次;安排新入职人员岗前培训。鼓励个人自学等多种学习形式,对参加组织选调的学习培训、专业资格考试以及各级正规的知识技能竞赛获奖者给予奖励“奖金分”,全面激发员工学习的积极性和主动性;坚持“走出去”和“请进来”相结合的方式,邀请各厂家售后专技人员进行专业知识、专业点检、专业维护等主题培训。

强机制强化培训实效

在钢铁行业自动化飞速发展的今天,怎样才能让培训更贴近员工工作实际?达州钢铁把培训的重心放在提高员工实际工作能力上,注重培训的实际效果。为此,各大班积极开展设备故障分析、提合理化建议、小改小革等活动,以提高员工分析问题、解决问题的能力。

与此同时,为充分调动青年员工的学习积极性,达州钢铁还分别组织技能能手、业务骨干对新进的大学生、退役军人进行授课,使他们的检修技能得到快速提升。目前,已有数名大学生从检修一线走到了技术岗位。

通过实施“培训奖金分”考核后,培训的层次性、计划性明显增强,实行“奖金分”管理,使教育培训由“软任务”变为“硬指标”,解决了员工培训内在动力不强的问题,实现了由定性考核到定量考核的转变。通过使员工多学多得分、少学少得分、不学不得分,改变了过去学与不学一个样、学好学坏一个样的局面,充分调动起员工参加培训的积极性,形成了比学习、赛成绩的浓厚氛围。


 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证