达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 教育 >> 

略谈高考英语阅读教学

​·达州市第一中学校 李本莉·

更新:2020-12-23 16:06:17       

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:李小平

说起高中英语教学,一线高中英语教师最在行的、最拿手的课型便是阅读。阅读课可以很好地展现一位英语老师的基本教学素养,课堂气氛往往也是最活跃的,很容易让学生参与其中,乐在其中,学在其中,从而达到阅读课的三维教学目的,也就是知识与能力目标,过程与方法目标,情感态度与价值观目标。但是作为应对高考考试的阅读课型却要求老师能够将阅读课挖掘得更深层次一些,在实现教学目标的同时,帮助学生在阅读题型拿到高分。

如何深层次地挖掘阅读篇章是一线老师在教学中一直在坚持研究的课题。在不断的教学反思中,我也找到一些可以分享的阅读教学方法。首先是对于语篇体裁结构的分析。高考的阅读篇章一般会涉及到四大类文体:应用文、记叙文、说明文、议论文。其中有的文章可能会有一些文体的混合,比如夹叙夹议类,说明性议论文等,或者偶有考查传记类的文章。让学生学会分析语篇类型,看似很简单的任务却能逐渐培养学生的文体意识。在不同的文体背景下,作者的写作思路,文章的篇章结构,出题人的出题考查点也会逐渐明晰。教会学生分析不同文体和篇章结构之后,学生会逐渐对于各种体裁的阅读有着熟悉感,自然而然地分析出文体类型,以及语篇的篇章结构和写作要点,甚至预判出题人的出题思路。教师在阅读教学中可以通过选择体裁教学,逐渐培养出学生的不同文体类型思维。

其次是对于文章的语言质量的赏析。历年来的高考阅读篇章多来源于报纸、网站、杂志等,涉及到的话题有关于人与自我的,人与社会的,以及人与自然的,都是精选的原滋原味的篇章,随着英语语言的丰富和发展,作者写出的文章语言质量也非常值得老师和学生仔细分析和学习。所以回归到阅读本身,我们在高考阅读篇章中对于语篇语言质量的分析必然是学习英语的最佳途径之一。教师在教学中不应该只是做一个逐字逐句翻译的工具,可以带领学生从词到词块再到长难句对语言进行分析,培养学生一些意识。比如词的层面来看一词多义,熟词生义,正式与非正式用语,词根词缀词族,词性转化,英语释义,动词虚化等。比如词块方面词块搭配,常见词组搭配。比如句子的层面教会学生分析其中长难句型,分析句子结构,同时搭配复习穿插语法讲解等。这个学习语言质量的过程对于老师和学生都是一个成长进步的过程,在阅读过程中学生的输出也会逐步提升。

最后就是关于阅读解题技巧的教学指导。我们读题干的同时也是对于文章有个初步认知的过程,可以让学生先读题干再读文章,这样其实也让学生对于文章内容有了一个大致的了解和预测。在题干中学会选择勾画定位词是很重要的一个技巧,通过定位词可以迅速找到与之对应的解题依据。再就是选择正确答案的一些方法,除了常规的解题技巧以外尤其要教学生学会生同义异构的思维,同样的一个意思,可能文章会出现两种或者以上的表达方式。词换词,短语换短语是最基本的同义异构的形式,甚至我们的四个答题选项中还会出现另外的可能更为“高级的”同义异构的形式,比如词与词组,词组与句子的同义异构。答题技巧方面的指导是老师在高三教学复习过程中绝对不容小觑的环节。

拥有了总揽全局的文体意识,也学会了细品文章语言质量的初心,还掌握了一定的答题技巧,加上有效地训练了阅读速度和时间,高考英语阅读便可以一举两得一箭双雕,同时实现三维目标和高分目标。学然后知不足,教然后知困,知不足,然后能自反也,知困,然后能自强也,从而真正做到教学相长。

 来源: 达州日报网
关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 达州日报社党风廉政建设 举报电话:0818-2380088 邮箱:dzrbsjgjw@163.com 地址:达州市通川中路118号达州日报社412室
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
互联网新闻信息服务许可证:51120190013 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
达州日报社互联网新闻信息服务许可证