达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时事 >> 

开州奏响工业高质量发展凯歌

更新:2021-01-13 10:46:03      

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
    编辑:庞岚月

近日,记者走进浦里新开州区,眼前一片喜人景象徐徐展开:拔地而起的标准厂房、轰鸣不绝的生产车间、忙碌不停的作业工人、塔吊林立的建设工地、宽阔整洁的园开州区大道……

在刚刚过去的2020年,开州区奋斗者们步履坚定,交出了一份份满意的答卷。展阅开州区工业经济的画卷,一组组数据振奋人心。

2020年以来,开州区始终坚持“工业强区”战略,坚持提档升级壮存量,招商引资扩增量,创新驱动提质量,依托浦里新区工业发展平台,工业经济总体上涨趋势明显,产业集聚程度不断提高,特色新兴产业发展势头强劲。开州区上下对工业强区战略的认识更加统一、信心更加坚定、行动更加有力。

扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,工业在疫情常态化防控下,实现平稳较快增长。2020年,开州区“规上工业企业”达到139家,预计完成工业产值269亿元;工业税收6亿元,实现正增长……

数据的背后,是开州区工业经济砥砺前行的见证。

奋力奔跑 提挡加速

2020年12月29日,一辆满载产品的载重货车,从重庆开洲九鼎牧业科技开发有限公司厂区行驶出来,运往客户所在地。

九鼎牧业公司总经理马林告诉记者,当前,公司正加班加点生产,满足客户需要,保障市场供应。

2020年初,百年不遇的新冠肺炎疫情突然暴发,开州区工业经济遇到前所未有的挑战。“沧海横流,方显英雄本色。”区委、区政府统揽全局、领航定向,开州区工业经济奋力奔跑,提挡加速,要将新冠肺炎疫情带来的影响降到最低。

经过开州区上下的不懈努力,开州区推动了工业由负转正、加快复苏。预计2020年开州区工业增加值增长5%左右,工业总量排渝东北第2位;开州区“规上工业”完成工业产值269亿元。

培育主体 百花齐放

2020年9月24日,深圳证券交易所正式受理重庆市紫建电子股份有限公司的创业板IPO申请。

紫建电子是开州区一家从事消费类可充电锂离子电池产品的研发、设计、生产和销售的国家高新技术企业,电子产品广泛应用于通讯、音频、互联网、智能穿戴等领域的知名品牌的终端产品,是华为、小米、索尼、LG、先锋、松下等国内外知名公司的重要供应商。

2020年以来,开州区继续强化核心企业带动、主导产业引领、产业生态支撑,支持重点产业做大做强、提质增效,全力抓好企业上市,按照“推进一批、培育一批、储备一批”方式,确定5家拟上市重点工业企业,紫建电子即其中之一。

为加快培育市场主体,开州区抓好招商项目、投资项目落地投产、开花结果,今年新“升规”工业企业18户,规上企业总数达139户。

招商投资 筑巢引凤

2020年10月20日,金科大酒店嘉宾云集,开州区2020年第三次招商引资项目集中签约仪式在这里隆重举行。现场签约项目31个、总投资92亿元。

数据显示,2020年1—9月,开州区已签约项目86个,总投资388亿元,这些项目的开工、建设、投产,将为开州高质量发展注入新的血液、增添新的动力。

工业项目引进来后,就要加快项目落地稳投资。开州区先后推动83个项目落地开建,促成48个项目建成投产,实施天致二期、德凯二期、紫建二期、千能实业等智能化改造项目23个,提升产能20%以上。预计2020年工业投资增长55%,增速排全市前列。

与此同时,开州区加快推进新基建,千兆光纤网络接入改造基本完成,Ipv6规模部署有序推进,5G网络建设提速扩面,已建成814个,实现城区及重点场所室外5G信号连片覆盖。

产业链条 加快完善

走进位于临江镇的重庆智能家居产业园,各条生产线在有条不紊地忙碌着,工人熟练地操控着数码控制设备,配合默契。

2020年,开州区延续近几年产业结构优化的强劲势头,积极培育特色产业,深入实施“工业强区”战略,坚持存量增量“两手抓”,以浦里新区三大组团为载体,加快新开工、新投产、新智改、新基建项目建设,加快发展生物医药、电子信息、家居建材、装备制造等重点产业,推动现有产业转型升级,不断提升产业链、供应链、价值链、创新链水平。

为了完善产业链条,开州区出台了区内工业企业之间产业配套奖励政策,促进上下游配套。生物医药按照“公司+基地+农户”等发展模式,形成从种植、初加工到中药饮片、制剂、颗粒的产业链条;食品形成了种植、米面油初加工到饮料、烘焙产业链。

优惠政策 助推发展

企业有困难,政府来帮忙。2020年7月30日,开州区召开企业家座谈会,区委书记冉华章等“四大家”主要负责人与企业家面对面恳谈交流。会上,企业家们提出的30多条意见建议,多数得到采纳。

2020年以来,开州区围绕保市场主体、复工复产、助企纾困,先后出台了一系列政策,支持做大做强、转型升级、智能化改造、区内产业配套、贷款贴息、人才引进、科技创新等,支持工业经济高质量发展。

同时,开州区全面落实国家和市上复工复产、市场主体、民营经济系列政策。2020年来,开州区工业企业争取中央、市级各类专项资金5900余万元;落实服务业90%、制造业95%的降电费政策,降低电费气费2000余万元;帮助53户企业应急冲贷1.2亿元,帮助中小微企业商业价值信用贷款和知识价值信用贷款1亿元以上,完成中小企业清欠任务。

服务企业 保障到位

2020年2月14日,开州区在全市率先谋划实施了“抗疫暖企春风行动”,开展“五送一代六帮一”赠送代购防疫物资,发放工业《运输车辆临时通行证》100余份,联系10辆新特新能源专车一站式接送高管返开和员工上下班,派专车到外地接送工人返厂复工,帮助企业招工4000余人。

开州区坚持一手抓疫情防控、一手抓复工复产,到2月底,规上企业复工率、到岗率率先达到100%。

在深化放管服改革方面,开州区落实“全渝通办”,推进行政审批事项改革,落实落地燃气报装“四减一少”、获得电力“三零三省”改革措施,精简和压缩通讯网络业务受理、开通、故障处理时限,实现“携号转网”,落实网络提速降费政策。

拥抱新时代,踏上新征程。面对正在迎面向我们走来的2021年,开州区人民一定会抢抓机遇,乘势而上,迎着更美好的明天大步向前。

  

本版文图由开州区融媒体中心提供

 来源:达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证